23 июня 2018, суббота
Йошкар-Ола, +28o C
USD ЦБ РФ, 23/06 63,2396 , EUR ЦБ РФ, 23/06 73,7247
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Ангел-хранитель из социальной службы
Люди и судьбы 11.06.2018 16:20 525

Для больных и немощных пенсионеров соцработники становятся  по-настоящему родными людьми

В Марий Эл Тамара Михайловна Пенязь переехала шесть лет назад, из них четыре года каждую неделю к ней приходит соцработник Ирина Мосунова, без помощи и поддержки которой пожилая женщина уже не представляет свою жизнь

Море, море…

Долгую жизнь Томочке Бог даровал по горячим молитвам матери.Судьба распоряжается нами со своего ведома. Порой бывает настолько непредсказуемой, что диву даешься. А потом, оказывается, иначе и быть не могло. Так и Тамара Михайловна, когда в далеком 1956 году получила направление в Нарву и навсегда уехала из Котельнича, где тогда жила с мамой и сестрами, и не предполагала насколько дорогим станет для нее Ленинградская область и Финский залив.

Она до сих пор не может забыть море и чаек, свою такую нелегкую и, тем не менее, прекрасную молодость, когда были рядом мама, муж, подруги. Тамарочка работала на оборонном предприятии, была редактором стенной газеты, обожала музыку и книги, любила петь…

Сегодня она только вздыхает, вспоминая прежнее время.

Волшебный дар доброты

Но как только в квартиру к Тамаре Михайловне входит соцработник - Ирина Мосунова, настроение у хозяйки тут же меняется. И следа не остается от тоскливого одиночества, которое, как говорит пенсионерка, не дай Бог никому испытать.

- Мы ведь с Ириночкой сразу стали как родные. Да-да, бывает такое, когда сразу энергетика сходится, - рассказывает Тамара Михайловна. – И доброту человеческую видно.

Пожилая женщина не скупится на похвалу в адрес своей помощницы и почти что подруги. С детских лет она научилась ценить чужую доброту. И до сих пор живет по принципу: делай добро, пока не поздно, потому что, чем больше ты отдашь, тем больше тебе вернется.

Сила материнской молитвы

Может быть, благодаря этому она и сама разменяла уже девятый десяток лет. Хотя, вспоминая мамин рассказ, уверена, что на роду ей была «написано» намного меньше.

- Мама у меня работала в госпитале, там был один очень необычный раненый, все к нему бегали с вопросами, - рассказывает Тамара Михайловна. – Вот и моя мама пошла, потому что война уже закончилась, а от отца никаких известий не было. Мы вообще не знали, жив он или нет. И вот этот раненый сказал маме, что муж ее скоро вернется, а вот один ребенок из четверых недолго проживет.

Отец вскоре действительно вернулся, и мать поверила в пророчество. И не переставала молиться за младшую дочку, которая несколько раз была на краю гибели. И - вымолила!

Любимая служба

За свою жизнь Тамара Пенязь многое успела, не ожидала только, что на старости лет окажется в одиночестве. Переехала в Йошкар-Олу, чтобы быть поближе к старшей сестре и племяннице, но у всех свои личные проблемы, поэтому часто видится не получается.

Вот уже и здоровье не позволяет выходить на улицу. Хотя сидеть на месте Тамаре Михайловне характер не позволяет, мастерит то одно, то другое. Если что-то понадобится, тут же к Ириночке звонит: нужны фломастеры, ленточки, карандаши. А поделки потом дарит соцработникам, говорит улыбаясь: «Это моя самая любимая служба!».

Творчество для души

И ведь нисколько не кривит душой. В ее толстой тетради, которую она называет архивом своей жизни, за шесть лет среди стихов-размышлений скопилось немало творений, посвященных соцслужбе, своему соцработнику. Она «иллюстрирует» их своими же рисунками, выведенными на листочках в клеточку шариковой ручкой.

Архив жизни Тамары Михайловны. (Фото Натальи Кулишовой).

- А потом мне Ириночка карандаши принесла. Теперь я здесь рисую, - показывает хозяйка альбом. Конечно, она объективно относится к своему творчеству, но самое главное, что оно дарит ей радость, дает возможность высказаться, когда никого нет рядом.

Всегда на связи

- Что главное в моей работе? Сочувствие, доброта, милосердие, - не задумываясь, отвечает Ирина Николаевна. –Дел в доме всегда хватает. (Фото Натальи Кулишовой). Многим моим подопечным бабушкам очень не хватает общения. У некоторых и дети есть, но или живут далеко, или не складываются отношения. А мы всегда под рукой: и продукты принесем, и врача вызовем. Нам они часто говорят то, что и родным не скажут. Мы для них – как «жилетка».

Ирина Мосунова в соцзащите уже почти 24 года. И все это время - соцработником, обслуживающим подопечных на дому. И хотя время визитов и конкретные дела строго оговорены договором с каждым из клиентов, как их теперь называют, но душевное общение и тепло заботы, к счастью, никакими рамками не ограничено. Поэтому со своими подопечными она всегда на связи.

- Кто-то сам звонит - нужно срочно положить деньги на мобильник. Некоторых сама контролирую: они же люди пожилые, одинокие, мало ли что может случиться, - рассказывает она о своей работе. – Кстати, нынешние пенсионеры 65-67 лет отличаются от тех, кому за 80. Более современные! И нам под них приходится подстраиваться. Такая у нас работа.

 

Марина Кожевникова, директор комплексного центра социального обслуживания населения в г. Йошкар-Оле:

- Сегодня в отделении соцобслуживания граждан на дому у нас работают 32 соцработника, среди них много стажистов, которые трудятся по 15-25 лет. Они обслуживают более 400 горожан – это не только пенсионеры, но и молодые инвалиды.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)