Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
"Эрвий" мог бы быть "Сатурном"

О планах строительства первого широкоформатного кинотеатра в Йошкар-Оле сообщала "Марийская правда" 17 марта 1968 года. Тогда предполагалось что кинотеатр получит имя "Сатурн". Журналисты сообщали о передовых архитектурных и технических решениях которые будут использованы при реализации этого объекта который стоит закрытым в наши дни.

Новостройки Йошкар-Олы 

ШИРОКОФОРМАТНЫЙ «САТУРН»

ТЕПЕРЬ уже можно говорить, что Йошкар-Ола становится городом гармоничной архитектуры. За последние годы здесь построено много красивых зданий и сооружений. На улицах, проспектах и площадях возникли целые архитектурные ансамбли, воплотившие современный ритм жизни в мягких и непринужденных линиях. Четкость рисунка, прозрачность перспективы, строгая и плавная сопряженность переходов от ансамбля к ансамблю, простота и динамичность - все это дает возможность людям воспринимать столицу Марийской республики с добрым чувством удивления и радости. А в вечерние часы неоновые росписи реклам с поэтическими названиями магазинов, кафе и ресторанов, кинотеатров и клубов придают городу праздничность.
Вот и сегодня хотелось бы рассказать о тех новых зданиях, которые возникнут на йошкар-олинских улицах в ближайшие годы. Одним из таких зданий станет широкоформатный кинотеатр на 800 мест, с космическим названием «Сатурн».
Проект кинотеатра разработан Центральным научно-исследовательским институтом экспериментальных проектов зрелищных зданий и сооружений, а его привязку к местным условиям выполнил институт «Марийскгражданпроект».
Уникальное здание «Сатурна» поднимется на улице Волкова, там, где располагалась раньше городская больница.
Широкая аллея, обсаженная березами, кленами, рябиной, откроет панораму трехэтажного здания из силиката, стекла и стали, украшенного декоративной штукатуркой и газосветными рекламами.
Со стороны улицы Волкова к кинотеатру поведет широкая с гранитными ступенями лестница. Под железобетонным козырьком парадного входа и на стенке наружном лестницы будут светиться разноцветными огнями художественно-оформленные рекламные щиты. Возле кинотеатра, на площадке из цементно-песчаных плит расположится газетный киоск. Посетители в ожидании сеанса смогут отдохнуть возле небольшого бассейна, откуда хорошо просматриваются витражи фойе первого и второго этажей из черного металла с двойным остеклением.
Приятен будет и внутренний вид «Сатурне». В кассовом вестибюле и фойе стены, отделанные террезитовой штукатуркой; потолки - из акустических минераловатных плит; полы - из мозаичных плит и релина. Перила парадной лестницы из черного металла с деревянными поручнями, окрашенными черным полированным лаком.
Своеобразно и предложение об оформлении зрительного зала. Стены в зале будут облицованы деревянной рейкой по каркасу из деревянных брусков. Потолок - подвесной. Освещение будет скрыто в его уступах. Пол из цветного релина и ступени амфитеатра окантуются уголком из пластика. Двери зрительного зала фанеруются дубовым шпоном и покрываются бесцветным лаком. Специальная конструкция позволит создать полную звукоизоляцию зала от фойе и вестибюля.
В новом здании кинотеатра - сложном инженерно-техническом и архитектурном сооружении будут размещаться административные и технические помещения: операторский пункт, машинный зал, насосное, щелочное и аккумуляторное отделения.
Двери «Сатурна» распахнутся перед йошкаролинцами в конце будущего года. Сейчас строители стройуправления Марстройтреста ждут только теплых дней, чтобы выйти на объект.

  А. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ.

  На рисунке: широкоформатный кинотеатр «Сатурн».
Рис. В. Яковлева.
Статья в "Марийской правде"

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)