Возлюби ближнего… на расстоянии
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Возлюби ближнего… на расстоянии
Люди и судьбы 08.06.2018 08:28 735

Пьющего человека даже мать не спасет

«Здравствуйте, редакция!

Может быть, вы как-то поможете, подскажете, как мне быть? У меня уже нет сил от беспробудного пьянства сына. Ему 35 лет, но он уже утонул в этой бутылке, стал агрессивным. Сейчас вот две недели пьет… Уж как его только ни уговариваю, привожу в пример отца, который рано умер от пьянки, но все бесполезно: он себя пьющим не считает. Как-то согласился пролечиться в наркодиспансере, но и двух дней не выдержал, сбежал домой. С работы его уволили. Живем вместе».

(Из звонка в редакцию).

Согласитесь, знакомая ситуация. Каждый из нас сталкивался с подобными случаями, происходящими с родственниками, соседями, коллегами и так далее. Пьющий человек в доме – горе горькое, от которого страдают и жены с детьми, и престарелые родители. Все они, как говорят психологи, являются созависимыми, то есть людьми, живущими рядом с зависимым человеком, употребляющим алкоголь, наркотики.

Трудно сказать, кому из них хуже. Да и вряд ли уместно сравнивать страдания и боль. Как же быть?

психолог Елена Загайнова.Ситуацию комментирует психолог республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи «Доверие» Елена Загайнова:

- Выход один - отделяться, чтобы позволить человеку жить настолько плохо, насколько он готов жить этой жизнью. Каждый взрослый должен сам за себя отвечать. Знаете, когда люди перестают пить? Когда они, оставшись наедине с собой, устают от последствий своего выбора. От проблем, которые им приходится решать: выпил – не вышел на работу, дальше последовало увольнение, в итоге ему просто не на что жить.

А если родители продолжают кормить, одевать, пусть и попрекая при этом, то для пьющего ничего не меняется. Конечно, родные устают от такой жизни. Ведь созависимость – это когда обычный человек забывает о себе и полностью зациклен на пьющем: как его спасти, не дать денег на выпивку, найти и вылить спрятанный алкоголь, наконец, выпить вместе, чтобы ему меньше досталось, и так далее. То есть все внимание - на зависимого. Это очень тяжело. Чтобы выйти из подобного состояния, нужно просто отделиться и нести ответственность только за себя. А взрослому сыну предоставить право жить так, как он сам считает.

Дело в том, что алкоголизм – неизлечимое заболевание. У человека, хотя бы раз уходившего в запой, психологическая зависимость остается на всю жизнь. Да, он может жить полноценной жизнью, но только если сам решит, что не будет больше пить и ни капли не возьмет в рот. Родственники могут помочь ему с этим выбором. Как? Только отделившись от него.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)