23 июня 2018, суббота
Йошкар-Ола, +11o C
USD ЦБ РФ, 23/06 63,2396 , EUR ЦБ РФ, 23/06 73,7247
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Политолог Игорь Шатров: «Перемены в Марий Эл были неизбежны»
Власть 06.09.2017 15:47 3551

Мнение эксперта о ситуации в республике и прогнозах на предстоящие выборы

Марий Эл живет ожиданием досрочных выборов главы республики. А какими они видятся из Москвы? "Марийская правда" связалась с известным политологом, заместителем директора Национального института развития современной идеологии Игорем Шатровым.

- Игорь Владимирович, что вы считаете главной особенностью предстоящих в Марий Эл выборов?

- Это досрочные выборы - их проведение связано с отставкой предыдущего главы республики Леонида Маркелова. Так сошлось, что в жителях Марий Эл это событие пробудило ожидания позитивных перемен, решения накопившихся за долгие годы проблем.

- Вы внимательно следили за деятельностью Леонида Маркелова?

- В достаточной мере. У меня создалось впечатление, что он, образно говоря, «потерял берега». К примеру, участвуя в предыдущей кампании по выборам главы, вел себя слишком самоуверенно, показывал, что может сделать все, что ему угодно.

- Но разве подобная ситуация характерна только для Марий Эл?

- Нет, к сожалению, она не уникальна. Во многих регионах коррупция приняла форму коррозии, разъедающей систему власти. Федеральный центр ведет с нею борьбу, и Марий Эл стала одним из таких регионов.

- Какие из накопившихся в республике проблем, на ваш взгляд, самые острые?

- Если судить по данным соцопросов, то это и плохие дороги, больше 90 процентов которых требуют ремонта, и нехватка рабочих мест, и высокие тарифы на услуги ЖКХ, и низкое качество бесплатного медицинского обслуживания при высокой стоимости платного, и, конечно, явно недостаточный уровень доходов населения. Добавлю к этому, что многие предприниматели буквально бежали из республики, поскольку не видели здесь перспектив. Поэтому перемены были неизбежны.

- Ваш прогноз на предстоящие выборы?

- В них участвуют представители четырех политических партий. Все они ведут себя корректно, идет нормальная избирательная кампания без резких заявлений и войны компроматов. Соперничество между кандидатами проходит полностью в конституционном поле. По моим ощущениям, жители республики этих выборов ждут, и явка будет достаточной. А победит тот, чья программа найдет наибольший отклик.



Напоминаем

Всю достоверную и точную информацию из надежных источников о подготовке и проведении выборов Главы Марий Эл вы найдете на сайте газеты «Марийская правда» marpravda.ru.

10 сентября в день голосования наши журналисты будут оперативно знакомить вас с данными о ходе голосования и явке избирателей. Также на нашем сайте вы узнаете предварительные и окончательные результаты.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)