Золотая колыбель футбола: история стадиона "Дружба" в Йошкар-Оле
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Золотая колыбель футбола / Как в Йошкар-Оле появилась главная спортивная арена
Культура 26.06.2018 09:12 587

Марийский футбол начинал свою историю в 1920-е с товарищеских матчей

Большая арена

В 1930-е в Йошкар-Оле уже функционировали свои первые стадионы – «Динамо», «Медик». Уже после войны появлялись другие арены, такие, как стадион «Строитель».

Для того чтобы команде полноценно участвовать в играх чемпионата страны и принимать у себя соперников, нужна большая арена. И она была построена как раз к тому моменту, когда марийские футболисты получили место в соревнованиях на первенство СССР в классе «Б».

На рубеже 1950-60-х годов на пространстве, ограниченном улицами Свердлова, Машиностроителей, Заводской начали возводить овал стадиона и стройную колоннаду. За ней начинался сквер с аллеей, ведшей прямо к стадиону. Спортивный комплекс был спроектирован архитектором Республиканской проектной конторы Я.К.Калининым, которому Йошкар-Ола обязана многими зданиями, создавшими неповторимый облик в 60-е годы прошлого столетия.

Золотые годы

1966-1967 годы были наиболее успешными для марийского футбола. Команда полвека назад впервые в истории республики завоевала место в классе «А» чемпионата РСФСР. И это при том, что в стартовом 1962 году йошкар-олинские футболисты занимали предпоследнюю строчку в итоговой турнирной таблице!

Стадион «Дружба» принимал настоящих звезд советского футбола. 9 июня 1969 года для участия в товарищеском матче приехал московский «Спартак», в том сезоне ставший чемпионом страны. В августе того же года на «Дружбе» выступали армейцы, которых тренировал Всеволод Бобров. Неудивительно, что в то время на футбол попасть было проблемой. На матчи приезжали болельщики со всей республики, иногда прямо на грузовиках, если не хватало автобусов. Сезонный абонемент на матчи родной команды был лучшей наградой для передовиков производства ММЗ.

В последующие годы выступали здесь и именитые ветераны, такие, как легендарный Эдуард Стрельцов. В 1975 году период «Спартака» завершился, команда сменила название, став «Дружбой». Имя вернулось к йошкар-олинской команде уже в XXI веке. Изменился и сам реконструированный стадион, вместивший в себя крытый теннисный корт и Ледовый дворец.

Не только спорт

Рассказ о «Дружбе» будет неполным, если не упомянуть, что овал стадиона служил еще и площадкой для театрализованных концертов звезд советской эстрады, театра и кино. 18- 19 мая 1968 года на стадионе «Дружба» был показан спектакль Московского театра массовых выступлений «Есть на свете Москва» по пьесе Анатолия Софронова и Цезаря Солодаря. В нем приняли участие известные на всю страну Евгений Самойлов, Марк Бернес, Леокадия Масленникова, Сергей Мартинсон, Зоя Федорова, Зинаида Кириенко и Татьяна Конюхова.

Не забыть, какие многометровые очереди выстраивались у касс «Дружбы» за билетиками моментальной лотереи «Спринт» в преддверии незабываемой Московской Олимпиады! Говорили, что выигравший по тому олимпийскому «Спринту» автомобиль прямо тут же сошел с ума…

Многое повидали стены стадиона-ветерана. В нынешнее время в Йошкар-Оле немало спортивных арен и площадок, позволяющих принять соревнования всероссийского масштаба, но этот стадион знал столько эмоций и взрывов радости, что, проезжая по транспортному кольцу у парка Победы, всегда провожаешь «Дружбу» с особым чувством ностальгии.

Обратная связь

Семен Волгов

Помню футбольные матчи конца 60-х. Достать билет было очень сложно. Площадка перед стадионом (внутри нынешнего кольца) была сплошь уставлена машинами. На стадионе яблоку некуда было упасть. Сидели на деревянных скамейках, с нанесенными номерами мест. Болели неистово, гул стоял на километр от стадиона, болели за родной «Спартак» так, как будто он играет в финале чемпионата мира! Расходились возбужденными, споря со своими друзьями, смакуя лучшие моменты. Атмосфера была великолепная.

Петр Васильев

Можно отметить вот что - стадионы работали и в зимнее время. Помню, где-то в конце 60-х и в начале 70-х на стадионы " Дружба " и " Строитель " мы ходили на каток. И было многолюдно. А на стадионе " Дружба " еще проводились мотогонки в зимнее время.

 Дмитрий Вяткин

Раньше, в конце 80-х, на футбол было интересно ходить смотреть на команду "Дружба" тех времен. Помню, в перерывах выступали каскадеры на авто, а в конце матча по билетам автомобиль разыгрывали.

 

Andrew Pol
- На «Дружбе» до реконструкции было весьма атмосферно. Большинство зрителей собиралось на центральной трибуне, под единственным козырьком. Многие естественно «под допингом». Комментарии с трибун были соответствующие, что веселило народ. 

Еще одна часть людей собиралось за старым табло, которое находилось за воротами. Там, прямо у забора, лежали бетонные плиты, на них стояли зрители, которые не могли или не хотели покупать билет. 
За противоположными воротам в заборе была дыра, через которую можно было попасть на трибуну. 
В российский период посещаемость была так себе. Максимум, что видел – процентов 70. В советское же время, как говорят, всегда был битком.

Андрей Антонов

- Старая "Дружба" жила и дышала спортом. Стадион был открыт всегда и для всех. Не было лоска, но было уютно, зелено, приятно. Гуляли мамы с детьми. Бегали легкоатлеты, заводчане гоняли мяч команда на команду. Мужики после работы бились в волейбол. Всем хватало места. Хотя это были уже 1980-е - не лучшие годы Союза, когда сам стадион нуждался в ремонте.

Василий Востриков.

 Комментарии из групп «Марийской правды» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте также

Комментарии (1)

   
Dr. Profus
0 0
"Медик" и "Строитель" - это один и тот же стадион, но в разные годы. Еще он имел менее известные названия "Труд" и "Буревестник".
30.06.2018 10:32 Ответить
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)