Поисковый отряд Марий Эл вернулся из экспедиции в Заполярье
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Экспедиция мужества / Поисковый отряд Марий Эл вернулся из экспедиции в Заполярье
Марий Эл 08.09.2018 08:50 337

Поисковики из отряда «Воскресение» наконец-то могли спокойно отдохнуть: экспедиция в суровое Заполярье подошла к концу.

Как рассказал Юрий Иванов, боец отряда «Воскресение», экспедиция происходила в местах, где 77 лет назад не на жизнь, а на смерть красноармейцы 14-ой, добровольческой «Полярной» и 52-ой дивизий  схлестнулись с отборными частями горно-егерских дивизий вермахта за Заполярье. 

В далекий Мурманск ребята ездят уже в третий раз. До этого ими в 2016 году был реализован проект «Заполярье: География мужества», благодаря которому появились видеоролики и интерактивная карта боев, позволяющая собрать по крупицам моменты истории.

Петр Иванович Бусыгин, командир СПО «Воскресение», отмечает:

− В этом году мы сделали акцент на работе с архивами до экспедиции и поэтому уже знали, какие бои там велись, что могли обнаружить. Ребята были хорошо мотивированы, потому что за 20 дней без дождя у нас дней 4 или 5 обошлось, а работа ни на день не прекращалась. Каждый день выходили в мокрую тундру, искали и поднимали солдат. Очень суровая получилась экспедиция.

Примечательно, что большая часть бойцов отряда – девушки. О прошедшей экспедиции рассказала Александра Фисенко:

– В этом году нам не очень повезло с погодой: были постоянные дожди, сильный ветер и даже град. Нам даже пришлось прятаться от него в походной бане!  Но тайга прекрасна, везде растут мягкие мхи и лишайники, так что ходить на большие расстояния - одно удовольствие. И мы как раз попали на сезон грибов и черники, что было приятным дополнением к походной каше, гречке и тушенке. Очень интересный ландшафт: много сопок и мало равнин, подниматься действительно бывало тяжело, хотя мы ходили налегке, с небольшими рюкзаками и лопатами. Сложно представить, как в годы войны солдаты с полным обвесом, оружием и боеприпасами поднимались на эти высоты, и там погибали. Самое печальное в поисковой работе, лично для меня – видеть вокруг невероятную красоту природы и понимать, что чья-то жизнь оборвалась здесь. Что рядом с живописным озером лежат останки солдат, которые, возможно, решили остановиться на привал или вели бой с противниками и не выжили. А жизнь все равно продолжилась – вот уже более 70 лет прошло.

Юрий Иванов добавляет:

− Самым трудным и эмоциональном в плане работы для меня было поднятие первого бойца. По разным параметрам мы определили, что ему было не больше 25 лет. Становится жутко, когда понимаешь, что это твой ровесник, и он погиб, защищая свою родину, защищая будущее родины, защищая будущее поколение. В этот момент ты задумываешься: смог бы ты взять оружие в руки и пойти в бой, как этот солдат?   

Результатом экспедиции в Заполярье стали поднятые останки 10 солдат. В целом, экспедицию, как говорят бойцы отряда, можно назвать успешной.

Петр Иванович отмечает:

− Находки - это не главное. Я могу сказать так: найдено несколько историй, которые выпали из учебника, по причине того, что вот лежал солдат, и дела до него никому не было. А мы смогли узнать, как завершилась его жизнь. И его подвиг будет вписан в историю обороны Мурманска.

Александра говорит, что деятельность поисковика не ограничивается одними экспедициями:

– Сейчас будем дополнять интерактивную карту боев, потому что эти места действительно стоят внимания. Еще мы ждем видеоролики от нашего оператора Алексея Антышева. Это даже стало традицией - обязательно брать в экспедицию в Заполярье журналистов, которые готовят после нее качественный материал, за что им и спасибо!

Ссылка на интерактивную карту размещена в группе ВКонтакте СПО "Воскресение". Бойцы отряда надеются, что она пригодится родственникам павших бойцов, а также людям, интересующимся историей. Реконструкторский отдел планирует провести несколько походов в полном солдатском снаряжении по местам боев 14-ой и «Полярной дивизии», чтобы понять самим и показать другим, как нашим многочисленным землякам там было тяжло.

