Председатель СФ Валентина Матвиенко: «На 100-летие республики в 2020 году гости прилетят в аэропорт Йошкар-Олы»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Дни Марий Эл в СФ / Председатель СФ Валентина Матвиенко: «На 100-летие республики в 2020 году гости прилетят в аэропорт Йошкар-Олы»
Политика 05.12.2018 15:00 365

Сегодня, 5 декабря, в рамках заседания Совета Федерации прошел час субъекта РФ. Единственным регионом, успехи и проблемы которого обсуждались в это время, стала республика Марий Эл.

Заседание, посвященное реализации проектов в регионах России, прошло в Совете Федерации сегодня, 5 декабря. В мероприятии приняла участие делегация из Марий Эл во главе с руководителем региона Александром Евстифеевым, председателем Госсобрания Марий Эл Юрием Минаковым и сенатором от республики Константином Косачевым.

В рамках правительственного часа Константин Косачев задал вопрос по нацпроекту «Демография» заместителю председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой о выделении средств из федерального бюджета на реконструкцию домов-интернатов.

- Это отдельный проект, который будет реализовываться до 2024 года. На софинансирование регионов будет направлено 41,7 миллиарда рублей. 19 регионов уже определены, Марий Эл в их число пока не вошла, но мы не отказываемся рассмотреть и проблемы других республик и областей, - отметила Татьяна Голикова.

В свою очередь Валентина Матвиенко попросила рассмотреть участие Марий Эл в проекте «Демография», поддержать республику в отдельном порядке и помочь с конкретными объектами, которые наиболее остро нуждаются в реконструкции и ремонте.

Стоит отметить, что в рамках заседания в Совете Федерации прошел и час субъекта РФ. Регионом, успехи и проблемы которого обсуждались на заседании, стала республика Марий Эл. Перед собравшимися выступили руководитель республики Александр Евстифеев и председатель Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков.

Решение проблем

А.Евстифеев.JPG

В своем докладе Александр Евстифеев поблагодарил Совет Федерации.

- Спасибо, что в своем плотном графике вы нашли время поставить в план работы Дни Марий Эл, небольшого субъекта РФ. И я хочу отметить, что за это время была проведена очень обстоятельная работа с комитетами, с федеральными ведомствами и соответствующими министерствами. Те вопросы, которые обсуждались, нашли ответы и пути решения в работе конкретных комитетов. А мы отработали в шести из них, и везде встретили конструктивный и квалифицированный разговор. И те проблемы, которые мы обозначили в качестве значимых для республики, нашли решение, - отметил Александр Евстифеев.

Также в рамках часа субъекта РФ перед гостями выступил и Юрий Минаков, он поприветствовал гостей на двух официальных языках – на русском и марийском, а также выразил уверенность, что Марий Эл будет оказана обещанная поддержка СФ в решении проблем региона.

делегация.JPG

Марий Эл лидирует в промышленности и аграрном секторе

В своем ответном слове председатель Совфеда Валентина Матвиенко обратилась к членам делегации Марий Эл и поблагодарила за успешную презентацию республики в Совете Федерации.

- Александр Евстифеев возглавил Марий Эл немногим более года назад. На выборах за него проголосовали почти 90 процентов избирателей. С приходом нового Главы региона и обширной работы, проводимой Александром Евстифеевым, Марий Эл по другому «зазвучала», республику услышали многие министерства и ведомства. И в этом огромная заслуга нового руководителя, - подчеркнула Матвиенко. - Сегодня Марий Эл занимает лидирующее положение в стране по многим показателям. Например, в минувшем году республика вошла в четверку лидеров ПФО и в тридцатку лидеров России по темпам роста промышленного производства. По темпам роста в аграрном секторе Марий Эл заняла первое место в ПФО и четвертое – по России.

