Александр Евстифеев побывал в гостях у Заслуженного художника Марий Эл Сергея Алдушкина
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Вдохновленный селом / Александр Евстифеев побывал в гостях у Заслуженного художника Марий Эл Сергея Алдушкина
Политика 10.08.2018 16:08 420

Руководитель республики Александр Евстифеев в ходе рабочей поездки по Горномарийскому району заехал в гости к Заслуженному художнику Марий Эл Сергею Алдушкину.

Лауреат государственной премии имени О. Ипая, член Союза художников России встретил Главу Марий Эл в своем родовом имении в деревне Мороскино, что в нескольких десятках километров от Козьмодемьянска. Именно тут знаменитый художник черпает вдохновение. Алдушкин пишет картины, а это и пейзажи, и натюрморты, и портреты, используя сложную технику рисования «сырая акварель». Талант, как говорит сам художник, передался ему от отца, который не только рисовал, но и писал стихи и пьесы. Родной брат Алдушкина - тоже пишет картины. Творческие гены от деда и отца передались и сыну Сергея Сергеевича. В старом отчем доме сейчас музей, где бережно сохранены картины Сергея Алдушкина - старшего, а также предметы старины. Кроме того, тут творческая мастерская Сергея Алдушкина - младшего. 

- Это святое для моей семьи место, где я черпаю вдохновение, - говорит сам художник.
DEN_8434.JPG

Впрочем, вся сама горномарийская земля вдохновляет живописца. 

- Даже Левитан, Шишкин были здесь, работали. Это известный факт. Нижегородские, московские художники приезжали в 60-е годы, - рассказал Евстифееву Алдушкин.

DEN_8403.JPG

К слову, в свое время, по воспоминаниям старожилов и используя архивные документы, Алдушкин нарисовал карту «старой» Волги - здешних мест до строительства Чебоксарской ГЭС. Кроме того, художник чтит и любит родную деревню. Он ведет летопись Мороскина, помогает чем может в обустройстве населенного пункта. Благодаря этому живописец снискал уважение односельчан. 
DEN_8400.JPG

Рядом с отчим домом, в котором Сергей Сергеевич вырос и делал первые творческие шаги, практически построена огромная галерея. Место, где выставлены работы самого Алдушкина, так и других художников. Здесь в теплое время года, потому как помещение не отапливается, проводятся творческие вечера. Впрочем, собраться тут можно и поздней весной и ранней осенью - посреди галереи построен большой открытый камин.

…Экскурсия затянулась надолго! Александр Евстифеев останавливался возле каждого экспоната, с интересом рассматривал картины, много общался с художником. А после Глава Марий Эл оставил запись в книге почетных гостей.
DEN_8529.JPG

- Духа творчества, таланта, успеха и любви к родному краю, любви к России. Дорогой Сергей Сергеевич, вдохновения вам, неиссякаемой энергии, светлых холстов, дней и лет. Здоровья, добра и всего наилучшего Вам и Вашим детям, - написал Александр Евстифеев.

Сергей Алдушкин поблагодарил руководителя региона за визит и пригласил Главу Марий Эл приехать в гости еще раз.

rrr03.jpg

Справка "Марийской правды"

Сергей Сергеевич Алдушкин родился в деревне Мороскино, Горномарийского района, Республики Марий Эл в 1967 году.
В 1986 году – окончил Йошкар-Олинское художественное училище.
В 1990 – 1996 годах – учеба в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова на факультете станковой живописи (мастерская академика Сидорова В.М.)
В 1995 году стажировался в Международной школе искусства Экс-ан-Прованс, Франция.
1997 год – начало сотрудничества с галереей «Золотой Плес».
С 2005 – член Союза художников России.
Награды: 2002 – награжден Государственной молодежной премией им. О. Ипая в области литературы и искусства правительством республики Марий Эл.
2004 – награжден Почетным дипломом Общества любителей русской живописи.
2005 – награжден Дипломом Российской Академии художеств.
2009 – присвоено Почетное звание «Заслуженный художник Республики Марий Эл».
2013 – присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Марий Эл в области изобразительного искусства им. А.В. Григорьева.
Награжден дипломами Союза художников России. Сергей Алдушкин – участник многих отечественных и международных художественных выставок. Его персональные выставки неоднократно экспонировались в Центральном Доме художника, Центральном Доме журналиста, ряде художественных галерей. Он участник российских и зарубежных пленэров.
Работы Сергея Алдушкина находятся в основной экспозиции Марийского музея Изобразительных искусств, в коллекциях Музея пейзажа Плесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, в городских музеях Коломны, Сарова и Козьмодемьянска, в живописных коллекция Валаамского монастыря, Троице-Сергиевой Лавры и Общества любителей русской живописи, а также в частных собраниях в России и за рубежом. 
Принимал участие в 6 Всероссийском пленэре им. Народного художника России Михаила Абакумова.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)