Разведчик не носил ордена
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Разведчик не носил ордена
Люди и судьбы 07.06.2018 20:00 1058

Только сейчас родные узнали о славном боевом прошлом разведчика

В последние годы благодаря Интернету семейные архивы жителей республики пополнились новыми сведениями, нередко бесценными, о родственниках - участниках Великой Отечественной войны.

В списках не значились

Нередко наши бабушки и родители десятилетиями искали повсюду «зацепочки», чтобы узнать хоть самую малость о пропавших без вести или погибших в неизвестных краях мужьях и отцах. Порой так и ушли из жизни в неведении о судьбах своих близких. Теперь поиск продолжают уже их внуки и правнуки.

Сколько же тайн открылось, уникальных фактов. А сколько имен «воскресло» из небытия! Все это заставляет совершенно по-новому смотреть на старые фотографии. И вновь удивляться и гордиться нашими близкими, которые в мирное время были простыми и скромными тружениками.

Скрытые страницы

Одну такую историю рассказал нам ветеран «Марийской правды» Альберт Двинянинов.

«Из шестерых сыновей моей бабушки, Евдокии Михайловны, с Великой Отечественной войны вернулись домой только трое. В их числе - Аркадий Николаевич, мой дядя. Насколько я помню, он почти ничего не рассказывал о своей фронтовой жизни. Мы знали только, что служил он в разведке, прошел всю войну, от звонка до звонка.

О его наградах – двух медалях «За отвагу», двух орденах Красной Звезды и одном ордене «Отечественной войны II степени», а также о том, что гвардии сержант Аркадий Двинянинов десятки раз переходил линию фронта, проявляя мужество и храбрость, узнали не так давно из документов, найденных в Интернете.

«И разведка доложила точно»

В наградном листе к медали «За отвагу» от 24 января 1944 года сообщалось, что гвардии старшина Двинянинов А.Н. за время пребывания в разведроте неоднократно выполнял сложные боевые задания.

Так, в ночь на 15 марта 1944 года группе разведчиков была поставлена задача: захватить в плен немецкого офицера в районе хутора Гриненьки. И разведчикам удалось взять в плен не просто младшего офицера, а майора – начальника оперативного отдела 82-й дивизии. Вот, что об этом рассказал однополчанин дяди Алексей Перегудин: летчики обнаружили возле хутора в 10 км от линии фронта скопление спецмашин, предположительно здесь мог находиться штаб. Разведчики должны быть уточнить эти данные. Ночью они перешли линию фронта. Нашли лесную дорогу, по которой дошли до хутора, где взяли в плен фашистского офицера, оказавшего отчаянное сопротивление. Его связали и повели в часть, посыпая свои следы смесью табака и перца. С рассветом решили отсидеться в овраге. Весь день группа наблюдала за передвижением техники и живой силы противника. Позже на первом же допросе пленный майор дал такие важные показания, что их тут же передали командиру дивизии. За активное участие в этой операции Аркадий Двинянинов был награжден орденом Красной Звезды.

Отличился он и при форсировании реки Южный Буг. Разведчики еще до подхода стрелковой дивизии переправились на другой берег и, ввязавшись в бой, захватили в плен двух фашистов. Немцы сообщили важные сведения об обороне и указали ее слабые места. Благодаря чему дивизия продолжила успешное наступление.

Мирный труженик

42-я гвардейская стрелковая Прилукская ордена Ленина Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, в которой воевал Аркадий Двинянинов, с боями прошла славный путь. К слову, в одной из операций, Ржевско-Сычевской, участвовал и его брат - Геннадий, здесь пропавший без вести.

Победу Аркадий Двинянинов встретил в Праге. Вернувшись домой, поселился в селе Коротни Горномарийского района, заведовал отделом кадров Коротнинского лесхоза. Вместе с супругой воспитал троих детей, которые сегодня живут в разных городах нашей страны. Ушел из жизни в 2002 году».

Судьба отмерила бывшему разведчику долгую жизнь - 92 года. Скорее всего – за себя и своих боевых друзей и товарищей, не вернувшихся с полей войны…

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)