21 мая 2018, понедельник
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 21/05 61,9408 , EUR ЦБ РФ, 21/05 73,1769

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Как Иван Иванов своего «Сокола» в полет запустил
Спорт 08.05.2018 20:18 294
Андрей Антонов
Автор статьи:
Андрей Антонов

Основатель первого в Марий Эл сельского футбольного клуба вспомнил дебют своей команды в высшей лиге, объяснил, почему трибуны стадиона в Сернуре строили два раза, и рассказал, с какой стати номера на футболках игроков «Сокола» размером совпадали с номерами грузовиков.

Сегодня весь футбол Ивана Иванова живет в телевизоре – сборная России с Черчесовым, Месси, Роналду, любимый «Спартак». А было время, когда футбол жил вокруг Иванова. Это он – инициатор, организатор-общественник, а проще говоря, «отец» футбольного «Сокола», команды, которая в первый же год создания стала грозой фаворитов, а за неполные 45 лет брала медали чемпионата Марий Эл и побеждала в суперкубке.

Дважды в высшую лигу

Дело было так. Весной 1974 года Иванова назначили начальником только что образованного МРЭО ГАИ в Сернуре. Как большой энтузиаст футбола (до этого он работал в Новом Торъяле и вывел местный «Строитель» в высшую лигу) Иванов организовал в поселке футбольную команду.

IMG_20180430_125303.jpg

В апреле Ивану Александровичу исполнилось 75 лет.


- Когда я приехал, ребята здесь даже на первенство ДСО «Урожай» не играли, - вспоминает тренер-общественник. – А я решил сходу сыграть в «вышке». Потенциал-то у Сернура всегда был высокий. Это я доказывал моему товарищу Виталию Плотникову, первому нашему судье всесоюзной категории. Он тогда федерацию футбола возглавлял. И говорил: «Нет! У нас спортивный принцип!» Но все же сделал исключение.

Сернур, рассказывает Иванов, играл не шатко-не валко, без подготовки. И занял восьмое место.

- А вот на следующий год готовились мы серьезно, - продолжает тренер. – В поселке в то время не было ни одного спортивного зала, поэтому пока лежал снег, я возил команду в Лажъял. Это в 10 километрах отсюда. Но до спортзала мы не доезжали – высаживались за 4 км, и бежали. А там – еще полтора часа тренировки.

Быть «Соколу»

В тот год команда дебютировала под новым названием – «Сокол» (прежде был «Урожай»). Хотя могла называться иначе.

- Перед сезоном я просил парней придумать название. Предлагали «Рапид», «Салют», «Звезда», а Виталий Ложкин, мой друг, сказал: «Сокол». Мне понравилось. Во-первых, я учился в Саратове и знал саратовский «Сокол», который тогда в полуфинал Кубка Союза вышел. Во-вторых, команды с таким названием в республике не было, - вспоминает Иван Александрович.

getImage (2).jpg

Футбольный "Сокол" вырос из "Урожая".


Форма была «хэбэшной». Номера рисовали тем трафаретом, что госномера на грузовиках – оттого цифры покрывали во всю спину. А вот бутсы в Сернуре носили «адидасовские», с тремя полосками.

Из вратарей – в Госсобрание

Состав в год дебюта подобрался что надо. Не зря спустя четверть века почти этой же, но уже «повзрослевшей» командой, «Сокол» вошел в историю - стал первым чемпионом Марий Эл среди ветеранов.

- Валера Тупанов, Володя Глушков, Шамиль Малинин, Сергей Попов, Володя Котчев, Сергей Эльтеров, - перечисляет игроков Иванов. - Капитаном команды был Станислав Яковлев. В воротах Евгений Пайдышев играл, потом он главой администрации района стал и первым замом председателя Госсобрания. Его Володя Новоселов сменил, под два метра ростом. Много учителей физкультуры играло. А самым сильным игроком я и сейчас считаю Сергея Садовина. Про таких говорят: «Может на носовом платке обыграть». Он единственный, кто спортшколу прошел. Мать его в Ярославле жила, отец – в Березняках под Пермью. Скажу, что примерные люди в спорте высоких результатов не добиваются. Так вот и этот шалопай был. Мать поругает - он к отцу, отец поругает – к бабушке сюда, в Казанское едет. Его везде лучшим игроком признавали. А знаешь, как тренировался! С железным поясом, железными пластинами на ногах бегал!

«Туши свет!»

Первую игру «Сокол» играл на Кубок МАССР. В Йошкар-Оле на стадионе «Труд» (позже – «Строитель») против «Буревестника» в 1/4 финала.

