В Йошкар-Оле открылся Зал национальных литератур(ВИДЕО)
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Объединяя народы / В Йошкар-Оле открылся Зал национальных литератур(ВИДЕО)
Культура 06.11.2018 11:23 377

Накануне Дня Республики Марий Эл и Дня народного единства в Йошкар-Оле прошло торжественное открытие Зала национальных литератур. Отдел, объединивший литературу о традициях и народах, которые живут на территории республики, появился в библиотеке имени С.Г.Чавайна.

2 ноября на торжественном открытии в Национальной библиотеке имени С.Г.Чавайна собрались заместители министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева и Александр Луничкин, руководители подведомственных учреждений и диаспор, проживающих в  Марий Эл, и творческие люди. Зал национальных литератур появился на базе отдела иностранных произведений.

DSC_6190.JPG

- Республика наша многонациональная, поликультурная, поэтому здесь проживают представители более ста национальностей, и мы постарались показать те издания из фондов нашей библиотеки, которые отражают все наше многокультурное многообразие, - рассказала заместитель директора по библиотечной работе Национальной библиотеки им.С.Г.Чавайна Татьяна Виноградова. -  Мы представили литературу о народах Поволжья, населяющих нашу республику и территорию России, о финно-угорских народах, о народах из стран ближнего зарубежья. Мы раскрыли фонды осетинской, грузинской, азербайджанской, казахской литературы. Представители разных диаспор могут посмотреть в зале нашей библиотеки книги о своем народе. Конечно, многие издания выпущены на русском языке. Но мы надеемся, что наш фонд будет пополняться оригинальными изданиями именно на национальных языках народов России и народов мира. Сейчас фонд иностранной литературы у нас составляет более девяти тысяч экземпляров на 60 языках мира.

DSC_6217.JPG

Наиболее полно в библиотеке представлены книги о народах, которые живут на территории республики, - татарах, чувашах, удмуртах. Есть в отделе издания на финно-угорских языках – финском и венгерском.

- Совсем недавно представители грузинской диаспоры передали в наш фонд издания на грузинском языке, - рассказывает Татьяна Виноградова. - Центр татарской литературы любезно предоставил книги на татарском языке. Мы надеемся, что все читатели и представители диаспор внесут свой вклад в создание, наполнение этого фонда, но и мы постарались не только наполнить этот отдел литературой о народе, культуре, истории разных наций, но и обогатить его предметами быта, создать в зале небольшие экспозиции.


DSC_6172.JPG

В свою очередь перед гостями с ответным словом выступили и представители диаспор, преподнесли библиотеке подарки и обещали в дальнейшем помогать в расширении фондов зала.

-Мы должны все помогать национальной библиотеке, пополнять новый литературный зал. В объединении народов наша сила, поэтому победить нас невозможно, - сказал представитель осетинской диаспоры Хаджимурат Гуцунаев.

И, действительно, в отделе получилась настоящая многокультурная среда, где каждый гость сможет увидеть что-то свое, родное, найти необычные и интересные предметы, присущие разным народам.

DSC_6193.JPG

Кстати, отличительной особенностью Зала национальных литератур стало собрание литературы о марийском крае и народе на разных языках мира. Это так называемый фонд экстериорики, который собирает библиотека имени С.Г.Чавайна.

А полистать страницы изданий смогут все йошкаролинцы и гости столицы. Правда, только в стенах библиотеки.

 - Мы работаем в режиме читального зала, но надеемся, что с открытием зала культурные мероприятия в нашей библиотеке обогатятся, - говорит Татьяна Виноградова. - Здесь будут не только презентации, литературные вечера, но и встречи с авторами ко Дню национальных литератур, неделе народов. В планах у нас большая культурная работа. И здесь обязательно будет кипеть жизнь.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)