20 апреля 2018, пятница
Йошкар-Ола, +5o C
USD ЦБ РФ, 20/04 60,8583 , EUR ЦБ РФ, 20/04 75,4034

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Продовольственное изобилие старого и нового времени

История одного дома: сороковой магазин в Йошкар-Оле

Брат «сталинок»

На пересечении улиц Волкова и Пушкина стоит четырехэтажный дом  (ул. Пушкина,18), которому уже более 68 лет.  Построен он был для рабочих и служащих «завода № 297», ныне известного как Марийский машиностроительный завод, Он стал чуть ли не первым благоустроенным домом в городе, построенным в послевоенное время. До этого, как правило, для заводских в период дефицита жилья строили жилье попроще и подешевле – двухэтажные бараки на несколько квартир, которых и сегодня немало на Ленинском проспекте, улице Эшпая, Машиностроителей и ряде других.

Возведена эта «сталинка» была по проекту тогдашнего главного архитектора города Дмитрия Васильевича Янцевинова (1907-1976), первого архитектора из горных мари. Он выполнил проект, придерживаясь тогдашней градостроительной моды, украсив здание балконами, поребриками, выступающим карнизом и высокими окнами первого этажа. Те, кто бывал в Москве на Тверской, в витрине сталинской столицы, узнают в янцевиновском доме «младшего  брата» московских домов, построенных в период сталинской реконструкции Москвы.

9 апреля 1948 года в газете «Марийская правда» вышла статья архитектора А. Сурикова о строительстве дома:

«Фасад здания, выходящий на улицы, решен в простой архитектурной форме. Рустованный первый этаж и  гладкая поверхность остальных трех этажей придают зданию монументальность и уравновешенность. <…> Строительство этого дома велось в зимних условиях методом замораживания. Такой метод применялся в городе Йошкар-Ола впервые, но он уже испытан и дает результаты».

"МП" в 1948 году рассказывала о строительстве здания.

«Сороковой»

По тогдашним традициям первые этажи зданий отводились под магазины и учреждения. В доме, о котором идет речь, размещался продовольственный магазин. В витринах стояли горками банки с икрой и крабами. Люди старшего поколения, наверное, помнят рекламу тех лет: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

Раскупали, однако, эту деликатесную продукцию плохо. Советские граждане не приучены были к подобной еде, хотя по цене все это было вполне доступно. Икру продавали даже в бочках, как в дореволюционное время. По приказу министра торговли и пищевой промышленности А.И.Микояна устанавливались даже специальные «рыбные дни». С 1948 по 1953 год ежегодно весной снижали цены в розничной торговле в целом на 10-20 процентов.

В этом магазине, получившего у йошкаролинцев название «сорокового» по его порядковому номеру снабжались члены семей «ответственных работников» - партийно-советской номенклатуры и ветераны Великой Отечественной войны. Это была традиция распределения того, что было в торговле дефицитом, что шло со времен 30-х годов с их закрытыми распределителями.

В перестроечное время этот магазин этот магазин стал «как все», с очередями и погоней за дефицитом. В первые дни после гайдаровского взрыва «шокотерапии», вызвавшего бурный скачок цен в многометровой очереди в этот магазин в январе люди давились за хлебом, цены на который власти не решались полностью отпустить, опасаясь народных волнений. В такой очереди умер инвалид, не дойдя всего ничего за батоном хлеба. Карточки в городе, тем не менее, сохранялись на масло и водку еще вплоть до весны 1993 года. 

Затем магазин приобрели новые хозяева, старое здание подверглось реконструкции: от длинных балконов  на торце здания над главным входом отказались. Деревянные двери стали стеклянными. Изменили облицовку первого этажа. Рядом с магазином на пешеходной части улицы Пушкина выложили брусчатку. Несколько лет назад магазин вновь сменил хозяев, владельцы изменили внешний вид фасада на первом этаже, поставив пластиковые двери. Конечно, гипермаркетом старый магазин не сделать, но ассортимент и дизайн товаров ныне разительно отличается от тех товаров, по которым ностальгически вспоминают те, кому довелось застать лучшее время этого одного из самых известных и привлекательных продмагов советской Йошкар-Олы. 

Таким был 40-й во второй половине 1950-х

Василий Востриков.

Фото из архива "МП" и сайта olacity.ru.

Читайте также

Комментарии (7)

   
Алексей
0 0
В доме, где родился и вырос, в 1970-80-е жило много ветеранов-инвалидов ВОВ. Один из них был Героем социалистического труда, несколько бывших партийных работников. Помню, ежедневно к дому приезжала машина, из неё выходила женщина и разносила продукты (молоко, сыр, сметану, мясо) по заказу ветеранов из "сорокового" магазина. Они по телефону накануне заказывали продукты и их привозили на дом, расчет деньгами был на дому.
Вот это сервис был тогда и настоящая забота о ветеранах-инвалидах!
Потом СССР распался, все отменили...
26.01.2018 10:08 Ответить
Правдолюб
0 0
Ничего не отменили. Партийная элита и чиновники как снабжались спецпродуктами по спецценам, так и снабжаются. Кремлевцы в 1917 году власть захватывали не для того, чтобы питаться с тех же прилавков, что и рабский электорат.
26.01.2018 13:08 Ответить
Голый
0 0
Надеюсь наступит тот момент, когда с фасада этого здания отколупают дешевое цементно-пластиковое дерьмо и восстановят исторический внешний вид.
Ни у собственников коммерческой недвижимости, ни у чиновников городской администрации не хватает вкуса и профессионализма, чтобы не допускать уродование красивых исторических зданий Йошкар-Олы.
26.01.2018 13:25 Ответить
Одетый
0 0
Согласен, первый этаж изуродован.
26.01.2018 14:48 Ответить
В плавках
0 0
"Карточки в городе, тем не менее, сохранялись на масло и водку еще вплоть до весны 1993 года". Наверное, все-таки талоны, а не карточки?
26.01.2018 15:52 Ответить
Сергей Дружинин
Сергей Дружинин
0 0
Да, талоны. Спасибо за уточнение.
26.01.2018 16:03 Ответить
Николай
0 0
Что за чушь ты тут несешь? Я помню в 70 году меня отправили из деревни в город за колбасой ( намечалась свадьба) так у меня глаза разбежались от наличия колбасы на витрине: сортов девять - десять и никаких талонов- учите матчасть граждане
26.01.2018 22:47 Ответить
Загрузка...

Читатели обсуждают

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости компаний

Больше новостей