Поисковые отряды из Марий Эл приняли участие в слете ПФО «Никто не забыт»
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Слет делегаций / Поисковые отряды из Марий Эл приняли участие в слете ПФО «Никто не забыт»
Марий Эл 10.10.2018 11:30 25

С 5 по 9 октября прошел V Окружной слет поисковых отрядов ПФО "Никто не забыт". Оренбург, занявший в прошлом году на подобном мероприятии первое место, принимал гостей из 14 регионов Поволжья, среди которых были участники из Марий Эл: студенческий поисковый отряд «Воскресение» и поисковый отряд города Волжска «Защитник».

На слете делегаций ждала насыщенная программа: конкурсы и соревнования на владение базой поисковых знаний, умений и навыков, экскурсии, дискуссии, развлекательные мероприятия, круглые столы, мастер-классы, презентации книг и достижений поисковиков Оренбуржья.

В течение слета наши поисковики демонстрировали единение и высокий уровень своей подготовки, и в первый же день они заняли второе место в конкурсе визиток. Команды должны были творчески представить свой регион, участников поискового объединения, деятельность регионального отделения или отряда за прошедший год (включая поисково-экспедиционную и внеэкспедиционную деятельность). Выступление бойцов было хорошо встречено залом. Текст песни написал Иван Сурков, номер поставили активисты отряда «Воскресение» и студактив историко-филологического факультета МарГУ.

В этот же день проходил конкурс на лучшую экспозицию, где были представлены находки полевого сезона этого года. Необычным в этом задании было то, что выставка должна было состоять только из одного экспоната. Отряд «Воскресение», представил экспертам … бутылку с названием «Ленинградский ликероводочный завод», «Главспирт», «Наркомпищепром», найденную в ходе Вахты Памяти в Олонецком районе Карелии, в деревне Сяндеба в апреле-мае 2018 года. В результате, Марий Эл в этом конкурсе заняла 6 место! 

Александра Фисенко рассказала, почему был сделан такой выбор:

– На ранних этапах Великой Отечественной войны, с началом формирования ополченческих дивизий, встала острая проблема снабжения всем необходимым бойцов-ополченцев. Если вопрос, связанный с вооружением, боеприпасами, обмундированием с трудом, но решался, то открытым оставался вопрос обеспечения бытовыми принадлежностями.

Для решения данной проблемы летом 1941 года для ополченцев Выборгского полка 3-й дивизии Ленинградской армии народного ополчения были выданы подобные ёмкости для жидкости (действовали по принципу «что было под рукой, то и выдали»). Учитывая то, что она неплохо лежит в кармане, это было приемлемым решением.

7 октября участников слёта ждала не менее насыщенная конкурсная программа. Одним из заданий был архивный поиск, с чем бойцы Юрий Иванов, Анастасия Иванова и Александра Фисенко легко справились:

– Марий Эл изначально присвоили 1 место в этом конкурсе, но в ходе  пересмотра баллов других делегаций, мы сместились на второе — от чего ничуть не расстроились, ведь главное в работе поисковика не место в рейтинге, а правильно установленная судьба солдата.

В поисковой викторине участвовали бойцы отряда Николай Сергеев, Юрий Иванов, Иван Кукушкин и Николай Мизгирев, заняв седьмое место. В этом конкурсе ребят «проверили» на знание вооружения, амуниции и артефактов времён Великой Отечественной войны, технике безопасности при работе с взрывоопасными находками. Затем следовала военно-историческая викторина по Великой Отечественной войне.

Девушки (Анна Якимова, Мария Охотникова, Наталья Титова, Татьяна Коршунова и Александра Бусыгина) на тот момент демонстрировали экспертам свои умения в  оказании первой медицинской помощи.

– Из пяти представительниц прекрасной половины отряда двое — будущие учителя русского языка и литературы; еще двое — будущие учителя истории и обществознания, а одна еще ученица 10 класса гуманитарного направления. Как несложно догадаться — специальности у девушек далеко не медицинские, что никак не помешало им серьезно подготовиться и достойно представить Марий Эл.

Последним конкурсом этого дня стало соревнование по топографии и ориентированию. В нем приняли участие бойцы студенческого поискового отряда "Воскресение" Иван Кукушкин, Юрий Иванов, Иван Сурков и Николай Сергеев и боец ПО "Защитник" города Волжск Екатерина Егорова.

8 октября прошла встреча участников и руководителей делегаций окружного слета с ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Еленой Цунаевой.

Поисковикам Поволжья презентовали книгу «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941 – 1945)», которую подготовило оренбургское региональное отделение «Поискового движения России». Кроме того, для участников слета организовали самые разнообразные площадки, мастер-классы и тактические игры.  А еще собравшихся ожидала обзорная экскурсия по Оренбургскому президентскому кадетскому училищу, где вечером состоялось Торжественное закрытие V Окружного слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа "Никто не забыт".

Здесь участникам напомнили результаты очного (конкурсного) этапа слёта и подвели итоги заочного тура, где Республика Марий Эл не осталась с пустыми руками.

В номинации «Вместе», где главным критерием была организация наибольшего количества выездов в поисковые экспедиции, иные виды поддержки поискового движения со стороны негосударственных структур, делегация из Марий Эл заняла 3 место!



В номинации «Инновация» участникам присвоили 2 место за использование новых методических разработок и проведение нестандартных мероприятий, привлекающих внимание молодежи. Здесь судьи оценили организованную этим летом активистами СПО «Воскресение» поисково-историческую образовательную смену «Территория поиска»

За вклад в развитие поискового движения делегаты из Марий Эл заняли 3 место. Многолетние хорошие результаты по привлечению молодых людей к работе в поисковых отрядах сыграли свою службу: призовое место получил командир СПО «Воскресение» Пётр Иванович Бусыгин, уже 15 лет отдающий всё своё время развитию студенческого поискового движения Марий Эл, сообщает пресс-служба СПО "Воскресение". 

Достойно представив республику на V Окружном слете поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт», студенческий поисковый отряд «Воскресение», а также поисковый отряд «Защитник» города Волжск в общем зачёте заняли 9 место, с чем мы их и поздравляем!


Фото предоставлены пресс-службой СПО "Воскресение"

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Читатели обсуждают

Архив материалов

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)