Иностранные каникулы студентов из Марий Эл: Германия
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Страна мечты / Иностранные каникулы студентов из Марий Эл: Германия

Лето для большинства студентов – это не только время отдыха, но и возможность немного подзаработать, а заодно набраться новых впечатлений. Своими наблюдениями о разных странах мира и полезным опытом поделились студенты из Марий Эл. «Марийская правда» серию материалов о разных уголках мира. Сегодня это будет Германия.

Германия

Виталия Оносова, студентка МарГУ, факультет иностранных языков, 5 курс, г. Йошкар-Ола:

- В Германию я попала благодаря специальной программе, а точнее стипендии от DAAD. Я жила и училась в столице Нижней Саксонии, немецком городке Ганновер, целый месяц. Там мне предоставили общежитие для проживания. За это время я смогла наконец-то преодолеть языковой барьер. Каждый день мы посещали занятия, но помимо этого в университете всем учащимся была предложена обширная программа развлечений, включающая в себя массу классных вещей! Так, например, я посетила королевские сады Херренхаузена - это удивительно огромные ухоженные территории, где есть фонтан-великан, струя которого бьет прямо в облака.

0lz-afdVh8s.jpg

Вместе с ребятами мы также ездили в соседний Гамбург. Это город портов, беспрерывного ветра, на берегах которого построено поистине уникальное сооружение - Эльбская филармония, оно имитирует волны. Когда поднимаешься наверх здания и выходишь на смотровую площадку, от удивления захватывает дух. Оттуда видно почти весь Гамбург! За тем,как живет и дышит город, можно наблюдать бесконечно, но холодный ветер, особенно в непогоду, может очень сильно подпортить эти планы, потому что порывы в прямом смысле просто сдувают вас оттуда.

1wzFQTjgGDs.jpg

Не менее интересным приключением для нас была поездка в немецкую деревушку Бюккебург, где построен замок с удивительной красоты залами, большим садом и королевской конюшней. Один конь там стоит также как три Lamborghini!

Еще одним классным мероприятием была прогулка на велосипедах вокруг города, я проехала почти 45 км на своем стальном коне. В Германии огромное количество велосипедных дорожек, причем они намного шире, чем дорожки для пешеходов.

Не менее запоминающимися для меня были: настоящий немецкий поход, когда мы группой карабкались по горам и прошли пешком 20 км, поход в зоопарк и, конечно, посещение немецкой пивоварни. 

Чем удивила Германия

Мне понравилось, что немцы безумно заботятся об окружающей среде: они сортируют мусор, минимально используют пластик и экономят на бумаге. В магазинах вместо пластиковых пакетов выдают бумажные. Большинство немцев ходят в продуктовые магазины с тканевыми авоськами, а еще они сдают бутылки! И получают за них скидки на следующие покупки. Это очень удобно, и люди просто толпятся у этих автоматов для сдачи бутылок.

Еще удивило то, насколько государство доверяет местным жителям. За весь месяц у меня ни разу не проверили билет ни на метро, ни на поезд. Конечно, в Германии есть контролеры, но они проверяют билеты очень редко, и уж если вы едете без билета, вам грозит огромный штраф.

Ну и последнее, что хочется отметить - это вежливость и радушие местных жителей. С вами всегда поздороваются и попрощаются в магазине, всегда скажут "спасибо" или "извините". А еще немцы всегда готовы прийти вам на помощь, если вы в ней нуждаетесь, и они с удовольствием поболтают с вами, если для этого выдастся случай. Наверное, этой теплоты мне всегда будет не хватать в России.

Единственная трудность

Сложность, с которой я столкнулась,  —  вопрос в день моего пребывания в Германию: как добраться самой до общежития и найти свою комнату? В остальном все было предельно понятно и просто.

Виза за 4 дня

Прежде чем приступить к оформлению документов я сдала тест на знание языка onDaF. Обычно он проводится в сентябре или октябре. Раньше можно было пройти его в Йошкар-Оле, но сейчас для того, чтобы подтвердить свои знания, нужно ехать в Казань или другой крупный город, информацию нужно уточнять в интернете. Стоимость прохождения теста варьируется в зависимости от региона. Для того, чтобы попасть в Германию, нужно пройти международный конкурс, а для этого необходимо зарегистрироваться на DAAD портале, оформить пакет документов, написать мотивационное письмо и все это дело отправить на портал. После чего вам пришлют подтверждение, и можно смело отправлять пакет документов почтой и ждать 5 месяцев пока вам не придет заветное письмо с подтверждением или отказом. Я подала документы в октябре, а ответ получила в середине апреля. С оформлением визы у меня почти не возникло никаких проблем, потому что все, что мне нужно было сделать, - это собрать документы и приехать в представительство DAAD в Москве. Почти все было сделано за меня. Моя виза была готова уже через 4 дня после подачи необходимых «бумаг».

MaACpy5mKvw.jpg

Поездка перевернула мое сознание

Эта поездка подарила мне массу впечатлений и опыт проживания в стране изучаемого языка, общения с коренными немцами. Поездка перевернула мое сознание с ног на голову и подарила огромный толчок к саморазвитию. Выезжать за границу однозначно стоит для того, чтобы увидеть, как живут другие люди, как они работают и проводят свое свободное время. Для того чтобы познакомиться с абсолютно другой культурой, стремиться жить лучше. Каждое, даже самое маленькое путешествие, изменяет поток мыслей, переворачивает сознание и позволяет правильно расставить приоритеты.

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)