"Сделано в Марий Эл", развитие IT-технологий, традиции народа: в верхней палате парламента отметили особенности и достижения нашей республики
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Дни РМЭ в Совете Федерации / "Сделано в Марий Эл", развитие IT-технологий, традиции народа: в верхней палате парламента отметили особенности и достижения нашей республики
Политика 06.12.2018 13:12 270

В рамках Дней Республики Марий Эл в Совете Федерации прошел «час субъекта РФ», где обсудили  социально-экономическое развитие региона.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев на докладе перед сенаторами дал краткую характеристику региона, процитировав слова Президента РФ Владимира Путина о  разнообразии народного творчества, обрядов, обычаев, ремёсел народов многонациональной России, которые делают их общенациональным преимуществом и выполняют в обществе ключевую объединяющую роль, способствующим сближению и взаимопониманию между людьми:

– Эти слова Президента в полной мере относятся к нашей республике, где на протяжении многих веков мирно соседствуют представители различных народов, религий, традиций и культур. Не случайно именно у нас в 2017 году состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям»

Александр Евстифеев подчеркнул, что эффективная работа правительства Марий Эл, сформированного чуть более года назад, обеспечила республике в прошедшем и текущем годах социальную стабильность и экономический рост. Глава Марий Эл отметил, что по итогам прошлого года выросла заработная плата на 9,2 процента, увеличились объёмы промышленного производства на 6,3 процента, оборот розничной торговли, жилищного строительства, снизился уровень регистрируемой безработицы.  За 9 месяцев уже этого года успешно развивается сельскохозяйственное производство – отмечен рост на 10 процентов относительно уровня 2017 года. По этому показателю Марий Эл занимает 1 место в рейтинге регионов Приволжского федерального округа и 4 место в России, а инвестициям в основной капитал – на 23,5 процента.

Глава Марий Эл рассказал, что в республике реализуются мероприятия по финансовой, имущественной, организационной и информационной поддержке инвесторов, и Правительство региона разработало Стратегию социально-экономического развития республики на период до 2030 года и план ее реализации:

– Приоритетами определены развитие инфраструктуры, региональной инвестиционной и инновационной системы, точки роста и зоны опережающего развития

Глава Марий Эл подчеркнул, что одной из основных составляющих экономики республики остается агропромышленный комплекс, и предприятия производят полный ассортимент социально значимых продовольственных товаров. 

На 1 января этого года уровень самообеспеченности республики основными продуктами питания составляет: по мясу и мясопродуктам - 310 процентов, молоку и молокопродуктам - 100 процентов, яйцу – 123 процента, овощам - 113 процентов

Александр Евстифеев уточнил, что в этом году зарегистрирован товарный знак «Сделано в Марий Эл», который будет продвигать качественную продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей на внешние рынки. Правительство республики совместно с Межрегиональным общественным фондом «Льняной Союз» начали работу по восстановлению и развитию льняной отрасли, призванной ежегодному наращиванию объёмов производства отечественного льна и льноволокна для обеспечения в среднесрочной перспективе стратегических потребностей государства.

В завершение выступления Глава Марий Эл  напомнил, что в 2020 году республика отметит свой 100-летний юбилей, и поблагодарил членов Совета Федерации за оказанное внимание, конструктивную позицию при работе в профильных комитетах при рассмотрении актуальных и важных для республики вопросов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, говоря о Марий Эл, отметила символичность проведения Дней республики, ведь 82 года назад Марийская автономная область была преобразована в Республику:

– Ваша удивительная земля обладает богатой историей и уникальными традициями. Одной из визитных карточек Марий Эл всегда было сохранение и развитие гармоничных межнациональных отношений.

Валентина Матвиенко также напомнила, что Александр Евстифеев занял должность Главы региона немногим более года назад, и что на выборах за него проголосовали почти 90 процентов избирателей:

– Это, безусловно, огромное доверие граждан, которое необходимо оправдывать каждодневной результативной работой на благо региона и его жителей.

Кроме того, на пленарном заседании Валентина Матвиенко подчеркнула, что на сегодняшний день Марий Эл лидирует в стране по многим показателям, например, вошла в четвёрку лидеров ПФО и в тридцатку регионов-лидеров России по темпам роста промышленного производства. По темпам роста в аграрном секторе Марий Эл заняла первое место в округе и четвёртое по России:

– С удовлетворением хочу отметить, что с недавних пор марийская продукция с успехом завоёвывает не только российский рынок, но и составляет серьёзную конкуренцию зарубежным производителям.

Она отметила, что руководство республики делает серьёзный акцент на развитии в регионе отрасли высоких технологий, и именно в наукоёмких секторах обеспечен наибольший рост производства. По словам Валентины Матвиенко, Марий Эл всегда была одним из центров оборонно-промышленного комплекса страны, а на долю регионального ОПК приходится около двадцати процентов промышленного производства:

– Вместе с тем,  мы видим некоторые трудности в работе предприятий, работающих по заказам оборонно-промышленного комплекса страны. Думаю, что одним из эффективных решений этих проблем могло бы стать наращивание выпуска гражданской продукции на этих предприятиях.

При этом Валентина Матвиенко обратила внимание присутствующих, что у региона есть значительный инновационный потенциал:

– Небольшая по размерам Марий Эл широко известна уже своей развитой IT-индустрией. Здесь успешно действует целый ряд компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, компьютерных игр и мобильных приложений.

 В своем выступлении Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость развития железнодорожной инфраструктуры и открытия аэропорта Йошкар-Олы и поделилась, что состоялся ее разговор с руководством Росавиации, в рамках которого была достигнута договоренность о принятии необходимых мер, чтобы к 2020 году заработал аэропорт столицы Марий Эл.

Завершая обращение к сенаторам, Валентина Матвиенко напомнила о столетии образования республики и подчеркнула важность поддержки региону для реализации намеченных к этой дате проектов.

«Час субъекта» завершился выступлением Председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, который представил проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Марий Эл». Этот документ подготовили по итогам заседаний семи комитетов, прошедших в рамках Дней региона в Совфеде. Сенаторы проект постановления поддержали, сообщает Организационно-аналитическое управление Главы Марий Эл.

Комментарии (1)

   
мэр
0 0
кароче .,как медведев . Все хорошо , прекрасная маркиза , все хорошо .
06.12.2018 17:07 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)