24 ноября 1934 года: Большая чистка - звон в колокола, "жажда к пьянке", литературное воровство
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
84 года назад / 24 ноября 1934 года: Большая чистка - звон в колокола, "жажда к пьянке", литературное воровство

84 года назад, 24 ноября 1934 года, «Марийская правда» публикует итоги чистки марийской парторганизации. Всего прошло чистку 3331 членов и кандидатов коммунистической партии. Из них исключено из партийных рядов 622 человека или 18 процентов. В числе причин исключения называются: принадлежность к классово-чуждым и враждебным элементам (90 человек), двурушничество (11 человек), нарушение государственной и партийной дисциплины (142 человека), пассивное пребывание в партии, неуплата членских взносов, непосещение партсобраний, невыполнение партобязанностей (157 человек) и т.д.

 IMG_20181114_115437.jpg

Также газета приводит «наиболее характерные типы исключенных». Приводим некоторые выдержки из публикации:

«…Садовин – быв. пред. рай. КК, член ВКП(б) с 1925 г., развалил колхоз. На чистке выявлено, что он попал к белым, передал белому командованию к контрразведке сведения о расположении красных войск.

- Гурьев Т.Г. – член ВКП(б) с 1928 г. (Звениговский район). На вопрос, как выполнена первая пятилетка? Он ответил: не знаю. Вопрос – что говорит устав партии? Ответ – 6 условий т. Сталина. Вопрос – кто рекомендовал в партию? Ответ – общество. На чистке выявлено, что он на пасху пьянствовал, ходил в церковь и звонил в колокола, и что он молится богу.

Суровцев – член ВКП(б) с 1921 г., служащий, зав. учебной частью СПШ, доброволец Колчаковской белой армии, находясь в военной разведке, в 1918-1919 г. вплоть до разгрома Колчаковской армии активно боролся против Красной армии.

Яшмолкин – член ВКП(б) с 1926 г., служащий, секретарь горсовета, военный чиновник. В годы реакции впредь до империалистической войны служил в тюремных отделениях Нижегородского и Ковенского Губ. Управления, с канцелярского служителя до пом. начальника тюрьмы.

Наумов И.В. – член ВКП(б) с 1920 г., завед. камерой хранения на пристани. Систематически пьянствовал, нарушал дисциплину партии и государства, по пьянке прогулял 4 дня. После первой чистки не исправился, а продолжал пьянствовать, дискредитируя звание коммуниста – пришел в партком и нахально заявил: «я сегодня не работаю, т.к. пьяный, а завтра тоже не приду – буду опохмеляться».

Иванов А.И. – член ВКП(б) с 1925 г., крестьянин, колхозник. Председатель Б.Юнгинского сельсовета. После первой чистки вместо усиленной работы, боясь трудностей и желая избавиться от работы, написал в РИК антипартийное заявление, в котором пишет, что «у меня за последнее время имеется стремление, жажда к пьянке, а потом прошу учесть и не доводить до дискредитации ВКП(б)», при проведении пленума рика – в сентябре, где стоял также вопрос о развитии животноводства заявил, что план животноводства не выполним, что скоро и колхозы и единоличники останутся без скота.

Симолов – член ВКП(б) с 1926 г, служащий – директор филиала МарНИИ, председатель райплана, скрыл от партии свое кулацкое происхождение и связь с братом кулаком и защиту его. Участник националистической группировки по горно-марийскому вопросу, про проведении хозполиткампаний не боролся и не вскрывал их. Ни в райплане, ни в МарНИИ не обеспечил руководством.

Артемьев – член ВКП(б) с 1927 года – служащий, редактор районной газеты «Ленин Корно» обманным путем пробрался в партию, сын кулака-торговца и сам торговал. За период пребывания в партии систематически защищал кулаков (не пропускал заметки рабселькоров, разоблачавшие кулаков). В 1934 г. попытался создать националистическую группировку и возродить тем самым бывшую группировку по горно-марийскому вопросу, занимался литературным воровством…

В Моркинском районе были завербованы и такие товарищи, которые не хотели состоять в партии: Шалагина, кандидат партии, состоящая на учете первичной организации при заводе «Кр. Стекловар» принесла свою кандидатскую карточку и заявила: «Я не желаю состоять в рядах партии, ибо меня не интересует политика. Я сознательно не платила членские взносы и не знаю, почему меня не исключили до сих пор».

В Горно-Марийском районе извращение в приеме доходило до того, что в партийных организациях возникала категория «мануфактурных коммунистов». Для того, чтобы завербовать в партию, выдавали мануфактуру и выдавали билет. Так, например: кандидат партии с 1930 г. Немцева на вопрос комиссии, почему она не является на чистку, заявила: «Я в партию не хотела вступать, меня записали и выдали мануфактуру, коммунисткой я себя не считаю и об этом заявляла несколько раз, партдокумент изорвала и вместе с мусором бросила в печку».

Кандидат партии с 1930 г. Немцев Ф.А. после длительной беседы с ним согласился итти на чистку и пошел вместе с комиссией, но по дороге все же сбежал.

Кандидат партии Избиенова, после исключения ее из партии комиссией по чистке, сразу надела крест и заявила: «Ну теперь я буду спокойна»…

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)