• Новости Марий Эл
  • Политика
  • Бизнес
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Афиша
  • МарправдаТВ
  • Блоги Марий Эл
  • Проекты МП
  • Вопрос специалисту
  • Вечная память
  • Отличное предложение
  • Доска объявлений
  • Новое в блогах

    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Чечетка.
    21.02.2018    05:11
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Птица чиж. 19 февраля.
    19.02.2018    18:39
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Ӱярня (Масленица). Йошкар - Ола. 17 февраля.
    17.02.2018    21:05
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Зимний лес.
    13.02.2018    09:12
    Петр Васильев
    Петр Васильев
    Сказка зимнего леса.
    07.02.2018    18:30
    Йошкар-Ола Марий Эл спорт физкультура прокуратура спортсмен дети ДТП с пострадавшими Волжск суд тренер Медведевский район авто МВД Сернурский район мэрия Звениговский район пожар ГИБДД Евстифеев школа школьники конкурс культура футбол история полиция Козьмодемьянск медаль победа животные лыжные гонки лыжи ветераны за рулем кража Роспотребнадзор Горномарийский район ростелеком Куженерский район сельское хозяйство приставы манеж игра Мари-Турекский район Масленица здоровье достижения водитель команда ВТБ выставка СУСК штраф Параньгинский район Оршанский район театр дзюдо Татарстан МарГУ студенты Моркинский район болезни образование люди снег митрополия ДТП авария дорога Юринский район поселок Министерство спорта министр Хлынов уголовное дело волонтеры дороги Волжский район деньги Советский район национальная культура православие арест праздник чемпионат России легкая атлетика мяч лес Килемарский район чемпионат мира Москва Россия война Росгвардия транспорт выплаты правительство молодежь шоу библиотека администрация творчество музей бизнес село церковь старый город храм турнир юноши энергетика чемпионат смерть предприятия наука Чувашия бег МЧС ТВ нападение пенсионеры Новоторъяльский район Выборы 2018 народные рецепты деревня Госдума вуз рецепт личное дело афиша флаг Корта стадион Великая Отечественная война мать общественный транспорт автобус фальсификаты масло Интернет Минсоцразвития РМЭ лед родители музыка автомобиль эвакуация автовладелец фестиваль Минздрав ферма численность власть детский сад история одного дома мошенники кошки ЖКХ масленица долг ПФО поле грипп эпидемия ПГТУ благоустройство штанга ограничат движение транспорта Санкт-Петербург кадеты искусство Самара Нижегородская область мастерство алкоголь блины вода НТВ судья зима снегопад мороз парламент форум снегоходы арена машина угон дрова День защитника Отечества соревнования продукты назначение приз рыбалка Великий пост ребенок больница инвалиды дом свет электроэнергия Мышино пилон журналист слезы профессии Австрия Олимпийские игры гимн капитан оккупация бомба родня отец битва ВОВ Сталинградская битва Сталинград служба родительская суббота оружие кольцо пострадавшие вокзал маршрутка молоко ярмарка товары льготы инвестиции МФЦ водительское удостоверение Юрино права замена Мои документы олимпиады инициатива НХЛ ледовый дворец хоккей Лидия Батюкова Ночная хоккейная лига Светлана Ташевцева эстафета олимпиада первоклашки Медведево дом.ру патриотизм память теле2 порнография кражи задержание туристы дворы собственник город Звезды аппарат директор фирма банкрот управление недвижимость ВЭМЗ Ариада жилье программа новоселья пчеловодство занятость клуб гуси депутаты танцы стихи собаки автоледи сырная неделя гастроли балет диспансеризация ограничение движения земля Лыжня России баня картины Европа Италия кубок ФСБ самолет Родная сторона фермер пособия победитель ФОК

    24 февраля 2018, суббота, 05:12
    |
    Йошкар-Ола, -14o C
    |
    USD ЦБ РФ, 24/02 56,7608
    |
    EUR ЦБ РФ, 24/02 69,6341
    Погода в Йошкар-Оле на 24 Февраля 2018, Сб
    -12°С

    Влажность 0%
    Ветер Ю 4 м/с
    Давление 763 мм рт. ст.
    25 Вс, -11°С
    26 Пн, -14°С
    27 Вт, -15°С
    28 Ср, -10°С

    Лыжница из Марий Эл Екатерина Смирнова: «В Тюмень переехала только из-за тренера»

    Array
    (
        [!SECTION_ID] => Array
            (
                [0] => 558
            )
    
    )
    1
    1
    Спорт
    06.05.201709:01
    • Фото ФЛРГ
    • Фото ФЛРГ
    • Фото ФЛРГ
    Андрей Антонов
    Автор статьи:
    Андрей Антонов

    Серебряный призер чемпионата России по лыжным гонкам уроженка Марий Эл Екатерина Смирнова в интервью «МП» рассказала о медальной эстафете в Хантах, отборе на первенство мира в США, жизни в Тюмени и планах на ближайшее время.

