Этот звездочет точно предсказывает погоду в Марий Эл
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Деревенский гидрометцентр / Этот звездочет точно предсказывает погоду в Марий Эл
Люди и судьбы 23.08.2018 11:24 677

Много лет народный синоптик Олег Липатников из Марий Эл вел наблюдения за погодой и давал своим землякам точные метеопрогнозы

Деревенский гидрометцентр

Оказалось, что главный синоптик деревни Малый Ляждур Олег Липатников отошел от дел – на подходе 70-я годовщина, плюс проблемы со здоровьем – доктора обнаружили у него опухоль головного мозга. А ведь было время, когда жители деревни вообще не следили за сводками погоды, а, если хотели узнать заненастится сегодня или нет, то шли к Олегу Яковлевичу, которого называли «деревенским Гидрометцентром». Говорят, что в отличие от официальных синоптиков, он предсказывал погоду почти безошибочно. Бывало, во время сенокоса тучи набежат, народ в панике бросается сгребать подсохшую траву, а Липатников посмотрит на небо и скажет: нет, сегодня дождя не будет. И окажется прав.

Стать признанным народным синоптиком Олегу Яковлевичу удалось благодаря многолетним наблюдениям за природой. Каждый день утром и вечером четким убористым почерком он записывал в толстые тетрадки погодные явления: откуда ветер, есть ли осадки, какая температура, высота снежного покрова. Читаю: «ночью накрапывал дождь; сильные молнии; на юго-западе гремел гром…». Потом на основе полученных данных составлял сложные диаграммы, сравнивал, анализировал, делал прогнозы.

Математика – царица наук

Разобраться в этой сложной науке помогла математическая подготовка, ведь Олег Яковлевич в свое время окончил физмат Марийского государственного педагогического института. Поработал по распределению в Сернурском районе, отслужил в армии и приехал на свою малую родину – в Большеляждурской школе как раз была вакансия. Много лет преподавал там «царицу наук». Все отзываются о нем как об очень хорошем специалисте, уже на пенсии был, а родители все еще приходили и просили, чтобы подтянул их чад по части синусов-косинусов, тангенсов-котангенсов.

Здесь же и судьбу свою встретил по имени Лида, она родом из деревни Мари Сеснур соседнего Параньгинского района, в Ляждурский Дом культуры сеснурская молодежь приезжала на танцы. Тут и познакомились учитель математики с юным бухгалтером, выпускницей Ежовского сельскохозяйственного техникума. Потом Олег чуть не год после уроков бегал в Сеснур на свидания, пока не стали они мужем и женой.

Звездочет Липатников

-Троих детей вырастили, и не заметили, - рассказывает супруга Лидия Андреевна, - работа в колхозе отнимала все время, домой придешь, тут тоже полно забот: хозяйство, корова, бычки, покос. Свой дом построили - рядышком со старым родительским. В нем, кстати, долгое время стоял единственный в деревне теннисный стол – собирались мужики и резались в пинг-понг. Потом его у Олега Яковлевича выпросил колхоз, он, душа добрая, дал на время, так с концом снаряд и «ушел».

Человек он вообще увлекающийся, разносторонний, гармонист – баянист, звездочет – все небесные светила знает назубок, дети, уважая страсть отца, на очередной юбилей подарили ему серьезный такой телескоп. А еще много лет и в школе, и в садике он был бессменным дедом Морозом.

Математик стал историком

Но больше всего Олег Яковлевич любил школу, сколько сотен, а, может быть, и тысяч верст за эти годы намотал он по тропке, которая от их дома на улице Набережной по мостку через речку Лаж вела к одноэтажным деревянным зданиям Большеляждурской восьмилетки. Трудился здесь Липатников учителем, был завучем, директорствовал, школа становилась все старше, ребятишек все меньше. Наступил день, когда он освободил директорское место, ушел на учительскую ставку, а потом оказалось, что часов любимой математики для него просто нет.

Пришлось начинать с нуля – вести историю и географию, так в доме математика появилось множество пособий по гуманитарным предметам. К занятиям Липатников готовился тщательно – начинал с вечера, затем вставал в три часа утра и опять сидел над учебниками, вспоминает супруга. С таким отношением уроки у него естественно всегда были на высоте. Но потом пришел день, когда с учебной нагрузкой в школе стало вообще туго, Олегу Яковлевичу как раз стукнуло 60, и он ушел, чтобы уступить дорогу молодым. Хотя, не скрывает, ушел со слезами, с болью – настолько много значили для него дети, учительская работа.

Беда подкралась незаметно

Школу старый педагог не забывает – ходит на встречи с учениками. На заслуженном отдыхе, казалось бы, можно целиком отдаться своим увлечениям, но подкралась коварная болезнь и это, прежде всего, сказалось на памяти. Заботливая супруга освободила его от всех работ по дому – любые физические усилия ветерану противопоказаны. Что не возбраняется, так это прогулки на свежем воздухе, благо места тут очень живописные.

Так что коза, куры, сад-огород и цветники все на плечах Лидии Аркадьевны. Разве что дети помогут, когда приедут, но они в большинстве своем живут далеко: Москва, Московская область. Зато, нет худа без добра, на пенсии Олег Яковлевич научился готовить, особенно хорошо у него получаются первые блюда. Маленькая внучка, когда приезжает в гости, суп ест только дедушкиного производства.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
25 26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)