Также председатель Совфеда отметила и продукцию марийских предприятий - мясные изделия «Йола» и молочную продукцию «Сернурского сырзавода», которые неоднократно получали награды российских и международных выставок, а буквально на днях сернурский камамбер взял «бронзу» на родине этого сыра во Франции. В Марий Эл появились такие бренды, как «Сернурские сыры» и товарный знак «Сделано в Марий Эл». Это показатели качества, которые будут способствовать продвижению марийской продукции на российских и внешних рынках.

- В последнее время серьезный акцент руководством республики был сделан на развитие отрасли высоких технологий, - сказала Валентина Матвиенко. - В минувшем году местными предприятиями был освоен выпуск более 90 новых видов промышленной продукции в сферах строительства, бытовой химии, медицины. Марий Эл была и остается одним из центров оборонно-промышленного комплекса страны.

Уровень долга снизился на 20 процентов

Затронула Матвиенко и проблемные точки региона.

 - В последние годы и федеральный центр не уделял должного внимания поддержке республики, особенно это касается вопросов дорожно-транспортной инфраструктуры. Поэтому сейчас необходимы дополнительные усилия, чтобы вывести дорожное хозяйство на уровень целевых показателей. Для этого всем придется хорошо потрудиться, - заявила председатель Совфеда. - Это касается и аэропорта в Йошкар-Оле, потому что никуда не годится, что целый регион не имеет своего авиационного сообщения. Глава и сенатор Марий Эл уже выполнили большую работу в этом направлении в рамках Совета Федерации, встретились с министром транспорта РФ, наметили дополнительные меры. И сегодня я могу передать заверения руководителя Росавиации, что к 100-летию республики, к 2020 году будет сделано все, чтобы вновь запустить аэропорт Йошкар-Олы. И это не голословное заявление.

Также Матвиенко отметила, что в республике на 20 процентов снизился уровень долга, и, что особенно важно, изменилась структура задолженности. Выросло количество бюджетных кредитов и снизилась коммерческая задолженность.

При этом Валентина Матвиенко подчеркнула, что СФ готов продвигать предложения региона по реализации важных проектов, в том числе, в части их финансирования. Это касается и празднования 100-летия республики в 2020 году.

- В Марий Эл проводится большая работа для того, чтобы достойно встретить этот праздник, реализуются важные проекты, в том числе, в сфере культуры. Но уровень поддержки региону в данном случае оказывается явно недостаточный, даже не хочу называть эти цифры. Так что, давайте вместе поработаем для того, чтобы оказать необходимую поддержку республике, - обратилась председатель Совфеда к коллегам. - Надеюсь, что празднование 100-летия Марий Эл пройдет на самом высоком уровне, а главное – гости прилетят в аэропорт Йошкар-Олы, а не в соседние города.


Комментарии (3)

   
Леонид
0 0
Давно нужен аэропорт!Но насколько проект будет неубыточным вопрос...
05.12.2018 22:23 Ответить
ВЕДЫ
0 0
Вот построят аэропорт, вот гости прилетят проверить взлётную полосу. Затем опять закроют аэропорт. Ну ведь элементарно некому летать. Это уже третья или четвёртая попытка правительства республики реанимировать деятельность местного аэропорта. А воз и ныне там. У нас что, там много богатых людей? Возможно в сезоны отдыха будет наполняемость. А в остальные 6 месяцев? Для кого строим? Разве это первоочередные задачи в республике. Неужели не нашлось более значимого проекта, куда необходимо попросить денег у федерального центра?
После финансирования строительства взлётной полосы Москва резонно объявит: хватит, имейте совесть, мы уже и так вам помогли на 800 миллионов, хорошего понемногу. Разве не так?
05.12.2018 23:16 Ответить
Добрые дела
0 0
Чем летать в мечтах лучше бы помогли этими деньгами этим многодетным семьям. Обращение многодетных семей Республики Марий Эл к Президенту РФ
https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=nIKuUMQlJac
06.12.2018 00:02 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)