    В этом году Екатерина Смирнова серебряными буквами вписала в историю марийских лыжных гонок свое имя. В конце марта 20-летняя спортсменка выиграла медаль женской эстафеты чемпионата России в Ханты-Мансийске, причем свой этап, третий по счету, она передала лидером. Заняла Екатерина высокое место и в индивидуальной гонке – финишировала 11-й на дистанции 10 километров свободным стилем. Кроме того, порадовала эстафетным «серебром» на первенстве РФ до 23 лет.

    На соревнованиях спортсменка выступала за два региона – Тюменскую область и Марий Эл, хотя еще год назад давала зачет Мордовии. С переезда за Урал мы и начали разговор.

    - Почему я перешла в Тюмень? Дело было так, - начала Екатерина. - В том году я была в юниорской сборной, тренировал команду Валентин Дмитриевич Литвинцев. Тогда я поняла, что его подготовка мне подходит. Спросила, можно ли перейти, и он сказал, что без проблем. Так переехала в Тюмень. Только из-за тренера.

    - Из Мордовии отпустили легко?

    - Проблемы были. Сначала говорили, что никуда не отпустят. Был конфликт с тренером. Потом я хорошо пробежала Спартакиаду в Ижевске, тренер сказал, что, мол, прощает меня. В итоге все же отпустили. Съездила в Саранск, сдала лыжи, инвентарь, подписали открепительное.

    - Как живется в Тюмени?

    - Условия хорошие, ездим на сборы, на соревнования. Между сборами живем в гостинице в биатлонном центре «Жемчужина Сибири». Нет времени ехать домой – пишешь заявку и заселяешься. Сейчас вот я полгода дома не была. Уехала в октябре и только теперь появилась.

    - За Уралом ты не одна из нашей республики. С другими ребятами видишься?

    - Если время сборов совпадает. Я – в одном Центре спортивной подготовки, они – в другом.

    - В следующем сезоне также будешь зачет двум регионам давать – Тюмени и Марий Эл?

    - Да.


    10 секунд от Ольги Рочевой – это нормально

    Минувший год сама спортсменка, впрочем, удачным не считает. Если он и сложился, замечает Катя, то только после января. Осадочек остался от декабрьских стартов, когда Смирнова не попала в юниорскую сборную.

    - У меня была задача отобраться на первенство мира. Но до этого было далеко, - рассказывает лыжница. - А мне и еще одной девочке из нашей команды Тане Алешиной уже даже визу делали в Америку. Она отобралась, а я – нет. Отбор в декабре в Тюмени проходил, на всероссийских соревнованиях. Не знаю, что со мной произошло. Перед гонкой я не понимала даже, какое у меня самочувствие, что со мной происходит. Надеялась, что так будет только на контрольном старте, но тоже самое произошло в гонке. Бежала, а скорости совсем не было. К тому же красная группа (сильнейшие. – авт.) стартовала в конце, а я – следом за ней, предпоследней из всех. Не люблю, когда такой старт.

    - А как любишь стартовать?

    - Чтобы народ был на трассе. А не так, когда ты одна. Вот на чемпионате страны я стартовала в группе с хорошими рус-пунктами, и так совпало, что на втором круге бежала рядом с лидерами. Я видела рядом людей и от этого так хорошо было!

    - Лучше всего, наверное, ты выглядела в эстафете? Как считаешь?

    - На чемпионат страны пришелся пик формы. Сначала в гонке на коньке я 11-й пришла, это мой лучший результат по женщинам. А в эстафете бежала третий этап (видеозапись эстафеты смотрите ниже. - авт.). Передали мне ее второй, проигрывала я 12 секунд. На первом круге казалось, что отстаю, даже расстроилась. А круг в Хантах начинается так полого-полого, а затем – спуск. Здесь я увидела, что приближаюсь. Даже полегче стало. На втором круге на спуске догнала лидера (на тот момент сборную Москвы. – авт.) – лыжи хорошо катили. И все, после спуска обогнала. Принесла на финише 12 секунд отрыва. А если по чистому времени смотреть, то Нечаевская и Рочева, которые на моем этапе бежали, выиграли у меня 10 секунд. Пока это нормально.

