Ради снимка угнал самолет
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Ради снимка угнал самолет
Культура 09.05.2018 10:06 1068

Этот снимок многие из нас знают с детства. Он – один из самых-самых известных о Великой Отечественной войне. Над куполом еще дымящегося, побитого пулями и снарядами Рейхстага развевается знамя. Но мало кто сегодня назовет имя автора фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом 1 мая 1945 года». С борта самолета с риском для жизни ее сделал наш земляк, военный фотокорреспондент газеты «Правда» Виктор Тёмин.

«Вернулся я на родину…»

Вспомнить «неистового Тёмина», историю этой фотографии накануне майских праздников нас невольно заставил ветеран «Марийской правды» Юрий Петрович Головин, достав из личного архива уникальную репродукцию «Знамени Победы» с дарственной надписью самого аса фоторепортажа Виктора Тёмина.

- Он считал эту фотографию главной в своей жизни, - рассказал Юрий Петрович. – Печатал ее всегда большим форматом и нередко дарил как визитную карточку. Именно дарил, а не раздаривал. Меня Тёмин удостоил такого подарка за помощь в оформлении своей первой в Йошкар-Оле фотовыставки, открывшейся летом 1968 года в Республиканском краеведческом музее. Так необычно почти в 60 лет он вернулся в город, где родился и провел детство.

img008.jpg

Быстрее и раньше всех

В 30-40-е годы прошлого века Виктор Тёмин был очень заметной фигурой в журналистике Советского Союза, хотя сам статью не вышел – был невысоким. За многими его кадрами стояли исторические события. То, чем жила тогда страна. В своих фотографиях он рассказал о подвигах челюскинцев, легендарных перелетах Валерия Чкалова, полярном дрейфе четверки папанинцев. Репортер участвовал в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

Темин.jpg

Везде он не изменял своему репортерскому правилу: быстрее и раньше всех снять важное событие, а потом срочно отправить пленки в редакцию. Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда Виктор Антонович снимал не только для газеты «Правда», но и для «Красной Звезды», считался не просто оперативным, а сверхоперативным журналистом. Авантюрным, рисковым и «сумасшедшим». Наверное, о таких, как он, репортерах и была написана в военные годы песня «Веселый репортер»: «На танке, в самолете, в землянке, блиндаже – куда вы ни придете, до вас он был уже».

На танке ворвался в Берлин

Во время Берлинской операции в 1945 году Виктор Тёмин сначала «выбил» себе танк, чтобы одним из первых вместе с танкистами ворваться в город и запечатлеть великую битву за Берлин, падение Рейхстага. А потом «выбьет» и самолет...

В 1968 году он вспоминал на страницах «Марийской правды», что считал для себя долгом и честью сделать снимки водружения знамени Победы над Рейхстагом. 29-30 апреля, когда за него шли ожесточенные бои, фотожурналист с нетерпением ждал появления красного знамени над его куполом. Оно появилось там только в ночь на 1 мая. Сделать сенсационный снимок Виктору Антоновичу удалось только в полдень того дня.

Почти в жанре боевика

Вот тут начинается самое интересное. Факт, как известно, живет один день, а легенды и мифы – десятилетиями, обрастая деталями и подробностями.

Сегодня существуют две версии, как Виктор Тёмин снимал знамя над Рейхстагом. По первой, к тому времени уже майор Виктор Тёмин получил от командования в свое распоряжение самолет По-2 для съемки государственной важности. По второй версии, утром 1 мая он примчался на полевой аэродром под Берлином и просто уговорил летчика Ивана Векшина подняться с ним в воздух. На руках у журналиста было специальное удостоверение, подписанное Сталиным и разрешавшее ему беспрепятственно передвигаться на фронте.

Самолет взял курс на Рейхстаг. Но из-за дыма, окутавшего улицы Берлина, продолжавшихся здесь боев По-2 удалось сделать только один круг над Рейхстагом, а Тёмину - щелкнуть своей портативной «лейкой» всего три раза. Рация в самолете разрывалась: «Немедленно возвращайтесь! Трибунал!».

Рехстаг.jpg

По законам военного времени

Трибунал и даже расстрел грозили Тёмину и после того, как он решил 2 мая лететь в Москву, чтобы доставить в редакцию «Правды» снимок Знамени Победы и другие фотографии, сделанные на улицах Берлина в тот день.

На страницах «Марийской правды» он вспоминал, что самолет из Берлина должен был долететь только до Польши, где предстояла пересадка на ночной бомбардировщик до Москвы. Но уже в полете Темин стал запрашивать по рации разрешение на беспосадочный полет, чтобы не тратить время на посадку и новый взлет. Ответа не получил и тогда принял командование на себя.

Чтобы перелететь границу СССР, нужно было ракетами сообщить зенитчикам пароль, а он менялся ежедневно. С борта самолета Тёмин отправил радиограмму в ставку Верховного Главнокомандующего с просьбой пропустить самолет через границу – на его борту важные документы о взятии Берлина. Приказ пришел, но слишком поздно, поэтому По-2 приземлился в Москве с пробоинами.

Орден от маршала Жукова

3 мая Тёмин уже летел обратно в Берлин со свежим номером газеты «Правда», он вез несколько тысяч экземпляров. Но его там ждал неприятный сюрприз. Маршал Жуков в сердцах приказал расстрелять Тёмина за неслыханное самоуправство.

Журналист рискнул поговорить с Георгием Константиновичем раньше, чем его арестуют. Пришел к маршалу с номером «Правды». И когда Жуков увидел фотографии с улиц Берлина, лицо его подобрело. «За такую работу ты достоин звания Героя Советского Союза, - сказал он. – Но за то, что угнал самолет, получишь орден Красной Звезды». И Тёмин его получил.

Кстати, на оригинальном и документальном снимке журналиста знамя Победы смотрелось маленькой невыразительной точкой. Редакционный художник-ретушер подрисовал развевающееся знамя, в чем Виктор Антонович признался только спустя много лет.

Завтра мы отмечаем 9 Мая – праздник нашей гордости и памяти. Их достоин и военный фоторепортер и наш легендарный земляк Виктор Антонович Тёмин.


Автор: Ирина Аристова.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)