23 мая 2018, среда
Йошкар-Ола, +19o C
USD ЦБ РФ, 23/05 61,2610 , EUR ЦБ РФ, 23/05 72,2390

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Александр Евстифеев. Сила характера
Власть 14.05.2018 15:43 869
Сергей Смирнов
Автор статьи:
Сергей Смирнов

Сегодня, 14 мая, свой 60-летний юбилей отмечает руководитель Марий Эл Александр Евстифеев. Поздравляя Главу Марий Эл, мы хотели бы напомнить вехи его судьбы, которую он вершит сам. Вчитываясь в строки биографии, понимаешь, что Евстифеев появился в нашей жизни совсем неслучайно…

Родом из детства

В жизни вообще любой успех – неслучаен. За ним стоят годы упорного труда, аналитический ум, твердый характер. Евстифеев создал себя сам. Этот сильный человек прошел долгий путь: от строителя дорог до руководителя региона.

…Он родился на Южном Урале, вырос в многодетной семье. Времена были трудными, это 13 лет после войны, он даже застал карточную систему. Характер закалялся с юных лет, самостоятельность он проявлял уже с детства.

Его детские увлечения - футбол, книги, велосипед. В зимние каникулы вставал на лыжи - и в лес на весь день! Пацаны брали с собой хлеб, сало, картошку, пекли ее на костре. Сушились по Тёркину – бойцы на привале, лыжи – вверх, поляну расчищали. Романтика… Ребята сами заливали себе ледяной каток. Однажды Саша пришел в «Челябдорстрой» и попросил… грейдер. Чтобы площадку для катка выровнять. Взрослые посмотрели на подростка - серьезен, деловит. И - дали машину!

Учился взахлеб, дотошно, засиживался в библиотеке допоздна, если нужно было разобраться в вопросе. «Убежден: хорошее знание теории освобождает от знания частностей. Я могу что-то конкретно по вопросу не знать. Но имея теоретическую подготовку, я точно не допущу ошибки».

Кстати, работать Евстифеев начал после седьмого класса - не хотел сидеть на шее у родителей. И первую зарплату отдал отцу и маме, не увидев в этом ничего странного – семейная норма. Начинал именно в той самой организации, где его приметили еще школьником, желающим залить каток занялся дорожным строительством, и это в свои-то годы!

Опыт «на дорогах» получил бесценный. И поэтому сейчас, когда Евстифеев уже в качестве Главы Марий Эл посещает строящиеся объекты, он говорит со строителями на профессиональном языке. И не только с ними - потому что освоил поразительный спектр компетенций…

Повороты судьбы

Александр Евстифеев серьезно известен в российском юридическом мире. Как же иначе, если за его плечами 13 лет напряженного труда в экономическом правосудии Москвы и области, когда в год приходилось рассматривать 130 тысяч дел! И в каждом нужно было докопаться до истины, восстановить справедливость.

Кроме того, он 20 лет проработал в высшем образовании, занимая значимые должности: долгие годы преподавал, был востребован в своей работе и являлся самым реальным кандидатом на должность ректора в своем вузе. Но решил двигаться дальше. Если он понимал, что достиг потолка в профессии – менял род занятий. И это смело…

Решил попробовать себя в политике, став заместителем полпреда Приволжского округа. Причем с самого начала, когда только создавались округа, чтобы не допустить развал страны. Затем работа в Совете Федерации, в высшем законотворческом органе страны. И каждый высокий пост для него был не поводом для надувания щек, а инструментом для работы. «Чванство не для меня. У меня такое отношение к власти – это не возможность поцарствовать. Это - большая ответственность».

Затем он создавал важнейший судебный орган - первый Апелляционный суд в стране, причем с нуля. В итоге стал председателем учреждения, работа которого была настроена, благодаря Евстифееву, как часы. А ведь кроме компетентности, судье нужна и твердость, чтобы противостоять «телефонному праву», уговорам, угрозам. После суда всегда одна сторона остается страшно довольна, другая – страшно нет. И здесь важно не сломаться. Евстифеев всегда оставался верен букве Закона. Сохраняет эту верность и впредь.

Ну, а год назад судьба вновь сделала крутой поворот - в его жизни появилась Марий Эл… Один из лучших юристов страны, человек из команды Президента, выполняющий самые важные поручения первого лица нашего государства. И это - высочайшее доверие. Именно Владимир Путин доверил ему возглавить республику – случайными такие назначения не бывают. Президент дал Александру Евстифееву новое поручение – навести порядок в Марий Эл, обеспечив социальный и экономический подъем. И затем уже огромное число избирателей проголосовало за Евстифеева, подтвердив правильность этого выбора.

