В Марий Эл жители дальней деревеньки европейцам на пятки наступают (5 ФОТО)
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл жители дальней деревеньки европейцам на пятки наступают (5 ФОТО)
Сельская жизнь 27.01.2018 10:21 4259

Эффективность работы тружеников сравнима с западными показателями

История делается на наших глазах – впервые сразу две молочно-товарные фермы Куженерского района Марий Эл по итогам года вышли на продуктивность более шести тысяч килограммов молока от каждой коровы. Результат сравнимый даже с некоторыми европейскими странами.

Ферма без окон и дверей

Достаточно неожиданно, что в числе лидеров оказалась ферма в деревне Конганур, ведь еще шесть лет назад она стояла без окон, без дверей, а местами и без крыши. Хозяйство обанкротилось, скотину вырезали, помещения разграбили. Пять лет забвения привели к тому, что от фермы остались одни остовы.

 Жизнь вернулась сюда только в 2011 году, когда по инициативе Владимира Таныгина было создано новое сельхозпредприятие «Тумьюмучаш». Начинали с реконструкции одного блока, вспоминает заведующий Николай Глушков, и буквально десятка коров, которые общими усилиями давали всего 50 литров молока. Чтобы не возиться со столь смешным объемом, его отправляли на переработку только раз в три дня. И вот сейчас здесь уже 500 голов крупного рогатого скота, 170 дойных пеструшек, без малого три тонны дневной валовки и одни из самых высоких надоев в районе.

Скатерть-самобранка для рогатых

- А сколько конганурские буренки давали молока в предыдущие годы? – интересуюсь я у заведующего фермой.

- В самые лучшие времена – в середине 90-х – продуктивность едва доходила до четырех тысяч килограммов.

- А как же сейчас, начав, можно сказать с нуля, вы за несколько лет сумели «прыгнуть выше головы»?

- Получение большого молока это очень тонкая наука, которая зависит от множества факторов, например, улучшения генетического потенциала, за эти годы благодаря искусственному осеменению мы сумели голштинизировать свое стадо.

- А еще говорят, что молоко у коровы на языке?

- С этим не поспоришь и мы кормим своих буренок всем, что их душа пожелает. Помимо традиционных сена, силоса, сенажа, комбикорма,  даем премиксы, микро и макроэлементы, соль, мел, патоку, жмых. Очень хорошо себя показала кукуруза – стоит только один день не покормить коров кукурузным силосом, как сразу же молоко идет вниз. Этой культурой и дальше собираемся заниматься очень серьезно, не случайно нынче приобрели специальный кукурузный комбайн.

Кадры решают все

Впрочем, несмотря на все старания, расти  получалось  не всегда  – один год даже сминусовали, поскольку были серьезные проблемы со случкой животных, болезни пошли косяком.  Но поднапряглись и  ситуацию выправили.

Самой главной слагаемой успеха является человеческий фактор, а  люди у нас золотые, говорит завфермой Глушков, очень ответственные и трудолюбивые. Удивительно, но в Конгануре достаточно молодой коллектив и, что немаловажно, свои местные. Доярок всего четыре, вернее даже три: Алевтина Соколова, Оксана Хлыбова и Роза Соколова плюс дояр Виталий Волков. Конечно, людям платят достойные деньги,  по сравнению с прежними временами и условия труда стали гораздо более приемлемыми: механизированы кормораздача, навозоудаление, есть молокопровод. Современные технологии приходится «вживлять» в старые постройки – новое строительство просто не по карману.  Но, как бы то ни было, тяжелый ручной труд удалось свести к минимуму.

Планы под вопросом

Кстати, у тумьюмучашцев хорошие планы – сейчас они завершают реконструкцию еще одного старого блока. Это необходимость – демография идет по нарастающей и буквально через месяц животноводы уже столкнутся с нехваткой скотомест. Ввод нового блока позволит снять «квартирный» вопрос. Дойное стало здесь тоже собираются нарастить – хотя бы до 200 душ, но, говорит руководитель хозяйства Владимир Таныгин, - определенные сомнения уже появились. Это связано с падением закупочных цен на молоко, только по этой причине сельхозпредприятие за месяц потеряло 450 тысяч рублей. Рублевая подножка может похоронить инвестиционные планы. Тут призадумаешься….

 

Читайте также

Комментарии (4)

   
Колхозник
0 0
Молодцы!!! Самое главное чтобы воду не забывали кипятить.
27.01.2018 21:37 Ответить
вова
0 0
интересно узнать а достойная оплата труда это сколько или такая же минималка уравняемаяемая скаким то зажиточным минимумом провозглашенным господином Путиным накануне выборов рулящего у главной кормушки
30.01.2018 11:03 Ответить
местный
0 0
примерно 20 рублей
01.02.2018 09:40 Ответить
Мадам
0 0
Чем тебе не нравится Путин?
30.01.2018 19:31 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)