Незарастающие воронки русской истории
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Незарастающие воронки русской истории
Культура 16.05.2018 14:38 435

В канун святого Дня Победы мы говорили за нашим круглым столом в «МП» о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, а также о роли Иосифа Сталина в Победе. Так кто же он?

Участниками круглого стола стали: первый секретарь Йошкар-Олинского горкома КПРФ Александр Маслихин, директор Академического русского театра драмы Сергей Московцев, а также историк из МарНИИЯЛИ Алексей Кудрявцев.

Оружие мира?

У поколения наших отцов и дедов было одно главное желание. Помните эту фразу: «Лишь бы не было войны». Потому что то, о чем мы знаем только по фильмам, они - видели. Вторая мировая - самая кровопролитная война в истории человечества. Общее число ее жертв - свыше 60 (по другим оценкам 80!) миллионов погибших. Воевали все со всеми, война затронула 80 процентов населения Земли. Казалось, мир сошел с ума… А ведь незадолго до этого мир пережил ужасы Первой мировой. Неужели история в принципе ничему не учит? «Можно ли было избежать войны Второй?» - рассуждали мы в первой части беседы.

- История - это такая наука, которая по большому счету бездоказательна, - неожиданно смело сформулировал историк Алексей Кудрявцев. - Мы не можем поставить эксперимент, с тем чтобы подтвердить одну из гипотез либо опровергнуть.

Алексей вспомнил, что и в саму возможность Первой мировой до ее начала не верили. Никто не думал, что кто-то рискнет воевать после изобретения пулемета, «адовой машины», которая складывает трупы штабелями. Однако «оружием сдерживания» для мира пулемет так и не стал. Станет ли «оружием мира» ядерное вооружение сегодня?

А это уже вопрос к тому, насколько повзрослело человечество за эти 73 года. Один статистик подсчитал, что человечество за 3500 лет своей истории прожило в мире лет так триста. Негусто. Достаточно ли мы поумнели, чтобы избежать Третьей мировой?

Победитель, который чуть не проиграл

Итак, война все-таки началась. И началась она катастрофически для СССР. Миллионы бойцов кадровой Красной армии уже в начале кампании погибли или оказались в плену. Немцы по плану «Барбаросса» наступали стремительно и уже к осени 1941-го вышли к Ленинграду и Москве. Коммунисты считают Сталина победителем в войне. Но как, если мы чуть не проиграли в первые же месяцы?!

Причин - множество. И репрессии, уничтожившие военную элиту. И примитивное вооружение - в войсках к 1941 году все еще была кавалерия против немецких танков! Да и те самолеты, которые у нас все-таки были, не успели поднять в воздух, ибо Сталин до последней секунды не верил, что 22 июня будет война…

Но коммунист не был бы коммунистом, если б не отстаивал свои идеалы. А для Александра Витальевича, чувствовалось, Сталин - идеал. Профессор Маслихин выступил с пламенной речью, где доказывал: Сталин поднял страну с колен разрухи после гражданской войны, совершил промышленный рывок, создал мощную экономику, обеспечил небывалый подъем патриотизма, что в итоге и позволило одержать Победу. А пресловутые репрессии… Мы были в кольце врагов, и противостоять им можно было лишь железной рукой.

И все-таки он - личность!

К слову о железной руке. За «столом» я признался, что в шоке, что у нас был такой властитель. Вся страна боялась спать, прислушиваясь к шагам на лестнице, человека могли расстрелять просто по подозрению. Или клевете. Мне кажется, Сталин - это наш Калигула. Для римского правителя жизни людей тоже не значили ни-че-го…

- При Калигуле царило абсолютное падение нравов, - тут же парировал Александр Маслихин, - в то время как при Сталине мы наблюдали единство масс и трудовой энтузиазм.

Но при всем моем таком неприятии Сталина я поймал себя на мысли: но ведь противостоять тирану способен только тиран. Так, может, нам повезло, что когда на нас напал Гитлер, у нас был Сталин? Может, только так, железной рукой, и можно было победить в этой войне?

Словом, спорили. Я еще вбросил тему: меня всегда поражало, откуда эта загадочная любовь к тирану? Сталина и боялись, и при этом ревели навзрыд в день похорон. Это только русская душа так загадочна? Есть же такой «Стокгольмский синдром», когда пленный человек вдруг испытывает нежные чувства к агрессору… На это участники беседы вспомнили, как люди рыдали в Северной Корее после кончины лидера. Так поди попробуй не зарыдай!.. Так что «слезы» - объяснимы.

И все же мы пришли к выводу, что Сталин - личность. Да, каждый поставит знак, «плюс» или «минус», на свой вкус. Но, как заметил Сергей Московцев, при том, что и он в шоке от репрессий: человек, который творит историю, является личностью априори.

Рассудит время

За «столом» мы перекидывали мостик и в наше время. Предводитель Русского драмтеатра рассказал, как его труппа ездила с выступлениями в «горячие точки», побывала в воюющем Донбассе - именно так, как это делали соратники по искусству в Великую Отечественную, когда отправлялись в составе «агитбригад» на передовую. Как автобус с артистами ехал к Донецку, а вокруг вся земля была изрыта воронками от снарядов…

Хотелось вновь и вновь спрашивать: так учит ли в принципе чему-то история?!

- Кто был прав, а кто нет - в конечном счете рассудит время, как и тот результат, который мы в итоге получаем, - считает Алексей Кудрявцев. - И 11 тысяч рублей МРОТ - это один из таких результатов.

Увы, это так. Приходится признать: и 11 тысяч рублей «на жизнь», и воронки вокруг дороги в Донецк в мирное, казалось бы, время - это наши сегодняшние реалии, то, чего мы добились за 73 года после Победы. Впрочем, это уж мы, потомки, сплоховали…

Что ж, мы спорили о том, кем был Сталин. Был ли он победителем в войне? Мнения - разошлись. В любом случае Победитель - это наш народ. Каждый из наших солдат. По-моему, все они - Герои Советского Союза. Земной поклон и вечная память.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)