"Жители республики, Сибирь ждет новоселов!"
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
56 лет назад / "Жители республики, Сибирь ждет новоселов!"

3 января 1963 года газета «Марийская правда» агитирует жителей республики переселяться в Сибирь.

IMG_20181229_103731.jpg 



ХОРОШО В СИБИРИ!
 «Здравствуйте дорогие односельчане! Мы решили сообщить вам о нашей жизни на новом месте жительства — в Западной Сибири. Встретили нас гостеприимно...». Далее авторы письма сообщают о том, что живут они в хороших домах. С начала года каждая семья выработала по 1500 и более трудодней. Трудодень весомый: на каждый пришлось по два килограмма зерна и по 40 копеек деньгами. Сразу же в хозяйствах новоселов появилось по корове, поросенку и по 10 кур.

 Это письмо адресовано землякам в Марийскую республику от переселенцев, что трудятся сейчас в колхозе «Новая жизнь» Тогучинского района, Новосибирской области. Довольны они и культурно-бытовыми условиями — здесь есть электричество. радио, демонстрируются кинокартины. В населенных пунктах колхозов и совхозов работают школы, клубы, больницы, магазины. Односельчане также узнали из писем, что в хозяйствах Тогучинского, Татарского, Карасукского, Чановского и других районов Новосибирской области много земли и леса. Переселенцы приглашают земляков на обширные земли Сибири.
Таких писем немало. 0ни — самая убедительная агитация.

 В этом году в колхозы и совхозы Новосибирской области прибыло 482 семьи из Марийской и Татарской республик, Пензенской и Владимирской областей. Среди них 245 механизаторов. Как правило, новоселы трудятся честно и добросовестно. Так, в колхозе имени Ленина Убинского района работает 12 семей, прибывших из Марийской АССР. Многие из них премированы за активное участие в сельскохозяйственном производстве.

 В этом году в колхозах и совхозах области выполнен план строительства жилых домов: вместо 550 возведено 660. 228 домов в стадии заверения. В каждом из них квартира из двух или трех комнат. Такие дома переселенцы получают за счет долгосрочного кредита. Выплата ссуды начинается с третьего года.
 В будущем году Новосибирская область примет еще 800 семей, на что выделено один миллион 200 тысяч рублей. Запланировано построить и собрать 700 домов, в том числе более 400 щитовых и брусчатых. Сейчас создается фонд строительных материалов, цемента, шифера, стекла, гвоздей.
 Сибирь ждет новоселов!
 И. ИВАНОВ.
 

 

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)