- Тренировал их Юра Новоселов (вратарь йошкар-олинского «Спартака». – авт.). А у него банда – Валера, Саша Бирюковы, Кальянов, Чулков, Мотовилов в воротах! Туши свет! Да еще двое моих парней-студентов - Тупанов и Глушков, они же тогда на просмотре в команде мастеров были! – вспоминает Иванов. – Я их себе выпросил. Понятно, что «Буревестник» - фаворит. Но парни у меня физически готовы были. Играем первый тайм - 0:0. А во втором мы два гола забили. Так и выиграли. Слышим после игры – Юра Новоселов в раздевалке своим пихает: «Вы кому проиграли!?» Сергей Данилов потом в «Марийской правде» статью написал. Это была наша первая и большая победа.

Стадион на День строителя

Как бы ни играл «Сокол», но проиграть в Сернуре до сих пор не считается зазорным. Не только потому, что перед своими болельщиками «Сокол» играет с удвоенной энергией, но и по причине стадиона с изюминкой, вся прелесть которой в нестандартных размерах футбольного поля. Руку к этому приложил не кто иной, как Иван Иванов.

img105.jpg

Первый футбольный клуб в Сернуре был образован в 1996 году.


- Обычно поле делают длиной 105 метров, а у меня 110 на 70 получилось, - рассказывает автор «изобретения». – Помню, приехал к нам Красногорский. Вышел Кальянов: «О! Бегать-то сколько!» Но само поле у нас хорошее, газон ровный. Знаешь, как его делали? Сначала землю до глины грейдером столкали, поперек поля борозды пропахали, туда щебень заложили. Так дренаж получился. Затем землю вернули, выровняли, засеяли. И год не играли. А с трибунами анекдот получился. У нас в Сернуре две строительные организации были – ДРСУ и ПМК-519. Договорились, что на День строителя между ними соревнования в парке устроим – кирпичную кладку трибуны выложим. Так два года подряд такие состязания устраивали, потому что после первого раза стены народ разобрал – за парком же у нас сады!

Не до футбола - Карибский кризис

Футболом, командой Иван Александрович десятки лет занимался не без помощников, но по большей части один, на энтузиазме. За футбольные заботы, говорит, не получал ничего, кроме морального удовлетворения. Да и не надо было.

- Родился я в Мари-Туреке, как все пацаны, с детства увлекся футболом, а по-настоящему пристрастился к игре здесь, в Сернуре, - рассказывает основатель местной районной команды. – Занимался с нами учитель физкультуры Альберт Наганов. Отличный футболист, лыжник. Он то и включил меня в юношескую сборную района.

Первый настоящий матч Иванов сыграл в 10-м классе, нападающим. А в следующем году уже служил в армии. В Киевском особом военном округе.

- Нам было не до футбола. Рядом граница. Жили по тревоге - стрельбы, учения. Ведь я прихватил время Карибского кризиса, - говорит Иван Иванов. – Да и погода скверная там - изморозь, ветер, зима - не зима. А я же еще лыжник был. Но там - ни футбола, ни лыж.

«Спартак» на «Динамо» не меняю

Хотя по роду службы Иван Александрович – динамовец (возглавлял Сернурское РОВД), он всю жизнь болел за «Спартак». Вспоминает, что первые футбольные репортажи услышал еще в Мари-Туреке. Как все, бегал на улицу к репродуктору - слушал голос Вадима Синявского.

- Я свои принципов не меняю. Если я – коммунист, так коммунист. Вот у меня два партбилета (КПСС и КПРФ. – авт.). Правда, на собрания не хожу, не нравятся они мне. Себя считаю коммунистом, но в их делах не участвую, - говорит Иванов.

Не ходит он и на матчи «Сокола».

- Старание у ребят есть, но играют они сами по себе – тактика хромает. Не знаю, в чем причина, - рубит Иван Александрович.

Пока Иванов обходит стадион стороной, на игры «Сокола» приходит его жена Любовь Семеновна.

- А мне наша команда нравится! Играют неплохо. Федоров, Яковлев, Беляев – хорошие игроки, - вступается она за молодое поколение.

Куда делись лидеры

- Вот я думаю, за что взялся Черчесов? – переходит к теме сборной России Иванов. - На что он наиграет на чемпионате мира? Ладно бы Гус Хиддинк, может, что-то придумал. Но ведь играть у нас некому! Кто может? Смолов? Но это ведь не первенство страны, а чемпионат мира!

Впрочем, на сборную Иванов надеется, ждет игры. Иначе не рассуждал бы о шансах выйти из группы:

- Уругвай, конечно, мы не выиграем. А у Египта Саллах есть, - говорит тренер. - Да у всех команд лидеры играют! А у нас их что-то не видно.

Как болельщик, Иван Александрович больше всего боится ошибок команды в обороне. Ведь как тренеру, ему хорошо известно: если в защите порядок, то и атакуется легче.

Читайте также

Комментарии (1)

   
Читатель
0 0
Хоорошая статья, да и герой самый настоящий! Подвижник, на таких держалась страна, благодаря таким добивались успехов в спорте в стране Советов.
08.05.2018 22:17 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей