Артисты кукольного театра Марий Эл: "У каждой куклы свой характер"
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
У каждой куклы свой характер
Культура 26.03.2018 19:13 396

В Республиканском театре кукол в Марий Эл хранятся сотни "рукотворных актеров", некоторые из них до сих пор заняты в спектаклях, а часть их уже "вышла на пенсию" и заняла почетное место в музее.

21 марта в Марий Эл отметили Международный день кукольника. В этот день мне довелось побывать в стенах Республиканского театра кукол, где "живут" сотни персонажей известных сказок, рассказов и повестей. Есть среди них долгожители, а есть и совсем новички.

Сказка "Снежная королева" .jpg

Сложно сказать точно, сколько кукол здесь хранится. Сейчас в репертуаре театра более 40 действующих спектаклей. В каждом из них задействовано в среднем 7-10 кукол. Помимо того, нужно учитывать и тех, которые отыграли свое, радуя зрителей, и теперь, что называется, «вышли на пенсию», найдя свое место на полках театрального музея.

Куклы из спектакля "Овда".jpg

Любопытно, что куклы перестают появляться на сцене не когда становятся совсем ветхими, а в том случае, если спектакль, в котором они задействованы, списывается из репертуара театра. Из одного спектакля в другой куклы кочевать не могут, для каждой постановки изготавливаются свои «актеры». К примеру, поросенок из спектакля «Друг мой зонтик» не может «выступать» в сказке «Три поросенка». И даже если кукла находится в хорошем состоянии, но спектакль снимается с показа, ей тоже предстоит уйти.

Кстати, тот самый поросенок из доброго и душевного спектакля о дружбе «Друг мой зонтик», который теперь хранится в музее – старожил театра. Изготовлен он в 1982 году.

Поросенок-старожил.jpg

Еще более старые куклы, с которыми артисты-кукловоды выступали в послевоенные годы и позже, нашли свое пристанище в детских садах и школах Марий Эл. В советские годы так было принято: кукол, которых списывали вместе со спектаклем, дарили детям. И сейчас во многих образовательных учреждениях республики хранятся эти щедрые подарки от театра.

Куклы рождаются в театре. Задумка, как нужно выглядеть герою спектакля: должен ли он хлопать глазами, открывать рот, быть одетым в роскошное платье или простую фуфайку, улыбаться или хмуриться, – исходит от режиссера. Детали внешнего вида продумываются с художником-постановщиком, который затем рисует эскиз.

Заготовка игрушки (пример).jpg

После этого кипит работа в театральных мастерских. Обычно куклу начинают изготавливать с головы. Традиционно она делается в технике папье-маше. Когда голова готова, она передается художнику-конструктору, который создает тело и, если нужно, вставляет в него необходимые механизмы, чтобы кукла могла делать взмахи руками, наклоняться и так далее. А расписывает  куклу уже сам художник-постановщик, придавая ей нужные эмоции.

Всего над созданием одной куклы работает три-четыре человека. А уходит на это нередко больше одного месяца.

- Нет ничего лучше для кукольника, когда на лице его куклы уже нарисован характер, - рассказывает Эльвира Лисицына, артист-кукловод Республиканского театра кукол. – Такие роли, с эмоциями, особенно если герой отрицательный, и играть проще.

Эльвира Лисицына.jpg

Сами артисты относятся к куклам с уважением и осторожностью. У многих кукольников заведено: если нечаянно куклу уронишь или ударишь, попросить у нее прощения за неосторожность. А утром, придя на работу, некоторые артисты привыкли здороваться с теми персонажами спектаклей, с которыми им выходить сегодня на сцену.

- Кукла – это мое второе «Я», моя вторая жизнь, я просто не могу не относиться к ней трепетно, - говорит Эльвира Лисицына.

Совпадение или нет, но нередко хорошее отношение к куклам ведет к отличному результату в работе: спектакль проходит на «ура», зрители довольны, а значит и у артистов хорошее настроение.

Интересные факты:

·         Для одного спектакля готовит иногда два или три персонажа-дублера. Например, в спектакле «Снежная королева», который показывали зрителям раньше, а теперь списали с репертуара, – два Кая. Один – простой мальчишка, любящий свою сестру, а второй – Кай с холодным сердцем и «ледяным» лицом.

·         Дольше всех на сцене Республиканского театра живет спектакль «Морозко». Он поставлен еще в 1985 году, но до сих пор любим и не потерял своей актуальности.

·         Куклы бывают разные по стилю управления. Есть перчаточные (самый древний вид театральных кукол), куклы-планшетки, тростевые, марионеточные и мимирующие.

·         Некоторыми куклами-марионетками могут управлять только несколько артистов-кукловодов – настолько сложным бывает механизм.

·         В профессиональный праздник, Международный день кукольника, в Республиканском театре кукол в рамках фестиваля «Йошкар-Ола театральная» прошел спектакль «Бамбуковый остров», который высоко оценили и жюри, и зрители. 

Больше фото смотрите здесь.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
24 25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)