Евстифеев продолжает быть собой. Как судейский человек, он отстаивал интересы конкретного человека или группы лиц, защищал их права, в том числе и перед государством. Теперь, как политик, он стоит на защите интересов уже целой республики.

За каменной стеной

Александр Евстифеев – сильный и вдумчивый человек государственного масштаба. Не приемлет пафоса, бережет бюджет: по региону ездит без мигалок, передвигается без охраны, отказался от отдельного «золотого» вагона до Москвы, в аэропорту даже не заходит в вип-зал. Его кредо: независимость, профессионализм и, безусловно, порядочность. Он уверен: свою работу надо делать предельно честно, не участвуя ни в каких играх.

Приверженец семейных ценностей. Как воспитывался он, так воспитал и детей – двух своих сыновей, будучи сколь строгим, столь и заботливым. Семья садится за стол только вместе, а сыновья, как и он сам, начали работать еще в школьном возрасте. Хорошие традиции передаются из поколения в поколение. И вот результат: «Нам никогда не было стыдно за детей».

У Евстифеевых две собаки: большая, овчарка – в деревне, маленькая, йоркширский терьер - дома. «Нельзя, чтобы ребенок вырос и не знал, что такое любовь домашнего животного, собака настоящий друг», - считает он.

Держит себя в форме: «Нет, я штанги не кидаю и не ставлю мировых рекордов, но мы много ходим. Сейчас, на этом посту это сделать сложнее. Поэтому я купил тренажер, беговую дорожку, чтобы избежать ненужной публичности».

Быть в тонусе при его ритме жизни важно. Только появившись в республике, Глава задал доселе незнакомый нашим чиновникам темп работы: ездил по региону, встречался с трудовыми коллективами, вникал в проблемы, принимал решения и все это - подчас без выходных.

Помню, как приятно поразил Евстифеев журналистов республики во время первой встречи: подобную открытость к людям, готовность и умение слушать и слышать своего собеседника, пожалуй, не демонстрировал еще ни один руководитель Марий Эл. При этом ему не нужны бравурные отчеты - он даже министра снял за неуместное ура-интервью, где тот бахвалился несуществующими успехами. Глава готов слышать и критику, если она по делу и адекватна. А вот, что он на дух не переносит, так это непрофессионализм. Сам отдающий все силы, время, знания и опыт своей работе - требует того же и от соратников.

«Мне очень нравится фильм «Визит к минотавру» и Шакуров как актер, - признается Александр Александрович. - Он сказал там простые слова: не надо заниматься ерундой, а надо работать. Вот и я занимался работой, всегда. Поэтому и протестные деяния - не моя тема. Прийти и горлопанить – у меня на это никогда не было времени».

«Если власть - это работа, то тогда царствовать и быть брюзгой мне некогда. А если власть - это понты, то мне это незнакомо. Я согласен с Президентом. Он пашет «как раб на галерах», и я понимаю, о чем он говорит»

mIMG_0123.jpg

Реклама на сайте

Комментарии (3)

   
Калита Александра Сергеевна
0 0
Думаю,что выражу мнение многих жителей Марий Эл,что теперь с новым руководителем-ЕВСТИФЕЕВЫМ-в республике будет наведен порядок!!!В
17.05.2018 19:52 Ответить
Хохотун
0 0
Очень смешной комментарий!Что сделал-то,дороги камнями засыпал?
18.05.2018 00:05 Ответить
Марина
0 0
Да порядка не хватает в Марий эл. Я каждый год приезжаю в Юрино отдыхать. Красивейшие места, красивая природа и Шереметевская усадьба. Только вот дорога из Йошкар Оля в Юрино адская, 200 км ехали почти 4 часа, яма на яме, теперь еще и ремонт нужен машины, подвески менять придется и не только. В самом поселке вообще нет дорог. Начали строить Дом культуры вложили кучу денег и бросили на полпути. Кто ответит за потраченные деньги на ветер? Ходила лечить зуб разболелся, так там вообще уровень 70 годов прошлого столетия. А самое главное газа нет в поселке, газ в баллонах привозят из Кировской области это просто ужас, старики тратят башенные деньги на заготовку дров. Топят зимой печки по нескольку раз в день , еще и ночью не спят, огонь поддерживают иначе можно замерзнуть. Уважаемый руководитель республики, обратите внимание на жителей поселка Юрино,помогите выжить им , ведь там живут одни старики и им очень необходима ваше внимание и помощь.
17.05.2018 22:02 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей