20 апреля 2018, пятница
Йошкар-Ола, +3o C
USD ЦБ РФ, 20/04 60,8583 , EUR ЦБ РФ, 20/04 75,4034

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Ученый Леонид Грунин: В школе был официально признанным вундеркиндом
Люди и судьбы 12.10.2017 20:42 2042
Елена Рогачева
Автор статьи:
Елена Рогачева

Сегодня героем рубрики "Личное дело" стал йошкаролинец Леонид Грунин.

Я преподаю в высшей школе 22 года и вижу, что это становится все более бессмысленным. Формы образовательной деятельности, которые давали эффект лет 30 назад, теперь вообще не работают. Нам, поколению 70-х, повезло. Мы вроде еще не впали в деменцию, когда стали появляться вычислительные средства, научились пользоваться продуктами современных технологий. В то же время владеем навыками, полученными в классической советской школе. Все это помогает разбираться в информационном поле. А дети, которым практически с рождения стал вливаться в мозг огромный поток информации, воспринимают ее по-другому. Должны произойти какие-то серьезные открытия в области образования, чтобы такой объем был эффективно усвоен. Это не только наша проблема – мои коллеги из других стран говорят о том же.

У меня в последние 2-3 года лучшие ученики были из Таджикистана. У нас очень много иностранцев из азиатских республик, и некоторые из них очень интересны. Среди иностранных студентов попадаются целеустремленные люди. С другой стороны, наши отличники, которые заканчивают профильные классы, почти стопроцентным составом уезжают в вузы Казани, Питера, Москвы. Они хотят видеть для себя какие-то перспективы, и их нельзя за это винить. ЕГЭ стал в итоге огромным минусом для провинциальных вузов.

Строгим преподавателем я был первые два месяца. А потом понял, что это ничего не дает. Так что сейчас отношения складываются скорее весело. Нынешние студенты – люди не бесталанные. В социальном плане гораздо лучше нас в их годы. Они легче коммуницируют. Но преподавательскую деятельность, а читаю я биофизику, собираюсь сворачивать. Еще и по той причине, что сейчас нужно писать очень много бумаг, гораздо больше, чем вообще в голову может придти! У меня с этим плохо, я себя заставляю. Каждый год есть, например, жуткая вещь под названием УМКД (Учебно-методический комплекс дисциплины – ред.). Я даже не могу перевести эту аббревиатуру, но любой вузовский преподаватель произносит ее с ужасом в глазах.

Сам я был официально признанным вундеркиндом. 11 школьников по Советскому Союзу отобрали, и назначили именную стипендию – 60 рублей в месяц. Я учился заочно в астрономических и физических школах, пытался писать научные статьи, ездил в разные обсерватории, выступал на конференциях. По совокупности этих факторов и была создана система отлова вундеркиндов, куда я, вероятно случайно, попался. Даже в Японию съездил на собрание молодых астронавтов мира. Это был шок для советского школьника в 1989 году.

Одно время мои родители ой как переживали, когда, не продумав все последствия, подарили книгу будущих адмиралов. И я серьезно вознамерился уйти в Нахимовское училище. Сами с высшим образованием, учеными степенями, а тут… ну что за ерунда такая! Потом поволновались, когда я вдохновился идеей инфака. Учитель английского языка – один из лучших в моей жизни – говорил: «Куда же тебе деться-то?» В итоге высшее образование получал здесь, в политехе, хотя мог идти в МФТИ или КГУ без экзаменов. Но здесь же у меня начинался ансамбль – «Женихи Пенелопы». И были уже большие планы.

Музыка всегда внутри, она наполняет меня постоянно. Это одно из самых мощных средств воздействия на сознание и подсознание. Первые лет 10-12 своей жизни я слушал только классику. Мои родители студентами, кстати, пели в хоровой капелле в Казанском университете. Когда я начал играть в ансамблях, родители говорили: «Ты конечно, молодец, но все это мало чего стоит без училища и консерватории». Сейчас мы достаточно высокооплачиваемый коллектив.

Честно говоря, я музыкой зарабатываю больше, чем преподаванием. И у музыкантов гонорары небольшие, но как доцент в вузе за 1/10 ставки я получаю полторы тысячи в месяц.

Половину года провожу в Америке и Европе. Моя основная деятельность – производство аналитического оборудования, которое измеряет свойства вещества. Оно применяется в медицине, пищевой, химической промышленности. Началось с того, что, защитив кандидатскую диссертацию в 1998 году, я в Интернете нашел, куда можно за бесплатно съездить молодым ученым бывшего СССР. Поработал с одним профессором, другим, в Германии пару лет – в фирме по производству аналитического оборудования. Потом с единомышленниками создали такую организацию в Йошкар-Оле. Сейчас у нас бизнес в Европе, Америке. Но здесь все меньше и меньше, потому что спрос на высокотехнологическую продукцию в России падает катастрофически.

