23 апреля 2018, понедельник
Йошкар-Ола, -1o C
USD ЦБ РФ, 23/04 61,3222 , EUR ЦБ РФ, 23/04 75,6532

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Дороги, посевная и исполнение бюджета: Кабмин Марий Эл рассмотрел широкий спектр вопросов
Власть 10.01.2018 20:14 2013
Константин Терехов
Автор статьи:
Константин Терехов

На первом заседании правительства Марий Эл, которое прошло в среду в Йошкар-Оле, были рассмотрены сразу несколько важных вопросов: содержание республиканских и городских дорог в зимний период, подготовка к посевной кампании, а также исполнение регионального бюджета за прошлый год.

Эх, дороги!..

По первому вопросу с докладами выступили министр транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александр Сальников, а также мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

Как пояснил глава регионального Минтранса, подрядчик - АО «Марий Эл Дорстрой» - в ноябре-декабре 2017 года «выполнял работы в соответствии с регламентом действий и условиями контрактов». К слову, в ведении предприятия более 300 км дорог группы «А» (интенсивность движения более 1,5 тыс. автомобилей в сутки) и более 2,7 тысяч км дорог по остальным группам (интенсивность - до 1,5 тысяч автомобилей в сутки).

Для выполнения работ по зимнему содержанию автомобильных дорог общего пользования республиканского значения и искусственных сооружений на них в 2018 и 2019 годах заключен госконтракт, цена которого составляет почти 791 млн рублей, в том числе в 2018 году - почти 387 млн рублей, в 2019 году - почти 404 млн руб.

Согласно условиям государственного контракта, осуществляется двухгодичное зимнее содержание 434 автомобильных дорог общего пользования республиканского значения Марий Эл протяженностью 3047 километров и 190 мостовых сооружений.

Что касается дорожного хозяйства столицы региона, то, по словам мэра Евгения Маслова, протяженность улично-дорожной сети Йошкар-Олы составляет 326 километров общей площадью почти 2,5 миллиона квадратных метров, содержанием которой занимается МУП «Город».

На балансе предприятия находится 77 единиц спецтехники, а также 10 самосвалов. В преддверии зимнего сезона МУП заблаговременно произвел заготовку пескосоляной смеси в размере 14,5 тысяч тонн, что составляет 100% от запланированного объема.

- Впервые перед МУП «Город» четко поставлена задача обеспечить недопущение фактов заужения проезжей части дорог из-за скопившегося на обочинах снега. Опыт прошлых лет наглядно продемонстрировал исключительную важность своевременности таких работ, - заострил внимание членов правительства мэр Йошкар-Олы.

Кроме того, градоначальник рассказал, что с наступлением зимнего сезона вывоз снега производится на снежную свалку, что на улице Строителей. К слову - этой зимой абсолютно бесплатно! По состоянию на 9 января туда вывезено порядка 30 тысяч кубов снега.

Готовь телегу зимой

О подготовке к новому сельскохозяйственному году в республике на заседании правительства отчитались вице-премьер регионального Кабмина Юрий Сидыганов и министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Гречихо.

По словам Сидыганова, в 2018-м в Марий Эл увеличится, правда, всего на 5 тысяч гектаров – до 297 тысяч га – посевная площадь сельскохозяйственных культур, из них зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами будет засеяно 260 тысяч гектаров.

- Обеспеченность семенами технических культур составляет 175%, многолетних трав - 104%, картофеля – 101%. Необходимо приобрести семена кукурузы 75 тонн, овощей - 770 килограмм, - добавил вице-премьер.

Есть некоторые проблемы и с обеспеченностью хозяйствами специальной техникой. На данный момент аграриям республики не хватает около 70 единиц тракторов, перерабатывающей техники и сеялок. Решить этот вопрос планируется к концу марта. Не секрет, что не хватает на селе и квалифицированных кадров. В частности, если брать посевную, то на данный момент есть потребность в 230 трактористах.

- Восполнить имеющийся недостаток механизаторов планируется за счет привлечения из резерва выпускников и учащихся по программам начального профессионального образования в техникумах, а также закончивших курсы механизаторов, - пояснил Сидыганов.

В целом же, потребность в финансовых средствах на проведение весенне-полевых работ в Марий Эл составляет около 1,5 миллиардов рублей. Об этом, в свою очередь, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Гречихо.

- Около миллиарда рублей предприятия планируют финансировать за счет собственных средств. Дефицит денежных средствах составляет около 500 миллионов рублей, который будет сокращаться за счет государственной поддержки и прочих источников, - уточнил министр.

Деньги любят счет

На заседании Правительства врио министра финансов Марий Эл Лолита Архестова представила отчет о предварительных итогах исполнения республиканского бюджета Марий Эл за 2017 год.

В доходы республиканской казны зачислено в прошлом году налогов и платежей в сумме более 16,5 млрд рублей, что выше поступлений 2016 года на 24% или более чем на 3,2 млрд рублей.

Налог на прибыль организаций зачислен в республиканский бюджет в объеме 5,4 млрд рублей, что на 63% больше, чем в 2016-м. Поступления налогов на доходы физических лиц в казну составили более 5,3 миллиардов рублей, что выше уровня прошлого года на 5,6%.

- В 2017 году в полном объеме профинансированы все социальные выплаты перед гражданами республики. Также в полном объеме и своевременно профинансированы зарплаты бюджетников и расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, - заявила Архестова.

Кроме того, в 2017 году в целях оптимизации структуры госдолга республики, уменьшения доли коммерческих кредитов и сокращения расходов на обслуживание займов были привлечены бюджетные кредиты в целях погашения коммерческих долговых обязательств в общем объеме более 5,5 млрд рублей.

Помимо этого, было направлено обращение в российский Минфин о реструктуризации на семь лет задолженности по бюджетным кредитам, по которому федеральным ведомством принято положительное решение.

- Указанные меры привели к экономии расходов на обслуживание долга в 2017 году в объеме 233,5 млн рублей, а также позволили снизить указанные расходы в 2018 году более чем на 500 млн рублей, - резюмировала врио министра финансов Лолита Архестова.

Читайте также

Комментарии (1)

   
1
0 0
Смешно...
10.01.2018 22:46 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
24 25 26 27 28 29
30            

Новости компаний

Больше новостей