Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Открывшаяся при Николае II в Марийском крае библиотека за три месяца собрала почти тысячу читателей
Марий Эл 10.08.2018 15:42 163

В поселке Новый Торъял (Марий Эл) готовятся отметить 120-летний юбилей местной библиотеки. Так, уже пятый месяц продолжается конкурс «Это наша библиотека!», а на днях в фойе заведения был оформлен красочный стенд.

Известно, что библиотека-читальня поселка – одна из старейших в республике, открылась 16 сентября 1898 года по инициативе Уржумского уездного ведомства. Наблюдателем за ней являлся священник отец Александр Годяев, а первой заведующей - дочь почтового чиновника Аделаида Любояцкая. Ее кандидатуру утверждал сам губернатор Вятки – донесения о благонадежности шли под грифом «секретно», и получала она жалование 180 рублей (на книги земство выделяло 25 рублей ежегодно).

Читали в те годы немногие – в Вятской губернии до революции грамотных мужчин было 16 процентов, женщин – 2 процента, да и часть художественных произведений, а также книг по истории, географии и естествознанию находилась под запретом. Тем не менее произведения Пушкина, Лермонтова, Островского, Тургенева были доступны. По данным сотрудников библиотеки, в год открытия ее читателями стали 943 человека, а книговыдача составила 12294 (!) экземпляра: зарождавшаяся сельская интеллигенция тянулась к книгам.

Фото ntlibrary.ru.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)