Шопинг без отрыва от социализма
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Шопинг без отрыва от социализма
Культура 16.04.2018 10:02 996

Привлекал зевак

Перед Великой Отечественной войной Йошкар-Ола начала обретать вид современного города, получив увеличенное по сравнению с предыдущими пятилетками финансирование. Сказалось и то, что Советское правительство приняло в 1939 году в преддверии большой войны решение о строительстве оборонных заводов-дублеров. Город нуждался в развитой торговой сети во время своего роста, и поэтому строительство первого в городе универсального магазина выглядело вполне естественным. Не удивляло и то, что универмаг строился на главной улице – Советской, которая была средоточием деловой и торговой жизни города.

Двухэтажный, с громадными вытянутыми вверх окнами-витринами, он поражал воображение тогдашних горожан, разглядывавших сквозь стекло небывалые до того товары.

Кому-то запомнились нарядные манекены, у кого-то отпечатались в памяти фигуры ребят в школьной форме. В витрине красовались куклы и различные механические игрушки. Не случайно витрины были с деревянными перилами со стороны улицы, чтобы столпившиеся зеваки не могли ненароком повредить витрины чудо-здания, выстроенного в 1940 году по проекту архитектора Бойко.

Ботинки и термосы

На второй этаж магазина вела широкая лестница, делившая этажи на две половины. Слева на верхнем этаже торговали разнообразной парфюмерией, справа – одеждой. Левая сторона первого этажа была отдана канцтоварам и школьным принадлежностям, а на правой половине покупатель мог выбрать себе обувь. Там же находился и посудный отдел. После войны появилась у нас в продаже кожаная обувь из Чехословакии. Популярностью пользовались вещи из стран социалистического содружества – Венгрии, ГДР, Польши. Среди китайских товаров особо ценились термосы, украшенные птицами, драконами, цветами и фруктами. Охотно брали китайские шерстяные одеяла, махровые полотенца и хлопчатобумажные изделия.

Новое лицо

Шли годы, магазин на Советской, 132 постепенно уступал первенство новым, более крупным супермаркетам вроде универмага «Восход» на Комсомольской.

olacity_img536.jpg

В 1969 году трест «Марремстрой» начал реконструкцию здания, которая затянулась до 1973 года. Постепенно старый магазин, который расширили и обшили металлическими листами, совершенно изменился. Он сделался шире, стал четырехэтажным, окна стали меньше и уже, а витрины стали пониже, заняв весь первый этаж со стороны Советской. А главное – он стал называться «Детским миром» и сохранил свое название.

Глаза в современном магазине игрушек разбегаются, как когда-то и у наших родителей, дедушек и бабушек, только товары, по которым можно изучать эпоху, и предпочтения покупателей изменились. А о старом магазине, проходя по Советской, думаешь с теплым чувством, как о своем хорошем давнем знакомом, с которым связаны хорошие воспоминания и радости.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)