В Йошкар-Оле открылся еще один мост — «Мост дружбы»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Фестиваль театров / В Йошкар-Оле открылся еще один мост — «Мост дружбы»
Культура 21.11.2018 17:45 278

ХV Международный фестиваль русских театров «Мост дружбы» начал свою работу в столице Марий Эл.

Истоки

Этот уникальный театральный фестиваль, один из старейших в России, появился 25 лет назад благодаря стараниям народного артиста Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств МАССР, тогдашнего главного режиссера  русского драматического театра Георгия Константинова и народного артиста СССР Юрия Соломина.  Именно в Йошкар-Оле был дан старт первому Международному фестивалю «Мост дружбы», объединившему в любви к русскому слову и русскому психологическому театру творческие коллективы русских театров республик России и зарубежных стран. В те годы, когда большая некогда страна разделялась на несколько самостоятельных государств, именно русским театрам было очень непросто выживать в новых условиях, необходима была поддержка коллег, ощущение того, что они не остались один на один со своими проблемами. Этот фестиваль тогда, в непростые 90-е, объединил коллективы русских театров, в первую очередь, «чтоб не пропасть поодиночке», чтобы  по уникальному «мосту дружбы» от страны к стране, от региона к региону большой России передавалось великое русское слово и ценности русского театра, заставляющего аудиторию думать и переживать. Сегодня, конечно, многое изменилось, но одно осталось неизменным – сохранение традиций великой школы Русского Театра, русской культуры. И не важно, где это происходит. В Германии, Марий Эл, Татарстане, Беларуси, Армении, Чувашии, Адыгее, Мордовии, Луганской народной республике или Казахстане. В этом году русские театры из этих зарубежных стран и регионов России представили и еще представят марийскому зрителю свои работы. 

В добрый путь

О значении фестиваля в сохранении культурных традиций говорилось и на торжественном открытии «Моста дружбы», которое состоялось 20 ноября на сцене Академического русского театра драмы им. Г.В. Константинова. Участников форума поздравили с началом работы  первый заместитель  Председателя Правительства РМЭ Михаил Васютин, который зачитал приветственный адрес от имени Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева, министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов, другие официальные лица.

С каждым годом география театрального форума расширяется, и состав участников несколько меняется. На этот раз  фестиваль собрал 16 театров из семи регионов России и пяти зарубежных стран. Всего в программе заявлено 18 спектаклей. График показов очень плотный. Есть даже и ночные спектакли. Так что выбор огромный.  

Реальное чудо

Открылся «Мост дружбы» спектаклем Бугульминского государственного русского драматического театра имени Алексея Баталова «Сотворившая чудо», поставленного режиссером Рустемом Файздрахмановым по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона.  Интересен и довольно символичен тот факт, что постановщик спектакля 13 лет назад после окончания колледжа культуры и искусств в Йошкар-Оле уехал в бугульминский театр служить актером, и вот сейчас он представил на суд  земляков свою непростую, но очень интересную режиссерскую работу.      

 В основу пьесы Гибсона положена автобиография уникального ученого Элен Келлер, которая в раннем детстве из-за болезни потеряла слух, зрение и много лет оставалась немой. Родители девочки не знали, как обращаться с больным ребенком, позволяли ей абсолютно все, поэтому она росла диким, жестоким, капризным зверенышем.  Но благодаря  появлению в семье молодой, полуслепой учительницы Анни Сюлливэн, сотворившей реальное чудо, методами, порой далекими от привычного понимания работы с детьми-инвалидами,  маленький звереныш Эллен становится Человеком. Более того, Келлер в 1904 году закончила Гарвард, стала лингвистом, писателем, педагогом, математиком! Она научилась говорить, читать, ездить на велосипеде и верхом, плавать. Но спектакль – это не документальный рассказ. Это скорее история о пробуждении чувств. История о том, что любовь - далеко не всегда жалость и вседозволенность. Но она всегда есть требование большего и Вера. Вера в возможности Человека.

Игры разума

Актерская работа главного дуэта в спектакле, Лейсан Хабибуллиной (Эллен) и Надежды Вышенской (Анни Сюлливэн)  произвела на зрителей неизгладимое впечатление, стала сродни шоковой терапии. Перед одной  стояла наисложнейшая задача - превратиться в слепоглухонемого дьяволенка, не сказавшего за все действо ни одного слова, но начавшего в конце спектакля медленно подниматься по лестнице к вершинам человеческого разума. А перед другой  – сыграть девушку с изуродованным детством, больными глазами, но невероятно сильную морально и физически, способную сотворить чудо и заставить человеческого детеныша стать Человеком.  Лейсан Хабибуллина и Надежда Вышенская справились со своей задачей превосходно. Крики «Браво!» из зрительного зала после спектакля  - яркое тому подтверждение. 

Впереди еще больше недели работы фестиваля «Мост дружбы», а значит много ярких, оригинальных спектаклей, много встреч с прекрасными актерскими коллективами и много незабываемых впечатлений!

 

Комментарии (1)

   
alinaluganbk.@ru
0 0
Луганские зрители желают успеха и побед всем участникам фестиваля "Мост дружбы" . С уважением заместитель директора Луганского академического русского драмтеатра имени Павла Луспекаева
22.11.2018 10:37 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)