19 апреля 2018, четверг
Йошкар-Ола, +9o C
USD ЦБ РФ, 19/04 61,5539 , EUR ЦБ РФ, 19/04 76,0868

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Народная артистка Марий Эл Светлана Строганова: «В театре могут работать только «больные театром» люди»
Марина Оленева
Автор статьи:
Марина Оленева

За 20 лет работы в Марийском национальном театре имени Шкетана Светлана Строганова сыграла 40 ролей. Звание заслуженной артистки Республики Марий Эл получила, когда ей было всего 30 лет.

Родом из детства

Светлана родилась в деревне Шуйбеляк Новоторъяльского района. Ее артистические способности проявились уже в раннем детстве. 

– Я сколько себя помню, всегда пела и танцевала,- вспоминает теперь уже народная артистка республики Светлана Строганова. - Выступала везде, где только было возможно: перед сельским магазином, перед рабочими, словом, мне уже тогда необходима была публика. Семья у нас была музыкальная. Папа играл на баяне, мама очень хорошо пела, но из нас, троих детей, я одна «пошла в артистки». Хотя одно время думала, что стану врачом. 

Закончив школу, девушка все-таки предпочла искусство и начала заниматься в театральной студии под руководством Олега Иркабаева. А через год Светлана вместе с другими молодыми марийскими актерами поступила в знаменитую «Щепку», которую окончила с отличием.

 – Четыре года в Москве стали для меня очень ценными,- говорит Строганова. – Мы учились жадно, бегали по всем театрам, музеям, впитывали знания, как губки. О том, чтобы остаться в столице навсегда, даже и не думали, ведь изначально знали, что вернемся домой и будем служить в национальном театре. 

Марийская Джульетта

Ее первая роль на сцене Марийского национального театра – Маюк в спектакле «Ачийжат-авийжат» («Эх, родители») по пьесе марийского классика Майорова-Шкетана. А через короткое время осуществилась ее заветная мечта – ей доверили роль самой Салики. Строганова постигала этот образ в течение целых 17 лет! Дольше нее никто из актрис театра не играл любимую героиню марийского народа. 

– Салика, – марийская Джульетта, – рассказывает Светлана. – Роль очень знаковая и значимая. Любая актриса хотела бы ее сыграть. Мне очень повезло, что столько лет я могла наслаждаться этой работой и быть причастной к замечательному произведению, золотому фонду нашей национальной драматургии. 

Потом было много интересных ролей в музыкальных спектаклях в том числе. У Строгановой очень красивый и сильный голос. Могла бы давать сольные концерты, но, как она говорит про себя: «Я не певица, я - поющая актриса». Это и привело ее на конкурс «Поют актеры драматических театров» в Нижний Новгород, где она, исполняя русский романс, заняла первое место! Работа отнимает практически все время у молодой женщины. Когда-то у нее в гримерке даже раскладушка стояла! Но Светлана никогда бы не променяла эту жизнь на другую. 

– В театре могут работать только «больные театром» люди, - убеждена актриса. – Другие, случайные, здесь не задерживаются. Я ни о чем не жалею, благодарна Богу и себе, конечно, за свой характер. Он мне помогает держаться в тонусе и никогда не унывать. Я - законченная оптимистка и фаталистка: верю, что все происходящее с нами, – не случайно. И плохое, и хорошее.

В движении

В 2005 году Светлана была приглашена знаменитым кинорежиссером Александром Рогожкиным на съемки картины «Перегон». Этот фильм стал участником Международного кинофестиваля «Созвездие». А за свою роль Валентины Светлана получила награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Но Строганова не только актриса, она еще по второму образованию - финансовый менеджер! А в остальном у нее все, как обычных людей. Домашнее хозяйство, огород, заготовки. Причем даже домик и баню на участке строила тоже она. И прорабом была, и строителям помогала. Ей это очень нравится, а главное - получается. Мужа по таким «пустякам» она не напрягает. Он – добытчик, а все остальное Светлана успевает сама. И про себя, любимую, тоже не забывает. Ходит в бассейн, зимой - на лыжах, правильно питается. Ее девиз: «Ни дня без пользы для здоровья». 

А еще она – единственная женщина в городе, которая гоняет на огромном «Хаммере»! Маленькие машины не по ней. 

– Не могу стоять на месте,- делится Светлана Строганова. – Мне нужно всегда быть в движении и в работе, и в обычной жизни. Планов у меня много, уверена, что все они исполнятся.

 

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости компаний

Больше новостей