У меня есть Яльчик. Начиная с 96-го года, каждое лето отвечаю за развлечение студентов и стараюсь минимально в это время уезжать. Десять лет назад в лагере «Политехник» мы организовали музыкальный фестиваль. Сначала он был бардовским. Потом части музыкантов этот формат несколько наскучил. Ну, предсказуемо – выходит бородатый человек в растянутом свитере, на котором репей, играет на ненастроенной гитаре, забывая слова. Мы организовали очень смешное антибардовское движение, поем хорошие песни, периодически устраиваем с бардами батллы, и барды, и не барды, мне кажется, получают кураж.

Я счастливо женатый человек, детей нет пока. Жена занимается танцами, у нее своя студия. Плюс она еще доцент МарГУ, диссертацию защитила. Мы знакомы давно. Она была девушкой моего лучшего друга-музыканта. А потом он ушел в церковь и стал батюшкой. А как-то со Светланой мы стали больше общаться и поняли, что в этом что-то есть.

Безумно люблю Италию. Езжу в Рим специально раза два в год, чтобы зарядиться энергией. Мне очень нравится этот город, не знаю почему. Лет 12 назад я жил там две недели, читал лекции. Волшебное было время. Лучшее занятие в мире – сидеть на берегу моря, смотреть, как садится солнце, слушать хорошую музыку и пить вино. Надо давать себе отдохнуть.

Периодически мне лень идти в парикмахерскую. Я уже года три не ходил. Когда обрастаю, беру ножницы и стригу себя сам. После пары раз научился. И даже сзади ведь получается! Теперь, когда еду куда-то, в багаже всегда лежат длинные ножницы, какие-то кухонные, но очень удобные.

Я очень неуспокоенным просыпаюсь почти каждое утро. Множество идей, о некоторых начинаешь думать, вдруг не хватит времени? Есть какие-то желания, потребности и генеральная линия. Важно не сбиться – если плывешь на лодке и не гребешь, то лодку унесет. Не все идет гладко, как хотелось бы. Но нет везения – есть целенаправленный и осмысленный труд.

Читайте также

Комментарии (7)

   
гость
0 0
наконец-то можно прочитать прекрасное, веселое интервью уникального человека! Таких, как он-ЕДИНИЦЫ, случайно оставшихся в нашем провинциальном городке. Грунин-ну если бы его выхватили Штаты. жил бы в Силиконке и не парился бы. Здесь же такие, как он-недооцененные. Ему просто надо платить, как Романов получает) и будет все отлично! Спасибо за чудесный юмор!
13.10.2017 09:05 Ответить
Небард
0 0
Леня, ты классный! Ироничный, умный и не злой. Ждем новых стихов про дятлов...Интервью хорошее, автор передал слог и стиль персонажа.
13.10.2017 09:42 Ответить
Бывший аспирант
0 0
Vivat, Леонид Юрьевич! Вы человек, который умеет вдохновлять. Это важнее всех бумажек.
13.10.2017 09:56 Ответить
Радист
0 0
А может, он внесет свежую струю в Политех? А то как-то Миша в МарГУ активизировался.
13.10.2017 18:36 Ответить
Бард
0 0
А почему ни слова о зайпанах,Леня?
13.10.2017 21:28 Ответить
Окта
0 0
Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица
Вам, поколению 70х, по сравнению с поколением 2000х, повезло родиться в стране прививающей патриотизм. Вся Ваша жизнь говорит об этом, музыка, Яльчик, преподавание... Как бы небыло хорошо там Италия Рим, Америка, Европа, а дома хорошо. Душа поет и расцветает тут. А деткам не дают тех уроков патриотизма, любви к тому месту где ты растешь. У наших детей круто то что в сша произведено, кто кого круче. "Стержня" в детках мало. А Вы пример "стержня", индивидуальности, многогранности. Пожалуйста не лишайте удовольствия общаться с Вами подрастающему поколению Россиян. Это очень нужно для них и их родителей, окружения. Спасибо вам за Ваш так малооплачиваемый труд.
04.11.2017 15:38 Ответить
Федюшин Дмитрий
0 0
Леня, объявись наконец, хотя бы на одноклассниках. Не знаю, как с тобой связаться
11.02.2018 21:33 Ответить
Загрузка...

Читатели обсуждают

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Новости компаний

Больше новостей