Прошел Афган с начала до конца
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Командировки за линию ненависти / Прошел Афган с начала до конца
Люди и судьбы 14.08.2018 16:36 244


14 августа исполнилось 95 лет авиации органов госбезопасности. Подполковник в отставке Владимир Модин – один из немногих, кто прошел афганскую войну с начала и почти до самого конца

Крылья детской мечты

Стать военным летчиком Вовка Модин мечтал с детства. Он и сам не знает, откуда у него, деревенского мальчишки, появилась такая страсть к небу и военной службе. Правда, в семье хранилось предание о лихом предке, который якобы воевал в дивизии Чапаева и которого кулаки на мельнице «смололи».

А еще школьником довелось ему встретиться с легендарным летчиком-истребителем, Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. Была также учительница литературы, которая во время войны служила в авиации заряжающей. Своим ученикам она очень много интересного рассказывала. Все это только укрепляло желание Владимира Модина непременно стать летчиком.

Курс молодого бойца

Конечно, как все романтики, он мечтал быть истребителем. Но судьба распорядилась иначе, выбрав для него Сызранское высшее военное авиационное училище, где готовили вертолетчиков. Постигать военную науку новоиспеченные первокурсники начали еще до принятия присяги.

Фото предоставлено Владимиром Модиным.

- Поселили нас в палатках, лопаты в зубы - и копать траншеи. Первое время жесткая дисциплина напрягала, конечно, - вспоминает с улыбкой свою юность в сапогах Владимир Федорович. - Во время курса молодого бойца нас так гоняли, что некоторые не выдерживали, убегали. Я решил для себя, что все переживу ради своей мечты.

Главное – летать!

Летать, только летать – вот, что всегда для него было главным в работе. Потому он воспринял в штыки решение командования училища оставить его, как одного из перспективных выпускников, инструктором.  Владимир Модин уговорил «покупателя», прибывшего за молодым пополнением в училище, взять его в войска.

Это оказались пограничные войска. О службе в них он был наслышан только от своих однокурсников, чьи отцы служили здесь. Так молодой лейтенант оказался в Среднеазиатском пограничном округе, ставшем для него на долгие годы родным домом.

За первые годы службы он освоил всю границу, которую охраняла его эскадрилья, - от Каспийского моря  до Бухары. Знал каждую расщелину и «точечку». Пограничная служба была такая напряженная, что экипажи не вылезали из командировок. Но разве могут они сравниться с теми, которые ждали их впереди!

Афганские командировки

Фото предоставлено Владимиром Модиным.

Одна из них пришлась как раз на конец декабря 1979 года, когда в Афганистане произошел переворот.

- Мы перелетели через границу, чтобы в случае необходимости вывезти нужных людей из посольства, - вспоминает те события Владимир Федорович. – Сначала вроде бы все мирно было. Потом видим: наши самолеты летят и летят, разгружаются и разгружаются. Вечером мы только сели ужинать – все загремело, засвистело. А нам ничего не говорят.

Через какое-то время ситуация все же прояснилась. Эта первая командировка в Афганистан длилась полтора месяца.

Потом были другие – с боевыми вылетами, гибелью однополчан и вынужденными посадками, потерями техники. В сложных и критических ситуациях его не раз выручали выдержка и самообладание, опыт и профессионализм.

Пограничники – в секрете

Впрочем, рассказывая сегодня об афганских  командировках, подполковник в отставке Владимир Модин предпочитает вспоминать не о своих заслугах, а о пограничной службе и своих друзьях-товарищах, которые воевали в Афганистане в строжайшей секретности. Не зря позже командующий авиацией скажет, что через Афганистан прошел практически каждый летчик погранвойск.

- У нас вертолеты были, разрисованные под «Аэрофлот», но оружие на них висело. И летали мы без погон, - уточняет Владимир Федорович. – Сначала бестолковые были – по одному летали, только потом – парами. В начале войны боевики еще боялись вертолетов, все кричали: «Шайтан акбар, шайтан акбар». А потом и по нам стреляли частенько. Бывало, что на «честном слове» приходилось возвращаться домой. 

«Верю в себя»

За десять лет боевых действий советские летчики хорошо изучили противника. Даже вывели закономерность: «Как завершат посадку на полях – так война начинается: подрывают машины, бомбят. С началом сбора урожая – затишье. А потом опять война».

Сама служба вошла в привычку. Как и необходимость уезжать в командировку из мирного дома, где оставались жена и трое детей. Им повезло, их муж и отец всегда возвращался к ним цел и невредим.

- Ангел-хранитель? Нет, я не верующий, - смеется Владимир Федорович. – Я в себя верю и в удачу.

Надежный тыл пограничника – его семья и родня. Фото предоставлено Владимиром Модиным.

Хотя, может быть, и молитвы близких уберегли его тогда? Мама не случайно в дорогу всегда зашивала и «подкладывала» ему, как он сам говорит, «какие-то бумажки».

И я уверена, что в многочисленных наградах Владимира Модина: орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, четырех боевых медалях и других – есть и частичка труда и огромной любви его родителей, жены и детей.

Передал небо сыну

В декабре 1989-го семья Модиных переехала на Сахалин к новому месту службы Владимира Федоровича. И снова – на летную должность.

После афганских командировок служба здесь показалась ему невероятно легкой. Вот только сам Афганистан долго не отпускал боевого летчика.

- В боевых условиях  все по-другому: и дисциплина без лишнего нажима, и общение – по-свойски, - рассказывает он.

О том, что экипаж – одна семья, он еще долго учил молодых. И тогда, когда служил в Марий Эл в I отдельном пограничном тяжелом транспортном авиационном полку, откуда уволился в 2005 году с должности заместителя командира полка по летной подготовке. И - позже, уже работая на «гражданке» в Аэро-флоте. Тогда, кстати, всю Сибирь облетел.

Сегодня в небе другой Модин – сын, продолживший дело отца. И дай Бог, чтобы никогда ни ему, ни его ровесникам не довелось испытать горечь и пот войны.

Фото предоставлено Владимиром Модиным.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)