Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
40 лет назад / 22 ноября 1978 года: Беляши и фарш отдельно

40 лет назад, 22 ноября 1978 года, «Марийская правда» рассказала анекдотичную историю, произошедшую с любителем свежих беляшей из Йошкар-Олы.

 IMG_20181114_082359.jpg

...И начинка впридачу

Воскресное утро Федоровым прибавило хлопот. Но заботы, которых хватило ив каждого члена семьи, были приятными: во второй половине дня должны навестить гости. Меню дружеского обеда было продумано детально. Среди прочих Борис Григорьевич получил задание купить беляши или пирожки с мясом. Дома стоит лишь разогреть их — и подавай аппетитные кругляши на стол. В поисках изделий Борис Григорьевич мудрствовать не стал: зашел в столовую № 22. Терпеливо дождавшись своей очереди, купил тридцать беляшей. Со спокойной совестью и чувством исполненного долга он отправился домой, а по дороге съел один беляш сам.

Судя по его словам, «не только блины комом получаются»: продукция столовой произвела на него необычное впечатление. И было отчего: в беляше не оказалось начинки, а потому его таковым и называть-то неудобно. Булочка — ближе и истине. Посла второго изделия, съеденного уже в качество проверки, человека стали мучать сомнении. Он разломил еще несколько штук (рука не поднимается написать «беляшей»). И в них начинки как не бывало.

 — Не одобрит жена покупку, — размышлял мужчина. — Да и гостям не предложишь такую выпечку. А сетованиями в адрес работников столовой за столом не заменишь пищи. Претензиями к общепитовцам (пусть даже справедливыми) сыт не будешь! И Борис Григорьевич повернул обратно -- в столовую № 22. По своей натуре этот человек из того десятка, кому в подобной ситуации становится неудобно за других. Но и он возмутился: «Пусть же бракоделы краснеют за свою работу. Потребую, чтобы заменили эти, с позволения сказать, беляши...»

 Общепитовцы в белых халатах окружили его. Претензии выслушали внимательно и так же отнеслись к требованию покупателя: заменили продукцию.

-— Только что из печки! Ешьте на здоровье! Приятного аппетита! — слышал он теплые, как только что полученные беляши, слова работниц столовой. И только на реплику: «Заходите к нам еще!» отреагировал без особого желания.

Собрался было Борис Григорьевич уже уходить. да остановили его обходительные общепитовцы:

— 0стальное как возьмете — куском или фаршем?—полушепотом поинтересовались они.

— Фаршем, - ответил Борис Григорьевич, хотя не особенно отчетливо понимал, о каком-таком «остальном» идет речь. Ему подали пакет с фаршем. Денег с него не взяли... С тем и расстались работники столовой со своим покупателем. Ушел Борис Григорьевич: заботы по приему гостей подгоняют. А если бы остался в столовой, то убедился бы, что здесь не только беляши без мяса выпекают, но и недоливают пиво в кружки, в блинчики с яйцом вкладывают начинки вдвое меньше по весу, нежели того требуют технологические нормативы, а теста — больше.

…За столом Федоровых, когда вся компания была в сборе, слышались и смех, и не очень лестные слова в адрес общепитовцев. Все тридцать беляшей, которыми заменили брак, тоже оказались без начинки. Тут-то фарш и пригодился. Видимо, работники столовой № 22 считают, что покупатели и сами могут вложить его в выпечку. Впрочем, дело вкуса: хочешь вкладывай мясо в булочки, хочешь — так ешь.

Г. ЕМЕЛЬЯНОВ.

 г. Йошкар-Ола.

Рис. Л. Пашкиной.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)