Вскоре жители Марий Эл простятся с «обычным» ТВ
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Все на «цифру»! / Вскоре жители Марий Эл простятся с «обычным» ТВ
Технологии 24.11.2018 09:53 771

Ожидается, что уже в начале нового года в Марий Эл прекратится аналоговое телевещание - все жители республики перейдут на эфирное цифровое телевидение. Обладатели старых моделей телевизоров, не успевшие приобрести соответствующие приставки для приема цифрового сигнала, останутся пред темными экранами. Так что, стоит поторопиться.

Сейчас возможность принимать цифровой сигнал есть уже у 99,57% жителей региона (если есть соответствующий телевизор или специальная приставка). Это даже больше, чем предусматривалось соглашением между Правительством Марий Эл и Российской телевизионной и радиовещательной сетью, подписанным 16 сентября 2016 года. Главной его задачей было реализовать в регионе Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», за что и отвечала РТРС. Возможность свободного доступа к 20-ти телеканалам и трем радиоканалам цифрового эфирного телерадиовещания требовалось предоставить не менее чем 98,4% населения РФ, и не менее 95% жителей каждого отдельно взятого региона.

В Марий Эл за это непосредственно отвечал филиал РТРС «РТПЦ Республики Марий Эл», который при поддержке Правительства республики Марий Эл уже выполнил поставленную задачу.

Построен и введен в эксплуатацию 31 объект цифрового эфирного телевещания. Телеканалы первого мультиплекса во всех населенных пунктах региона можно смотреть в отличном качестве («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также 3 радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»). В сетку вещания каналов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» (первый мультиплекс) включаются региональные программы ГТРК «Марий Эл», которые дают жителям республики возможность быть в курсе местных новостей.

10 телеканалов второго мультиплекса (СТО, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВЗ, «Мир», МузТВ) пока можно смотреть только в Йошкар-Оле и на расстоянии 30-40 километров от столицы. На этой территории находятся почти 47% жителей Марий Эл республики. Впрочем, к концу нынешнего года такая возможность будет и в домах, расположенных в других районах региона.

Чтобы смотреть программы первых двух мультиплексов (РТРС-1 и РТРС-2) не нужно платить, достаточно лишь приобрести антенну ДМВ-диапазона и телевизор с поддержкой цифрового стандарта DVB-Т2, либо к существующему аналоговому телевизору подключить специальную приставку, поддерживающую стандарт.

Те самые 0,43% жителей Марий Эл, которые не попадают в зону охвата цифровым эфирным телевещанием, также смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов свободного доступа, но уже при помощи специальных абонентских приемников операторов спутникового вещания (НТВ-г, Триколор ТВ).

Фото с сайта Pixabay.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)