Профессор из Бразилии переехал в Мари-Турек Марий Эл, а дочки, говорящие на португальском, стали ученицами местной школы, есть 5 фото
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Ученый из Бразилии живет в Мари-Туреке, а его дочки учатся в местной школе (5 ФОТО)
Люди и судьбы 25.02.2018 13:30 2963

Мальчишка из простой рабочей семьи стал профессором лучшего университета во всей Южной Америке

На прошлой неделе я прогуливался по Мари-Туреку (Марий Эл) вместе с… профессором университета города Сан Паулу Анатолием Ямбарцевым. Здесь в поселке на тихой спокойной улочке Мира прошло его детство. Ну и вот такой разворот судьбы - мальчишка из простой рабочей семьи стал профессором университета, который считается лучшим во всей Южной Америке.

Председатель совета дружины

Мы дошли с Анатолием Андреевичем до его родной школы. Хорошо учился, был председателем совета дружины, - вспоминает друг Валерий Вшивцев. Правда, мальчишка проучился здесь всего восемь классов. Его способности в математике (второе место на республиканской олимпиаде) заметили, и Толя получил приглашение из физико-математической школы. В девятый класс он пошел уже в Москве, с отличием окончил ФМШ, стал студентом механико-математического факультета Московского государственного университета. Потом аспирантура, защита кандидатской. Чтобы преподавать в университете, пришлось купить московскую прописку – это были 90-е годы. Занимался Ямбарцев теорией вероятности – заболел этой сложнейшей темой еще школьником – вспоминает, что когда в первый раз прочитал учебник, мало что понял, но проснулся интерес.

Я португальский бы выучил

И тут появилась возможность кардинально изменить свою жизнь – приятель, который жил и работал в Бразилии, позвал его к себе. Терять в Москве Ямбарцеву было нечего, поэтому он решил рискнуть и таким образом оказался в крупнейшей городской агломерации Западного полушария - городе Сан-Паулу с населением более 20 миллионов человек. Небогатая страна Бразилия, тем не менее, вкладывается в «мозги», приглашая в свои вузы ученых со всего мира. Немало там и россиян – увы, на чужбине материальная составляющая у интеллектуалов гораздо интереснее, чем на родине.

Начинать всегда непросто, тем более в совершенно другом мире, математика это конечно язык цифр, но пришлось взяться за изучение португальского - в отличие от испаноязычных соседей в Бразилии государственным является язык Васко до Гама, Магеллана, Криштиану Роналду. Привыкать пришлось не только к смене языковой среды, но и к субтропическому климату, лучше всего, говорит Анатолий, я чувствую себя зимой, когда температура опускается до 10 градусов плюс, разумеется. Правда, поскольку центрального отопления там нет в принципе, то в это время в квартирах прохладно. Непросто далась и смена рациона питания, бразильская кухня это, прежде всего рис, фасоль, мясо, все достаточно острое.

Судьба оказалась внучкой русского эмигранта

В целом жизнь в Бразилии Анатолию Андреевичу понравилась, здесь он занимается преподавательской деятельностью, причем нагрузка щадящая, что позволяет больше времени уделять чистой науке, то есть его любимой теории вероятности. Уже здесь он состоялся как крупный ученый в этой области, защитил докторскую диссертацию. Здесь же встретил свою судьбу по имени Рита, которая оказалась… внучкой русского эмигранта-старообрядца. По-русски, правда, девушка и трех слов не знала – семья полностью ассимилировалась.

Дружили, потом Анатолий сделал ей предложение и вот теперь в семье уже трое детей: старший – пасынок - студент, Анна – Катарина учится в девятом классе, младшая Валентина в четвертом. Девочки посещают частную школу, это удовольствие семье обходится в 27 тысяч рублей в месяц, и все равно, говорит отец, уровень преподавания там значительно ниже, чем в России. Платить приходится вообще за все, например, курс рисования, которым увлекается Аня, это еще четыре с лишним тысячи рублей. Жила семья сначала в доме родителей Риты, потом Анатолий купил квартиру.

