• Новости Марий Эл
  • Политика
  • Бизнес
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Афиша
  • МарправдаТВ
  • Блоги Марий Эл
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • Доска объявлений
  • Новое в блогах

    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Чечетка.
    21.02.2018    05:11
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Птица чиж. 19 февраля.
    19.02.2018    18:39
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Ӱярня (Масленица). Йошкар - Ола. 17 февраля.
    17.02.2018    21:05
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Зимний лес.
    13.02.2018    09:12
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Сказка зимнего леса.
    07.02.2018    18:30
    Йошкар-Ола Марий Эл спорт физкультура прокуратура дети спортсмен ДТП с пострадавшими Волжск Медведевский район суд тренер МВД авто мэрия Звениговский район Сернурский район пожар ГИБДД конкурс школа школьники Куженерский район Евстифеев ростелеком Мари-Турекский район Козьмодемьянск культура медаль футбол достижения победа животные кража СУСК снег лыжные гонки лыжи штраф дорога история ветераны за рулем Роспотребнадзор полиция сельское хозяйство манеж Масленица здоровье дороги Хлынов уголовное дело митрополия студенты авария ВТБ выставка Горномарийский район Параньгинский район Оршанский район приставы театр дзюдо игра Татарстан МарГУ Моркинский район болезни образование люди пенсионеры МЧС Чувашия библиотека Россия чемпионат шоу ДТП водитель Юринский район поселок министр Министерство спорта команда волонтеры Волжский район деньги Советский район национальная культура православие арест праздник легкая атлетика чемпионат России мяч лес Килемарский район деревня чемпионат мира Москва погибшие алкоголь благоустройство ПГТУ мошенники война Росгвардия снегоходы фестиваль транспорт выплаты правительство молодежь администрация творчество музей бизнес село храм старый город церковь турнир юноши энергетика смерть предприятия наука бег ТВ нападение Новоторъяльский район Выборы 2018 народные рецепты Госдума вуз рецепт личное дело профессии афиша ДПС запрет УФСИН СМИ клуб Корта флаг стадион песня патриотизм родительская суббота работа мать Великая Отечественная война колония убийство выборы федерация автобус общественный транспорт фальсификаты масло Интернет Минсоцразвития РМЭ лед родители музыка автомобиль эвакуация автовладелец Минздрав ферма власть численность детский сад история одного дома кошки ЖКХ масленица долг ПФО поле эпидемия грипп штанга ограничат движение транспорта кадеты Санкт-Петербург искусство Самара Нижегородская область мастерство блины вода НТВ судья снегопад зима мороз парламент форум арена машина угон дрова День защитника Отечества соревнования продукты назначение приз рыбалка Великий пост ребенок больница инвалиды дом Мышино свет электроэнергия слезы журналист пилон награда книга женщина Госсобрание СИЗО голосование техника всероссийский конкурс журналисты литература гимн капитан Олимпийские игры Австрия Церковь управляющие компании Сталинград родня бомба оккупация битва ВОВ отец Сталинградская битва преступление служба оружие трасса зрители гонки кино происшествие вокзал маршрутка кольцо пострадавшие молоко ярмарка товары льготы инвестиции замена Мои документы МФЦ водительское удостоверение Юрино права инициатива олимпиады хоккей ледовый дворец НХЛ Светлана Ташевцева Ночная хоккейная лига Лидия Батюкова эстафета олимпиада Медведево первоклашки дом.ру память теле2 порнография задержание кражи туристы дворы город собственник Звезды аппарат управление директор фирма банкрот недвижимость ВЭМЗ Ариада жилье

    Жми, чтобы узнать подробности!
    23 февраля 2018, пятница, 07:35
    |
    Йошкар-Ола, -16o C
    |
    USD ЦБ РФ, 23/02 56,7608
    |
    EUR ЦБ РФ, 23/02 69,6341
    Погода в Йошкар-Оле на 23 Февраля 2018, Пт
    -11°С

    Влажность 71%
    Ветер Ю/В 2 м/с
    Давление 766 мм рт. ст.
    24 Сб, -13°С
    25 Вс, -15°С
    26 Пн, -16°С
    27 Вт, -16°С

    Иван Земцов, чиновник: "Если художник пишет не по заказу, а по наитию, значит, отпускает то, что его мучает"

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Люди и судьбы
    14.11.201720:21
    • Иван Земцов, чиновник: "Если художник пишет не по заказу, а по наитию, значит, отпускает то, что его мучает"
    Елена Рогачева
    Автор статьи:
    Елена Рогачева

    Хотя на государственной службе уже пятнадцать лет, меня сейчас больше знают как руководителя Йошкар-Олинского клуба любителей бега «Айвика». Бегом увлёкся 20 лет назад, когда накануне своего 30-летия пробежал «Малый марафон «Молодежного курьера». С тех пор в этом традиционном забеге участвую ежегодно, в последние время стало интересно ездить в другие города, чтобы «марафонить» на классической 42-километровой дистанции. Результат для меня не особенно важен, скорее интересны организация бегового мероприятия, достопримечательности трассы и люди, бегущие рядом со мной.

