22 июня 2018, пятница
Йошкар-Ола, +20o C
USD ЦБ РФ, 22/06 63,7873 , EUR ЦБ РФ, 22/06 73,6871
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Марийский ТЮЗ вновь приглашает друзей: что ожидает зрителей в наступившем сезоне

Марийский республиканский театр-центр для детей и молодежи, известный больше как Марийский ТЮЗ, - необычное учреждение культуры в первую очередь из-за возраста зрителей. Но отличие этого театра от других республиканских театральных коллективов Марий Эл не ограничивается только этим. О том, чем гордится ТЮЗ, что ожидает зрителей в наступившем сезоне, о премьерных спектаклях «Марийской правде» рассказал в своем интервью его художественный руководитель Олег Иркабаев.


- Олег Геннадьевич, за 26 лет существования вашего театра удалось ли коллективу занять свою нишу, найти своего зрителя? Чем ТЮЗ, на ваш взгляд, отличается от других театров Марий Эл?

- Безусловно, удалось! Даже несмотря на такую серьезную конкуренцию. Ведь только в Йошкар-Оле, кроме нас, работают еще 4 театра. Но одна из главных наших особенностей нашего театра, я считаю, заключается в том, что что мы не только ставим спектакли для молодежи и детей, а еще плотно работаем с начинающими марийскими драматургами. Это у нас такая своеобразная творческая лаборатория. Именно наш театр открыл зрителю Геннадия Гордеева, Александра Петрова, и останавливаться на этом мы не собираемся.

- Какие спектакли можно посмотреть в открывшемся сезоне? Может быть, на что-то стоит обратить особое внимание?

- В этом сезоне молодой режиссер Эрвина Гордеева поставила спектакль по пьесе Татьяны Соловьевой «Песня одинокой кукушки». Трогательная история певицы, которая из «звезды» превращается во всеми забытую, одинокую женщину. Пьеса сама по себе оригинальная, но еще и постановка, на мой взгляд, получилась удачная. История главной героини никого не оставляет равнодушным, а зритель вместе с героиней переживает главные моменты ее жизни. Совсем недавно состоялась еще одна премьера «Найди меня, мама» по пьесе Александра Петрова и Зинаиды Долговой. Тоже очень рекомендую посмотреть этот спектакль. Эмоции будут зашкаливать, обещаю. 30 ноября у нас - опять премьера! На этот раз мы обратились к повести Антона Павловича Чехова «В овраге». Режиссер-постановщик - Эрвина Гордеева, ставшая лауреатом конкурса по поддержке молодой режиссуры, проводимого Министерством культуры Российской Федерации. Она выиграла грант конкретно для постановки именно этого спектакля. Конечно, в репертуаре останутся уже полюбившиеся публике постановки. Поскольку мы ориентированы в первую очередь на молодежь, то подбор произведений у нас очень тщательный. Я убежден, что даже классика, например, «Гроза», «На дне» или наш фаворит прошлого сезона «Обломов. Теперь или никогда!», не теряют своей актуальности, особенно для подрастающего поколения.

- Олег Геннадьевич, а маленькому зрителю у вас есть что показать?

- В этом году для малышей мы выпустили сказку «Мяуля и Пикуля». Сейчас Зинаида Долгова ставит «Мойдодыра», планируем удивить наших зрителей детским мюзиклом «Аленький цветочек». Раз в два года в республике проходит конкурс на лучшую марийскую пьесу. На этот раз победила пьеса Зинаиды Долговой «Песнь дикой пчелки». Это почти детективная история про маленького мальчика в мире взрослых. Она тоже будет поставлена на сцене ТЮЗа. Так что работы у нас впереди много. И надеюсь, что зрители, пришедшие в наш театр, будут приходить к нам снова и снова.


Эти спектакли художественный руководитель рекомендует посмотреть обязательно:

1.      «Обломов. Теперь или никогда!»

2.      «Песня одинокой кукушки»

3.      «Найди меня, мама!»

4.      «Фрау Бергер»

5.      «Папа-папочка» 

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)