Председатель Правительства Дмитрий Медведев разделил одну деревню в Марий Эл на две. Жители счастливы
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Суверенитетом по бездорожью / Председатель Правительства Дмитрий Медведев разделил одну деревню в Марий Эл на две. Жители счастливы
Сельская жизнь 03.09.2018 14:30 1080

В Параньгинском районе Марий Эл событие – в муниципальном образовании появился еще один, 50-й по счету населенный пункт – это деревня Нижний Осиял. Деревня можно сказать уникальной судьбы, которая когда-то была единым населенным пунктом, потом разделилась на Верхний и Нижний Осиялы. В 1960 году их вновь слили в одну административно-территориальную единицу под названием Осиялы, а нижняя ее часть стала улицей Луговой.

Так собственно и жили до последнего времени две части одного населенного пункта, хотя находятся они… в полутора километрах друг от друга. Верхнему Осиялу всегда доставалось побольше, чем его «нижнему» собрату: там находилось производство, магазин, туда уже давно построили дорогу.


Жители Нижних Осиял голосуют за отделение от Верхних. 

Дорога, которой нет

К «самостийности» нижнеосияльцев потянуло как раз из-за дороги - с внешним миром их связывает полевая грунтовка, которая в дождливую погоду превращается в месиво. Несколько лет назад районные власти решили протянуть сюда подъезд с твердым покрытием, потому что вопреки всем передрягам деревня выжила – 27 дворов по нынешним временам это уже немало, люди здесь строятся, пришел природный газ. И вот тут-то выяснилось, что по документам дорога в деревню… уже построена. А то что она дошла только до Верхнего Осияла и деревни разделяет добрых полторы версты бездорожья, к делу не пришьешь.

Гостей по марийскому обычаю встречали хлебом и квасом.JPG

Гостей на празднике образования новой деревни по марийскому обычаю встречали хлебом и квасом.

«Развод и девичья фамилия»

Долго разбирались, искали выход из сложившейся ситуации и пришли к выводу, что другого решения, кроме как разделить населенный пункт, больше не существует. И вот три года(!) шла работа по возвращению Нижнему Осиялу самостоятельности. На этот счет на разных уровнях было принято почти полсотни различных документов. К решению проблемы подключилась «Марийская правда» и, как говорит глава администрации района Альфит Ибраев, после публикации в нашей газете процесс пошел значительно оперативнее.

Постановление

Постановление Правительства России подписал Дмитрий Медведев.

Судьбу деревни решил Дмитрий Медведев

И вот несколько дней назад меня пригласили в Нижний Осиял на «день рождения» деревни. Оказывается, история получила свое логическое завершение - первого августа 2018 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение «В соответствии с Федеральным законом «О наименовании географических объектов» и на основании предложения Государственного Собрания Республики Марий Эл присвоить наименование «Нижний Осиял» деревне, образованной в Параньгинском районе Республики Марий Эл». Все, финиш, в долгой истории, наконец, поставлена точка.

Жива деревня

На праздник собрался и стар, и млад.JPG

 На праздник в Нижних Осиялах собрался и стар, и млад.

Вот по этому поводу «обретения независимости» нижнеосияльцы решили провести праздник. Я подъехал пораньше и вместе с уроженкой деревни Валентиной Максимовой прошелся по улице Луговой теперь уже деревни Нижний Осиял. 27 жилых дворов, причем три дома в стадии строительства, улица чистая опрятная, цветники, волейбольная площадка, в центре местная достопримечательность – колодец с чистой и мягкой водой.

В этом колодце, что посреди деревни, самая вкусная и чистая вода.JPG

В этом колодце, что посреди деревни, самая вкусная и чистая вода.

В колодцах на окраинах вода настолько жесткая, что даже чай толком не заваривается. А вот клуб - единственный объект соцкультбыта, который когда-либо здесь существовал, давно не работает и похож на «избушку на курьих ножках». Когда мы были молодыми, вспоминает Валентина Ивановна, всю ночь здесь веселились и ни одна частушка не повторялась. Потом только до дома доберешься, а бригадир Демид Чимаев уже стучит в окно - пора на работу.

Деревенские «именины»

Сам праздник прошел на деревенской улице, благо погода была на удивление, так же как и количество людей, которые здесь собрались. Нижнеосияльцы, и нынешние, и бывшие, рады за свою малую родину. Гостей по марийскому обычаю встречали пирогами и квасом, самодеятельные артисты порадовали большим концертом, стол ломился от угощений. Чествовали уважаемых людей, старожилов и, наоборот, самых юных жителей деревни, подарки вручили. Были игры, забавы - у ребятишек вне конкуренции «Рыбалка» - это когда с завязанными глазами ножницами срезают подвешенные на ниточках призы. Для мужиков нашлись испытания посерьезнее – жим бревна, в Нижнем Осияле есть настоящие богатыри, например, кандидат в мастера спорта по татаро-башкирской борьбе Арслан Иванов.

Самый возрастнои и самый юный жители Нижнего Осияла, дед и внук Федор и Кирилл Ивановы. Одному вот-вот стукнет 80, другому всего два года..JPG

Самый возрастнои и самый юный жители Нижнего Осияла, дед и внук  Федор и Кирилл Ивановы. Одному вот-вот стукнет 80, другому всего два года.

Дорога стала ближе

Так что праздник бил ключом, и оно стоило того – у деревни появилась реальная возможность включиться в федеральную программу по строительству сельских дорог. Правда, для этого сначала нужно попасть в реестр населенных пунктов, но это уже чисто технический процесс. Самое трудное позади, тем более что район готов выделить средства на подготовку проектно-сметной документации для строительства дороги протяженностью более 900 метров, которая возьмет курс на деревню Ирнур.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)