В отель на коне
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В отель на коне
Культура 28.05.2018 10:21 1240

Деревянных зданий в центре Йошкар-Олы осталось немного, но тем интереснее смотреть на этих редких свидетелей времени, когда наш город был почти сплошь деревянным 

Культурная точка

Двухэтажный Дом крестьянина, поставленный в бесконечно далеком от нас 1925 году, повидал он тысячи гостей, будучи постоялым двором. Здесь же при нем было огороженное забором место, где люди могли оставить своих лошадей, напоить и накормить их. В Домах крестьянина, помимо ночлега и питания, гостям предлагали ознакомиться с газетами и журналами, а также послушать лекцию на темы международной и внутренней жизни Советского Союза и Маробласти.

В 1932 году в стране полным ходом шла коллективизация сельского хозяйства и задачи агитации среди крестьянства стали главенствующими в работе Домов крестьянина, переименованных в соответствии с духом времени в Дома колхозника. Для йошкар-олинского Дома колхозника государство выделяло немалые по тем временам средства. В перечне культурного инвентаря ДК значились: кинопередвижка, радиопередвижка, фильмопроектор, фотоаппарат, патефон, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, настольные игры, не говоря уже о плакатах и других средствах наглядной агитации. Здесь нашлось место даже для сельскохозяйственного музея. В этой «культурной точке» велась юридическая консультация, кино здесь демонстрировали не реже 22 раз в месяц. Дом мог себе позволить в начале тридцатых содержать недешевый духовой оркестр.

Столпотворение и клопы

Дом колхозника имел три здания, но мест отчаянно не хватало и приезжающие в город по делам (а их только за 9 месяцев 1932 года было 17659 человек, почти столько, сколько насчитывало население тогдашней Йошкар-Олы!) вынуждены были ночевать прямо на полу.

Дом колхозника работал на основе хозрасчета, собирая квартирную и арендную плату и даже имел некоторую прибыль. Серьезными проблемами этого странноприимного дома были дороги, питание для постояльцев и санитарное состояние. Клопы и тараканы были настоящим бедствием. Постоянно шли жалобы на неизбежную тесноту, грязь и скученность. В дождливую погоду дороги превращались в жижу, в которой тонули даже лошади.

Старый дом давал кров и пищу вплоть до шестидесятых. Затем место постояльцев заняли многочисленные конторы. В 1990-х годах ветеран дал крышу правозащитному центру, он делил старый дом с различными торговыми фирмочками, для которых скромная арендная плата и центр города перевешивали невысокий комфорт и состояние помещения.

Хотелось бы все же сохранить для потомков и гостей марийской столицы этот подлинный фрагмент настоящего старого города. Старый дом – послание нашему веку из двадцатых годов прошлого века, когда создавалась марийская автономия, столетие которой мы все скоро будем отмечать.

Автор: Василий Востриков

Все материалы рубрики "История одного дома" на интерактивной карте Йошкар-Олы.

Читайте также

Комментарии (1)

   
Саржик
0 0
Дом крестьянина был построен в 1927 году и им оставался до 90-х годов, только под именем "гостиница "Колос".
28.05.2018 14:05 Ответить
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)