Погружение в зиму

За 14 лет совместной жизни в России они второй раз, сначала приезжали летом, и вот сейчас Анатолий решил показать близким настоящую русскую зиму. Ямбарцевы прилетели в Россию на долгих три месяца - Анатолий оформил творческую командировку за свой счет. Прямого рейса на Москву из Сан-Паулу нет, поэтому добирались через Европу (11 часов перелета с континента на континент), плюс еще около пяти до Москвы. Приехали вчетвером: Анатолий, Рита и дочки. Прекрасное большинство семьи, переболев сменой часовых поясов, погружается в российскую действительность: Рите понравилась русская баня, она щеголяет в валенках и марийских национальных украшениях, с удовольствием чистит снег, все вместе лепили снеговиков. А вот лыжи и коньки, на которые они встали первый раз в жизни, бразильянкам не очень по душе, хотя сам Анатолий каждый день нарезает круги по парку.

Бразильянки «грызут гранит науки»

А Аня с Валей сейчас ученицы Мари-Турекской школы, хотя оценок им не ставят - учиться девчонкам, которые почти не знают русского языка очень сложно, особенно по гуманитарным предметам. Аня посещает еще и художественную школу. Кстати, Рита решила тоже вместе с младшей дочкой ходить на уроки, чтобы попрактиковаться в русском языке, но Вале это очень не понравилось, и она быстро уговорила маму завершить школьные «университеты». Поскольку предметы девчонкам даются с трудом, отцу приходится помогать им с выполнением домашних заданий. Кстати, в Бразилии «домашку» тоже задают.

Девчонки быстро обзавелись подружками, постоянно приглашают их к себе в гости, особенно младшая, которой играть пока нравится больше, чем учиться. Нескольких десятков русских слов и языка жестов для общения вполне достаточно. Этим же универсальным путем они находят общий язык и с бабушкой - дедушкой, главная задача которых накормить дорогих гостей. Аня рассказала мне, что больше всего из русской кухни ей нравятся пельмени и вареники. Правда для небольшого интервью нам опять же потребовалась помощь папы-переводчика. С родителями девчонки разговаривают на португальском. В школе в Сан-Паулу Аня учит английский и испанский, а еще самостоятельно японский – ей очень нравятся аниме из страны восходящего солнца.

Гражданин России, ученый Бразилии

Впрочем, уже скоро мари-турекские каникулы Ямбарцевых закончатся - перед отлетом в Бразилию Анатолию нужно побывать в Москве, пообщаться с коллегами. Ну а потом вновь Сан – Паулу, оставаясь гражданином России, свое будущее, по крайней мере, ближайшее, он видит все-таки на латиноамериканском континенте.

 

Читайте также

Комментарии (4)

   
Мари-Турек
0 0
спасибо вам за чудесное интервью о нашем замечательном однокласснике. Его способности по математике учитель математики заметила, Хафизова А.Ф. И стала его направлять. Окончив такой МГУ, в 90-е профессора оказались никому не нужными. И вот так, судьба и закинула нашего одноклассника в далекую страну. Где он был нужен и востребован. Его и в США приглашают преподавать. Анатолий и в школе был мягким, не конфликтным парнем. Рисовал очень не плохо. И был ну просто круглым отличником. Ездил в Артек. И вот каким он был-простым, доступным, без кичливости-таким и остался. Жена-наша ровесница. Настоящая умница, смогла создать ему полную атмосферу погружения в любимое дело. За интервью-спасибо)))
13.03.2018 07:20 Ответить
Городской
0 0
их таких уехавших - вагон и маленькая тележка, и у меня одноклассник математик в штатах с 18 лет..
и сейчас , в 21 веке, умные в России никому не нужны, нужны изворотливые и понимаюшие политику
и сейчас уезжают
стабильность ..
13.03.2018 09:39 Ответить
гость
0 0
вы сейчас о чем? причем здесь ваш выSер? парень смог успешно реализовать себя в жизни. Речь не о вас же.
13.03.2018 10:17 Ответить
не гость
0 0
да...хамство - ваше второе я))
незваный гость , как говорится.....
по существу - парень молодец
остальное - выше
Марк Вишня -следующий...
13.03.2018 10:44 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
26 27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)