    Члены клуба «Айвика» сейчас постоянно выезжают на марафоны, и это замечательно. В клубе уже более 50 человек. Мы организуем для любителей бега свои спортивные мероприятия, помогаем администрации города проводить «Йошкар-Олинский полумарафон». В детских забегах, которые мы проводим, с удовольствием участвуют мои двое детей.  

    Родители у меня из служащих, но при этом люди творческие и очень любят путешествовать. Мама в молодости танцевала, теперь поет в хоре. Отец пишет стихи, ездит на поэтические фестивали. В детстве я всегда был в гуще событий культурной жизни. Мы постоянно ходили в театр, в кино, не пропускали концерты. Сейчас понимаю, что отчасти благодаря этому я и оказался в министерстве культуры. В юные годы импульс был дан такой, что мне до сих пор искренне интересна вся культурная жизнь.

    Но сначала из-за любви к музыке я попал в журналистику. Однажды меня попросили написать несколько строчек о джазовом концерте. Несколько строчек не получилось, увлекся настолько, что подготовил большой добротный материал. Потом появился целый цикл статей о джазе в Марий Эл, начал писать и на другие темы.

    Парадоксально, но в министерство культуры я пришел из «оппозиционной» финно-угорской газеты «Кудо-Коду».  То есть сначала это был госкомитет по печати и информации. Затем его присоединили к министерству. А потом в структуре министерства появилось управление по делам архивов, где я сегодня и работаю. Что касается газеты «Кудо-Коду», на неё навесили ярлык такой, поскольку издание не являлось государственным. Фактически, это была независимая газета о финно-угорской культуре. Но время тогда было политизированное, нужно было какую-то позицию занимать. Все это не помешало мне перейти на работу в пресс-службу госкомпечати. Я не расценивал это как переход в «противоположный лагерь», и отношения с главным редактором Владимиром Козловым сохранились дружеские.

    Превратившись из журналиста в пресс-службиста и сравнивая свою новую работу с настоящей журналистикой, я потом несколько лет внутренне страдал от того, что  в моей работе стало меньше творчества. Каждое 13 января (День российской печати – прим. ред.) страшно переживал, что не имею права считать себя полноценным журналистом. Что я какой-то «недожурналист». Однако после перехода в министерство культуры перестал чувствовать себя «микроскопом, которым забивают гвозди».

    По своему темпераменту и своей ментальности я готов к самоограничениям, связанным с государственной службой. Внешне, по крайней мере, я – неэмоциональный человек. Спокойный, аккуратный, педантичный, даже излишне, наверное. Добросовестный служака, что называется. Иногда мне даже мешает этот перфекционизм, стремление очень качественно выполнять поручаемую работу.

    Предрасположенность к чиновничьей, канцелярской работе у меня тоже с детства. В школьные годы много переписывался с зарубежными школьниками, опять же благодаря родителям. У меня были целые папки с письмами и открытками из Болгарии, Германии, Канады, с Кипра, откуда-то еще. Это все скрупулезно подшивалось и хранилось. Склонность к систематизации вполне логично обернулась тем, что жизненный путь привел в стены архива.

    В годы юности много рисовал, участвовал в выставках и даже иллюстрировал книги Марийского книжного издательства. Постепенно с чистой фигуративной графики перешел к мэйл-арту. Это современное направление в искусстве, предполагающее применение почтовых технологий для создания визуальных произведений. Последнее, что сделал как график – обложка и шмуцтитулы для сборника стихов Александра Коковихина «Отдайте планету поэту». Просто я, наверное, переболел уже этим. Болезнь была долгой и мучительной, ведь мнил себя серьезным художником. Моя мама же считает, что с помощью рисования я просто боролся со своими комплексами. Если художник пишет не по заказу, а по наитию, значит, отпускает то, что его мучает.

    Не хотел пока говорить, но признаюсь… Начал ходить на репетиции камерного хора. Он существует в ПГТУ уже более 15 лет. Давно мечтал петь в хоре, и вот уже около месяца по вечерам два-три раза в неделю пою по нотам. После того как в этом году мне исполнилось 50 лет, я вдруг осознал, что уже не надо ничего откладывать на будущее, пора реализовывать то, о чем мечталось.

    Убежден, что жить становится интереснее только после того, как усилием воли заставишь себя выйти за рамки обыденности, из зоны комфорта. Наверное, привычно и уютно приходить каждый день в одно и то же время домой, ужинать и садиться перед телевизором. Но у меня дома уже лет двадцать вообще нет телевизора. Мы с супругой решили, что телевизионная информация, вся эта реклама и пропаганда нам не нужна, она просто отнимает наше время. На самом деле жизнь дает очень много возможностей, надо только себя подпинывать, не позволяя скучать и лениться.

    Сообщи новость

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

    Оставьте свой комментарий


    CAPTCHA

    Узнай подробности
    Жми и будет счастье!

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Архив материалов

    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
    23 24 25
    26 27 28        

    Поделись своим рецептом

    19 Февраля 2018
    |
    131
    |
    0
    10 Февраля 2018
    |
    215
    |
    0
    3 Февраля 2018
    |
    261
    |
    0

    Вечная память

    22 Февраля 2018
    |
    109
    |
    0
    22 Февраля 2018
    |
    110
    |
    0
    21 Февраля 2018
    |
    110
    |
    0