Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл - существенное оздоровление финансовой системы
Власть и деньги 14.02.2018 15:32 846

Так оценил перемены в Марий Эл полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич

Проблемы решаются, госдолг сокращается

Сбалансированность республиканского бюджета — вопрос крайне важный. Именно ему было посвящено совещание, которое провел в Йошкар-Оле полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Участниками встречи стали Глава Марий Эл Александр Евстифеев и заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин.

Полпред отметил, что наследство республике досталось непростое, даже тяжелое. Но ее правительство делает все для оздоровления финансов, увеличения доходной базы бюджета. Одно из главных достижений власти — то, что в 2017 году удалось существенно сократить уровень госдолга, показав один из лучших результатов в ПФО.Значительная помощь оказывается и из федеральной казны: за последние три года ее общий объем составил 27,4 млрд. рублей.

Проблемы, конечно, есть, их никто не скрывает. Это и большая долговая нагрузка на бюджет, и отсутствие кадастрового учета земли, и обилие объектов незавершенного строительства, и кредиторская задолженность перед подрядчиками-строителями, вызвавшая вопросы у Счетной палаты России. Однако проведенная в республике работа удовлетворила проверяющих.

Несмотря на все трудности, положительные тенденции налицо. Вот что сказал по этому поводу Леонид Горнин:

- В республике один из самых высоких темпов роста по собственным доходам - 119 процентов, что практически в 2,5 раза выше среднероссийского показателя. В 2017 году удалось приостановить галопирующий рост госдолга. Субъект вышел из «красной» финансовой зоны. Это подчеркивает ответственность власти. Бюджет, в отличие от предыдущих финансовых периодов, удалось сделать бездефицитным, полностью сбалансированным.


Честный бюджет и четкие приоритеты

- В республике произошло существенное оздоровление финансовой системы, составлен честный бюджет на 2018—2020 годы, - сказал на встрече с журналистами Михил Бабич. - Правительство республики во главе с руководителем четко понимают приоритеты бюджетной политики. Все обязательства, которые взяты государством перед людьми, все поручения, которые дал Президент России в рамках майских указов, будут исполнены. На это предусмотрены сегодня живые деньги, которые мы видим в бюджете. Огромная работа, проведенная за очень короткий срок, получила не только моральную оценку, но и финансовую со стороны Минфина, поэтому уровень бюджетной поддержки региона на 2018 год уже увеличен. И дальше он будет наращиваться, потому что финансовая система оздоравливается, деньги направляются на те цели, на которые предназначены. Нет нецелевого расходования — и, по большому счету, это большой успех Главы и правительства республики.

- Мы очень благодарны, что полпред Президента, аппарат, администрация Президента — все включились в работу с бюджетом и финансами Республики Марий Эл, - отметил, в свою очередь, Александр Евстифеев. - Мы оформили серьезную заявку на получение средств из резервного фонда Президента страны. Такие средства в объеме 202 миллионов рублей получены, значительная часть их уже освоена, в остальной части работа активно ведется. В регионе провела работу группа Счетной палаты. Нам были выданы предписания, которые мы исполнили, и на днях нам было направлено письмо, что замечаний нет. Это не значит, что долги закончились, но Счетная палата признала, что правительство республики проводит вменяемую, понятную, законную политику, и это говорит о том, что мы на верном пути, поддерживаем социальные обязательства.


Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Жми, чтобы узнать подробности, или звони: 8 (8362) 42-28-28

Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)