Александр Евстифеев побывал в гостях у Заслуженного художника Марий Эл Сергея Алдушкина
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Вдохновленный селом / Александр Евстифеев побывал в гостях у Заслуженного художника Марий Эл Сергея Алдушкина
Политика 10.08.2018 16:08 150

Руководитель республики Александр Евстифеев в ходе рабочей поездки по Горномарийскому району заехал в гости к Заслуженному художнику Марий Эл Сергею Алдушкину.

Лауреат государственной премии имени О. Ипая, член Союза художников России встретил Главу Марий Эл в своем родовом имении в деревне Мороскино, что в нескольких десятках километров от Козьмодемьянска. Именно тут знаменитый художник черпает вдохновение. Алдушкин пишет картины, а это и пейзажи, и натюрморты, и портреты, используя сложную технику рисования «сырая акварель». Талант, как говорит сам художник, передался ему от отца, который не только рисовал, но и писал стихи и пьесы. Родной брат Алдушкина - тоже пишет картины. Творческие гены от деда и отца передались и сыну Сергея Сергеевича. В старом отчем доме сейчас музей, где бережно сохранены картины Сергея Алдушкина - старшего, а также предметы старины. Кроме того, тут творческая мастерская Сергея Алдушкина - младшего. 

- Это святое для моей семьи место, где я черпаю вдохновение, - говорит сам художник.
DEN_8434.JPG

Впрочем, вся сама горномарийская земля вдохновляет живописца. 

- Даже Левитан, Шишкин были здесь, работали. Это известный факт. Нижегородские, московские художники приезжали в 60-е годы, - рассказал Евстифееву Алдушкин.

DEN_8403.JPG

К слову, в свое время, по воспоминаниям старожилов и используя архивные документы, Алдушкин нарисовал карту «старой» Волги - здешних мест до строительства Чебоксарской ГЭС. Кроме того, художник чтит и любит родную деревню. Он ведет летопись Мороскина, помогает чем может в обустройстве населенного пункта. Благодаря этому живописец снискал уважение односельчан. 
DEN_8400.JPG

Рядом с отчим домом, в котором Сергей Сергеевич вырос и делал первые творческие шаги, практически построена огромная галерея. Место, где выставлены работы самого Алдушкина, так и других художников. Здесь в теплое время года, потому как помещение не отапливается, проводятся творческие вечера. Впрочем, собраться тут можно и поздней весной и ранней осенью - посреди галереи построен большой открытый камин.

…Экскурсия затянулась надолго! Александр Евстифеев останавливался возле каждого экспоната, с интересом рассматривал картины, много общался с художником. А после Глава Марий Эл оставил запись в книге почетных гостей.
DEN_8529.JPG

- Духа творчества, таланта, успеха и любви к родному краю, любви к России. Дорогой Сергей Сергеевич, вдохновения вам, неиссякаемой энергии, светлых холстов, дней и лет. Здоровья, добра и всего наилучшего Вам и Вашим детям, - написал Александр Евстифеев.

Сергей Алдушкин поблагодарил руководителя региона за визит и пригласил Главу Марий Эл приехать в гости еще раз.

rrr03.jpg

Справка "Марийской правды"

Сергей Сергеевич Алдушкин родился в деревне Мороскино, Горномарийского района, Республики Марий Эл в 1967 году.
В 1986 году – окончил Йошкар-Олинское художественное училище.
В 1990 – 1996 годах – учеба в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова на факультете станковой живописи (мастерская академика Сидорова В.М.)
В 1995 году стажировался в Международной школе искусства Экс-ан-Прованс, Франция.
1997 год – начало сотрудничества с галереей «Золотой Плес».
С 2005 – член Союза художников России.
Награды: 2002 – награжден Государственной молодежной премией им. О. Ипая в области литературы и искусства правительством республики Марий Эл.
2004 – награжден Почетным дипломом Общества любителей русской живописи.
2005 – награжден Дипломом Российской Академии художеств.
2009 – присвоено Почетное звание «Заслуженный художник Республики Марий Эл».
2013 – присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Марий Эл в области изобразительного искусства им. А.В. Григорьева.
Награжден дипломами Союза художников России. Сергей Алдушкин – участник многих отечественных и международных художественных выставок. Его персональные выставки неоднократно экспонировались в Центральном Доме художника, Центральном Доме журналиста, ряде художественных галерей. Он участник российских и зарубежных пленэров.
Работы Сергея Алдушкина находятся в основной экспозиции Марийского музея Изобразительных искусств, в коллекциях Музея пейзажа Плесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, в городских музеях Коломны, Сарова и Козьмодемьянска, в живописных коллекция Валаамского монастыря, Троице-Сергиевой Лавры и Общества любителей русской живописи, а также в частных собраниях в России и за рубежом. 
Принимал участие в 6 Всероссийском пленэре им. Народного художника России Михаила Абакумова.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)