23 мая 2018, среда
Йошкар-Ола, +8o C
USD ЦБ РФ, 23/05 61,2610 , EUR ЦБ РФ, 23/05 72,2390

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Пять отвергнутых проектов монумента Воинской Славы в Йошкар-Оле
Евгений Кузнецов
Автор статьи:
Евгений Кузнецов

В феврале 1968 года "Марийская правда" знакомила читателей с проектами монумента Воинской Славы в Йошкар-Оле. Конкурс был объявлен чуть ранее, в ноябре, а сама композиция появилась в 1973 году.

Известный всем горожанам мемориал не только мог выглядеть по-другому, но и даже расположиться в Парке Победы у ДК им.Ленина.

10 февраля 1968 года в газете "Марийская правда" вышла первая публикация.

Монументы славы

Конкурс на лучший проект мемориального ансамбля в Йошкар-Оле

В НОЯБРЕ прошлого года Марийским обкомом комсомола совместно с Марийским с отделением Союза архитекторов и Союза художников был объявлен конкурс на разработку проекта монумента в память борцам, павшим за свободу и независимость нашей Родины, который. предполагается соорудить в Йошкар-Оле в районе парка «Победы».

Конкурс должен выявить лучшие творческие предложения, в которых найдет отражение тема подвига наших земляков в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн.

Основными критериями при оценке представленных на конкурс проектных предложений являются: идейное содержание монумента, легкость, красота и современность решения, органическая связь с градостроительной средой.

До 1 февраля 1968 года - срока, указанного в условиях, - на конкурс было представлено семь проектов. Они демонстрировались на областной комсомольской конференции, а 8 февраля в фойе Йошкар-Олинского горисполкома открылась выставка представленных на конкурс работ.

До заключительного заседания жюри конкурса, которое состоится 15 февраля, наша газета познакомит читателей со всеми проектами. Авторы их пока не известны, потому что все материалы представлены на конкурс под девизами.

Сегодня мы познакомим читателей с проектом мемориального ансамбля, представленного под девизом «Салют».

Мемориальный ансамбль в честь трех великих исторических событий - Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, в честь героев, павших за нашу великую Родину, решается в общей пространственной композиции, включающей в себя монументальную скульптуру (центральная часть), обелиск с вечным огнем, стеллы аллеи героев.

Скульптурно-мемориальный ансамбль состоит из трех частей. Центральная часть — скульптура, которая просматривается с Ленинского проспекта, с улицы Машиностроителей и со стороны стадиона «Дружба». На цельном гранитном цоколе воздвигнуты монументальные головы, изображающие три поколения великих исторических эпох: Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Головы связаны воедино, символизируя неразрывную связь трех поколений и единство борьбы за свободу и независимость нашей страны. Материал - гранит (габро) или металл. Высота скульптуры - 4 м 20 см.

Вторая часть - обелиск, представляющий собой стилизованный штык, установленный на гранитном постаменте с отлогим скосом, на котором находится мемориальная надпись. Вечный огонь проектируется в стилизованном стволе, внутри которого будет установлен прожектор.

Материал - мемориальная плита - черный гранит или с лабродарит. Основание обелиска - чугун, шпиль - нержавеющая сталь. Высота обелиска - 20 м.

Третья часть ансамбля - аллея героев. Предлагается два с варианта: отдельные стеллы простой формы из гранита с бронзовым барельефом земляков - Героев Советского Союза; общая стелла, где размещаются барельефы героев-земляков. К востоку от круглой скульптуры раскинута цветочная клумба. На ней высаживаются красные цветы, символизирующие пролитую за свободу Родины кровь, и яблоня, как символ жизни.

Обелиск и скульптура установлены на едином гранитном цоколе. Ориентировочная стоимость всего ансамбля - 50-60 тысяч рублей. Декоративный десятиметровый торец нового Дворца культуры, обращенный в сторону мемориального ансамбля, предлагается оформить из цветной смальты на тему труда.

Проект под девизом "Салют"

Такой монумент Воинской Славы мог появиться в Йошкар-Оле у ДК Ленина вместо нынешнего на улице Первомайской.

Фото М. Капитонова.

11 февраля 1968 года в нашей газете вышла публикация с очередным проектом.

„Вставай, страна огромная"

Конкурсные проекты мемориального ансамбля в Йошкар-Оле

ПОД ТАКИМ девизом представлен на конкурс проект монумента, изображенный на снимке.

