От этапа к этапу: жители Марий Эл проголосуют за благоустройство 14-ти любимых территорий
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Претенденты на обновление: в списке 14 общественных территорий
Марий Эл 28.02.2018 14:03 1643

Скоро жители Марий Эл выберут, куда направить федеральные миллионы

Программа "Формирование комфортной городской среды" в Марий Эл выполняется последовательно. В настоящее время отобрано 14 территорий, которые претендуют на обновление.


14 финалистов

В Доме правительства прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации приоритетного направления стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда» на территории Марий Эл, которой руководит Глава республики Александр Евстифеев. В ней приняли участие профильные министры, главы муниципальных образований, представители общественности.

Речь шла об уже пройденных и еще предстоящих этапах приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», начало которому положил Президент России Владимир Путин. На территории Марий Эл он охватывает три города (Йошкар-Олу, Волжск и Козьмодемьянск), а также Медведевский район.

Главная особенность этой программы — максимальное участие самих жителей. Сначала шло их информирование, в том числе путем поквартирного обхода. Затем, вплоть до 9 февраля, они активно высказывались за общественные территории, обновление которых считали наиболее важным. В итоге было отобрано 14:

  • Йошкар-Ола — 7

  • Волжск — 3

  • Козьмодемьянск — 3

  • Медведевский район - 1


Деньги немалые, готовность высокая

На следующем этапе создавались дизайн-проекты благоустройства территорий-финалистов, после чего проходили их общественные обсуждения. А победители определятся в ходе голосования 18 марта, одновременно с выборами Президента России.

- В срок до 12 марта муниципальным образованиям необходимо завершить все мероприятия по рейтинговому голосованию и доложить об этом в правительство республики, - поставил задачу Глава Марий Эл Александр Евстифеев. - Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства поручаю до 27 марта завершить мероприятия с муниципальными образованиями по получению субсидий из республиканского бюджета. Министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции должно взять степень их готовности к выполнению проектов на контроль.

На заседании была озвучена и сумма, которую на реализацию программы в 2018 году выделяет федеральный центр. Она составляет 137 млн. 114 тыс. рублей. Как предполагается, Йошкар-Ола получит из них ориентировочно 76 миллионов.

В ходе встречи выступили также мэры всех трех городов и глава администрации Медведевского района. Главный вывод таков: власти муниципальных образований активно информируют население об этапах программы, степень готовности к голосованию высокая.


Высказалась четверть йошкаролинцев

А накануне ход выполнения программы обсуждался в актовом зале йошкар-олинской средней школы №1. Перед аудиторией выступил руководитель управления городского хозяйства столичной мэрии Лев Покровский, сообщивший немало интересных цифр.

В частности, оказалось, что всего в общественную комиссию поступило 28470 анкет, содержащих 54346 предложений. Таким образом, свое мнение высказал фактически каждый четвертый йошкаролинец!

Больше всего голосов набрали 73 общественные территории, из которых комиссия выделила семь с наивысшими шансами. Лев Константинович перечислил их по принципу уменьшения голосов (от бульвара Ю.М.Свирина до сквера по улице Й.Кырли) и дал краткую характеристику каждому проекту. Например, оказалось, что реконструкцию Аллеи здоровья поддерживали жители всех концов города (еще бы — одно из любимых мест отдыха!), а бульвар Чавайна (возле его пересечения с улицей Кирова) может украсить фонтан.


Сергей ХАЛТУРИН, представитель общественного совета Сомбатхейского округа:

Халтурин.JPG

- Я выступаю за благоустройство заречной части бульвара Чавайна. Хочется видеть здесь выделенную велодорожку, современные стильные скамейки, вазоны, малые архитектурные формы. Необходимо заменить систему освещения, оградить центральную часть бульвара, чтобы дети не выбегали на дорогу, предусмотреть элементы благоустройства для инвалидов-колясочников. Население в Сомбатхее большое, и я надеюсь, что этот проект победит.


Территории, по которым будет проходить голосование в Йошкар-Оле


1 Сквер имени Ю.М.Свирина

Сквер им Ю.М.Свирина.jpg

Предполагается заменить покрытие тротуаров и проездов, обустроить зону отдыха с высадкой деревьев и кустов, наладить освещение, установить малые архитектурные формы. Планируется также организовать цивилизованную парковку вместо нынешней стихийной и восстановить фонтан.


2 Аллея Победы в селе Семеновка

Планируется установить памятную доску в честь погибших на войне жителей села и бюст Герою Советского Союза Василию Архипову. Вдоль аллеи поставят удобные скамейки, будет реконструирована система освещения, обновлено асфальтовое покрытие.


3 Территория отдыха, включающая Аллею здоровья

Парк Сомбатхей.jpg

Главным элементом благоустройства станет реконструированная Аллея здоровья. Предусмотрены велодорожка, детская и физкультурно-оздоровительная площадки, тренажерный комплекс, сцена, летняя терраса, автопарковка, площадка для выгула собак. Планируется также защитить территорию от паводков.


4 Парк Победы

Парк победы.jpg

Центральное место сохранят за собой выставочный комплекс военной техники и мемориал «Труженикам тыла». Предусмотрены целый ряд площадок (для летних аттракционов, игровых видов спорта, сдачи норм ГТО, людей с ограниченными возможностями, выгула собак), спортивные комплексы «Скейтпарк» и «Workout», автостоянка.


5 Тархановский парк

Тархановский парк.jpg

Из обширной, фактически заброшенной территории предполагается создать уютный зеленый островок. Его прорежут пешеходные дорожки, появятся современная система освещения, малые архитектурные формы, площадка для выгула собак. На всей площади парка наладят видеонаблюдение.


6 Заречная часть бульвара Чавайна

Бульвар Чавайна.jpg

Пешеходную зону между улицами Эшкинина и Кирова ждет реконструкция с заменой асфальта на более долговечную и привлекательную брусчатку. Планируется выделить для велосипедистов особую дорожку, установить новые скамейки, заменить систему освещения.


7 Сквер по улице Йывана Кырли

Сквер Йывана Кырли.jpg

Этот сквер, расположенный за торговым центром «Планета», должен стать основным местом отдыха жителей Девятого микрорайона. Основными его элементами станут детские игровые площадки, пешеходные дорожки, клумбы, по соседству разместится удобная парковка.


Читайте также

Комментарии (1)

   
Горожанин
0 0
Программа "Формирование комфортной городской среды" в Марий Эл почему за участие в организации голосования жителей Марий Эл 18.03.2018 г. по данному вопросу учителей школ привлекли без доплаты? Т.Е. учителям придется отработать бесплатно целый ненормированный день - 12 часов, заставили подписать безвозмездные договоры?!
16.03.2018 15:29 Ответить
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)