    - На первенстве России до 23 лет ты заняла 9-е место сразу в трех гонках. Чем это объяснить?

    - В Сыктывкар мы поехали без тренера. Плана нет, контрольных нет – что делать? Гонки бежала с чистого листа. Правда, тренер потом похвалил, что в классике прибавила. В эстафете мы вторыми стали, хотя первыми могли быть. Я третий этап бежала, а четвертый – Таня Алешина, она тогда только с мира вернулась. Так вот, Таня первой ехала, а на последнем подъеме ей плохо стало, обошли ее.


    Оторванный бампер и магнитики маме

    - Чем свободное время занимаешь? Как отдыхаешь?

    - Пыталась как-то машину у знакомого водить. В сугроб врезалась. Бампер отвалился (улыбается. – авт.).

    - Друзья в Тюмени появились?

    - Да, конечно. У нас в команде девочка есть, Неля Тимакова. Настолько искренних людей я не встречала! Пробегу хорошо гонку, она поздравит, радуется так искренне. Если плохо мне, она поддержит, успокоит, настроит на позитив. Вообще, в Тюмени мне сразу многое понравилось. И отношение к спортсменам, и условия. Можно сказать, даже легче задышалось после Мордовии. Наверное, раньше еще ответственность в сборной сказывалась.

    - Евгений Рыбаков (тренер по лыжным гонкам. – авт.), кстати, твой переход в Тюмень одобрил?

    - Сначала, вроде бы, не совсем. Но когда поговорил с тренером из Тюмени, и они решили вопрос о параллельном зачете, отошел.

    - А дома?

    - Да. Маме я сразу сказала, что перехожу в Тюмень. Она удивилась.

    - Мама – первый человек, которому ты обо всем рассказываешь?

    - Конечно.

    - Каждый день созваниваетесь?

    - Да.

    - А как маму зовут? Лыжница?

    - Людмила Алексеевна. Раньше занималась у Эммы Михайловны (Лобановой. – авт.).

    - Она к тебе приезжала?

    - Нет. За полгода я соскучились по ней. Но в этом году, правда, легче стало. Раньше тяжело было, очень сильно скучала по дому.

    - Что-то привозишь маме с соревнований, из городов, где бываешь?

    - Магнитики (смеется. – «МП»).


    «Хочется начать копить на квартиру»

    - Как у тебя с учебой, с образованием?

    - Я в Пензе учусь, на четвертом курсе Пензенского государственного университета, факультет физкультуры и спорта. Там есть тренер, который помогает спортсменам в учебе. Когда я в Мордовии была, меня туда отправили учиться, там всех отправляют учиться в Пензу. Думала, что после переезда в Тюмень отчислят, но оставили. Сейчас защита диплома ждет.

    Я ведь за Пензу на Всероссийской Универсиаде в Заинске бежала, если бы форма лучше была, могла на Всемирную Универсиаду попасть. А так пятая на коньке была.

    - А отчего твоя форма зависит, кроме подготовки, разумеется?

    - Ну вот, к чемпионату России набрала. А до этого на первенстве до 23 лет и кубке страны формы не было. Не могла бежать и все. На скиатлоне даже сошла. Тяжело было. Потом в Тюмень командой вернулись, провели сбор. Месяц. Сначала пешочком ходила. Спокойно все, восстанавливалась. Старалась даже поменьше кататься. Конец сезона все-таки. Мне это помогало.

    - Как лето проведешь?

    - Сборы будут. Отдыхать никуда не поеду.

    - А обычно ездишь?

    - Нет. Денег много надо. А хочется начать на квартиру копить.


    Сообщи новость

    Другие статьи этого раздела

    Комментарии (0)

    Оставьте свой комментарий


    CAPTCHA

    Узнай подробности

    Ваше мнение

    Все опросы

    ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ/МЕСЯЦ

    Жми и будет счастье!

    Архив материалов

    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
    24 25
    26 27 28        

    Поделись своим рецептом

    19 Февраля 2018
    |
    149
    |
    0
    10 Февраля 2018
    |
    216
    |
    0
    3 Февраля 2018
    |
    266
    |
    0

    Вечная память

    22 Февраля 2018
    |
    183
    |
    0
    22 Февраля 2018
    |
    173
    |
    0
    21 Февраля 2018
    |
    137
    |
    0