Это памятник не только павшим, но и тем, кто вернулся с победой, кто с оружием в руках отстаивал завоевания Октября. Он олицетворяет мощь народа, монолитность его рядов, готовность к победе над врагом. При высоте 7-8-метров он войдет в гармонию с окружающими зданиями. При выполнении монумента предполагается использовать гранит и металл или гранит и камень.

Вставай страна огромная

13 февраля 1968 года в "Марийской правде" опубликованы два очередных проекта монумента.

«Стрела»

ПОД ДЕВИЗОМ «Стрела» на конкурс представлен проект монумента, представляющего собой архитектурный ансамбль, основные композиционным центром которого служит прямоугольная площадка, выложенная гранитными плитами. На площадке возвышается тридцатиметровый пилон, облицованный полированными гранитными плитами.

У подножия пилона, в центре венка, отлитого из чугуна, устанавливается форсунка для «вечного огня». Площадка завершается мемориальной стеной. По oбe стороны водоема, расположенного в восьми метрах от пилона, начинается аллея героев.

Стрела

«Реквием»

ПОД ТАКИМ девизом на конкурс представлен проект мемориального ансамбля, композиция которого решается как каскад нарастающих объемов. Этапы героической истории нашей Родины предполагается выразить через рельефы и надписи на стелах главной аллеи. Завершается ансамбль пятнадцатиметровым обелиском, решенным в виде столбов, символизирующих пятилетие Великой Отечественной войны.

Реквием


15 февраля 1968 года опубликован последний из проектов памятного архитектурного ансамбля. Здесь впервые прозвучала идея разместить монумент не в Парке Победы, а в том месте где сейчас он и установлен - в Парке им. ХХХ-летия ВЛКСМ. Воин символично смотрит на Запад. Стелла под скульптурной композицией изменена, но другую сегодня уже трудно представить. Вторая часть ансамбля - "И вечный бой" так и осталась лишь в замыслах авторов. В материале наших журналистов есть информация и еще об одном проекте монумента под девизом "Мы помним", но он нарушил неизвестные нам сегодня правила конкурса и был снят с рассмотрения, поэтому кроме названия от него ничего не сохранилось.

Монументы славы

Конкурс на лучший проект мемориального ансамбля в Йошкар-Оле

МОНУМЕНТ «Победа» мыслится автором как символ торжества народа-победителя, не щадившего себя в борьбе за свободу и независимость Родины. Вознесенная на высокий пьедестал, фигура воина как бы утверждает дела трех поколений. Горизонтальная стела выражает идею монумента в рельефах.

Автор проекта мемориального ансамбля, представленного на конкурс под девизом «И вечный бой...», предлагает установить скульптурную группу не в парке Победы, а в Парке имени XXX-летия ВЛКСМ. В центре ансамбля - скульптура Матери-Родины. Имена героев - на гранитных глыбах.

Проект под девизом «Мы помним» представлен на конкурс с нарушением условий, поэтому рассказать о нем мы не имеем возможности.

На снимках: слева - монумент «Победа»; внизу - мемориальный ансамбль «И вечный бой...».

И вечный бой


О том как в Йошкар-Оле появился Монумент Воинской Славы ранее вспоминал бывший главный архитектор института "Марийскгражданпроект", Заслуженный архитектор России Анатолий Галицкий:
- Монумент солдата для Ансамбля делал Анатолий Ширнин, наш парень из Йошкар-Олы. У него в Москве жила семья и там же он творил. В Москве же находился и художественный совет, который принимал решения по памятникам. В этом совете, как правило, сидят пожилые люди, которые уже свое отработали, «пробить» их мнение очень сложно. Анатолий делает один макет солдата с автоматом, выносит на совет, а ему говорят: не годится! Он делает новый. Не годится! Третий вариант… Потом Анатолий уже просто пришел отчаянье, он уже хотел бросить. Но потом решил все же сделать последний вариант. И вот приносит он новый макет этого солдата на тот же художественный совет, а ему говорят: «Нет, это не хорошо. Вот в прошлый раз, что вы приносили, тот вариант был хороший». А он тот вариант– за углом дома, где располагался художественный совет. В сердцах расколотил… Анатолий выскочил, побежал искать эти куски. Все нашел, собрал в мешок. Привез домой, склеил и опять выставил на утверждение. И все прошло!

В итоге памятник появился 5 ноября 1973 года, а весь комплекс с Вечным огнем торжественно открыли 9 мая 1975 г. к 30-летию Победы. В двухтысячные годы при обновлении центральной аллеи парка реконструирована площадка у Вечного огня.

Монумент Воинской Славы
Фото с сайта olacity.ru

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей