21 мая 2018, понедельник
Йошкар-Ола, +16o C
USD ЦБ РФ, 21/05 61,9408 , EUR ЦБ РФ, 21/05 73,1769

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Специалисты «Мариэнерго» усилили работу по предупреждению электротравматизма сторонних лиц
Технологии 03.05.2018 15:07 298
Максим Петров
Автор статьи:
Максим Петров

В преддверии дачного сезона специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Мариэнерго» активизируют работу по предупреждению и снижению рисков электротравматизма сторонних лиц на объектах электросетевого комплекса Марий Эл.

Для этого в населенных пунктах республики ведется профилактическая информационно-разъяснительная работа среди населения, проводятся дополнительные организационно-технические мероприятия, в том числе – внеплановые осмотры энергообъектов, ремонт или установка запирающих устройств и ограждений, восстанавливаются знаки безопасности. Тем не менее соблюдение вблизи энергообъектов простых правил электробезопасности поможет избежать беды.

Напомним, что охранные зоны – это земельные участки и воздушные пространства по обе стороны от крайних проводов линий электропередачи. Они составляют: при напряжении 0,4 кВ – 2 метра; 10 кВ – 10 метров; 35 кВ – 15 метров; 110 кВ – 20 метров. Прежде чем проводить какие-либо работы в охранных зонах электрических сетей необходимо предупредить энергетиков и получить письменное разрешение.

В пределах охранных зон без письменного согласования с сетевой организацией запрещается:

- производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

- производить погрузочно-разгрузочные, земляные работы, посадку и вырубку деревьев и кустарников, устраивать загоны для скота, сооружать ограждения садов и огородов;

- проезжать на машинах и механизмах, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 метра;

- загромождать подъезды и подходы к энергетическим объектам;

- производить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров.

Кроме того, запрещается:

- набрасывать на провода и опоры ВЛ посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушные змеи;

- осуществлять лов рыбы, проходить вблизи ВЛ с поднятым удилищем, делать причалы для лодок, разводить костры и устанавливать палатки вблизи энергообъектов;

- влезать на крыши домов и строений, если поблизости проходят провода линий электропередачи.

- складировать и хранить в охранных зонах электроустановок материалы, в том числе горюче-смазочные;

- находиться в пределах ограждённых территорий и помещений распределительных устройств, производить переключения и подключения в электрических сетях;

- устраивать стоянки всех видов машин и механизмов;

- размещать свалки.

Важно знать, что попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом возникнет электрическая дуга, воздействие которой может привести к летальному исходу! Игнорируя правила электробезопасности, вы подвергаете себя смертельному риску и ставите под угрозу надежность энергоснабжение своих земляков!

Виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Россети.

Жители республики, ставшие свидетелями происшествия, в результате которого была нарушена нормальная схема работы энергообъектов, могут сообщить об этом по телефону бесплатной «горячей линии» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00.

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей