22 июня 2018, пятница
Йошкар-Ола, +16o C
USD ЦБ РФ, 22/06 63,7873 , EUR ЦБ РФ, 22/06 73,6871
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В отель на коне

Деревянных зданий в центре Йошкар-Олы осталось немного, но тем интереснее смотреть на этих редких свидетелей времени, когда наш город был почти сплошь деревянным 

Культурная точка

Двухэтажный Дом крестьянина, поставленный в бесконечно далеком от нас 1925 году, повидал он тысячи гостей, будучи постоялым двором. Здесь же при нем было огороженное забором место, где люди могли оставить своих лошадей, напоить и накормить их. В Домах крестьянина, помимо ночлега и питания, гостям предлагали ознакомиться с газетами и журналами, а также послушать лекцию на темы международной и внутренней жизни Советского Союза и Маробласти.

В 1932 году в стране полным ходом шла коллективизация сельского хозяйства и задачи агитации среди крестьянства стали главенствующими в работе Домов крестьянина, переименованных в соответствии с духом времени в Дома колхозника. Для йошкар-олинского Дома колхозника государство выделяло немалые по тем временам средства. В перечне культурного инвентаря ДК значились: кинопередвижка, радиопередвижка, фильмопроектор, фотоаппарат, патефон, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, настольные игры, не говоря уже о плакатах и других средствах наглядной агитации. Здесь нашлось место даже для сельскохозяйственного музея. В этой «культурной точке» велась юридическая консультация, кино здесь демонстрировали не реже 22 раз в месяц. Дом мог себе позволить в начале тридцатых содержать недешевый духовой оркестр.

Столпотворение и клопы

Дом колхозника имел три здания, но мест отчаянно не хватало и приезжающие в город по делам (а их только за 9 месяцев 1932 года было 17659 человек, почти столько, сколько насчитывало население тогдашней Йошкар-Олы!) вынуждены были ночевать прямо на полу.

Дом колхозника работал на основе хозрасчета, собирая квартирную и арендную плату и даже имел некоторую прибыль. Серьезными проблемами этого странноприимного дома были дороги, питание для постояльцев и санитарное состояние. Клопы и тараканы были настоящим бедствием. Постоянно шли жалобы на неизбежную тесноту, грязь и скученность. В дождливую погоду дороги превращались в жижу, в которой тонули даже лошади.

Старый дом давал кров и пищу вплоть до шестидесятых. Затем место постояльцев заняли многочисленные конторы. В 1990-х годах ветеран дал крышу правозащитному центру, он делил старый дом с различными торговыми фирмочками, для которых скромная арендная плата и центр города перевешивали невысокий комфорт и состояние помещения.

Хотелось бы все же сохранить для потомков и гостей марийской столицы этот подлинный фрагмент настоящего старого города. Старый дом – послание нашему веку из двадцатых годов прошлого века, когда создавалась марийская автономия, столетие которой мы все скоро будем отмечать.

Автор: Василий Востриков

Все материалы рубрики "История одного дома" на интерактивной карте Йошкар-Олы.

Читайте также

Комментарии (1)

   
Саржик
0 0
Дом крестьянина был построен в 1927 году и им оставался до 90-х годов, только под именем "гостиница "Колос".
28.05.2018 14:05 Ответить
Загрузка...

Коротко

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)