Петр Иванович подытоживает замыслы СПО «Воскресение»:

− Очень надеемся, что мы сможем сделать несколько фотовыставок и расширить экспедиционную базу. Планируем проводить больше работы с молодежью, в том числе, и со школьниками. Летом теоретическая база, даже выходящая за пределы компетенции поисковика, уже была дана в проводимом нами лагере «Территория поиска» и участники смены получили немало умений и знаний.


Читайте также

Комментарии (9)

   
Виталий
0 0
В 2016г. с ними в Мурманскую экспедицию Журавлёв С
А.– преподователь из МарГУ ездил, и после возвращения разместил у себя на странице ВК фотографии с той экспедиции. И всё бы ничего, НО под одной из фотографий сделал "неаккуратную" запись– КОПАЕМ АВСТРИЙСКОГО СОЛДАТА (он же не знал, что так нельзя писать). Через пару-тройку дней эта запись под фотографией таинственным образом исчезла, вероятно, по просьбе своего друга- "поисковика". Затем на странице поискового отряда появился пост о проделанной работе в Мурманской экспедиции, они написали:" Нашли и подняли такое-то количество бойцов РККА". В связи с вышеизложенным возникает вопрос:" Сколько, всё-таки, среди поднятых вами бойцов РККА, а сколько солдат Вермахта?". Я понимаю какая тема, но это уже перебор– выдавать копаных немцев, разутых(без железа) за красноармейцев!!! Видимо только такие "поисковики" как Бусыгин на такое способны пойти. Вот и в очередной раз вернувшись с Мурманской экспедиции сообщили:" Подняли 10 красноармейцев ". И снова резонный вопрос:"Среди поднятых солдат, все ли красноармейцы?". И где оседает элитное немецкое железо с элиты немецких войск- горных егерей? Вот так.
12.09.2018 00:14 Ответить
Диванный Шерлок Холмс
0 0
Вы вывели всех на чистую воду!
12.09.2018 10:43 Ответить
Дмитрий
0 0
Развелось в интернете диванных военачальников, разоблачителей, это полезным делом заниматься бесплатно никого не найдешь, а нести всякую чушь не являясь специалистом всегда пожалуйста. Там по каждому найденному столько бумаг заполняется и на каждого фрица тоже. Соответствующие службы это все отслеживают. Хотя господа анонимы это хорошо понимают, им главное поскандалить...
12.09.2018 13:59 Ответить
Виталий
0 0
После ваших слов уважаемый "специалист " у многих людей может возникнуть иллюзия, что на каждого поднятого солдата заполняются тысячи документов, но на самом деле их не так уж и много, это во-первых. Во-вторых, как многие знают, любой документ можно подделать(ещё более важные документы подделывают). А уж протокол эксгумации на бойца расписать "как надо" – проще простого. В-третьих, "соответствующие службы" не сидят возле каждого раскопа и по этому не могут отслеживать весь процесс. И в-четвёртых, пишу я это не ради того, чтобы поскандалить, надеюсь ты это понимаешь.
14.09.2018 23:08 Ответить
Сергей Журавлев
1 0
Некто Виталий разместил здесь совершенно лживую информацию о том, будто я выложил фото с надписью "Копаем австрийского солдата". У меня действительно есть выкладка фото из экспедиции 2016 года. Но ни одного кадра я не удалял. За время моего пребывания в отряде не поднимали останки ни одного нациста, так что и быть такого снимка да ещё с полуграмотным комментарием под ним не могло. Это же надо кому-то сознательно чернить наших поисковиков, которые в своё личное время, часто за свой собственный счёт занимаются таким благородным трудом.
14.09.2018 19:31 Ответить
Виталий
0 0
Другого комментария я от вас Сергей и не ожидал прочесть, разумеется вы будете на стороне своего друга и коллеги. Хотя, я не писал, что вы удалили кадр, я написал, что вы удалили запись под фотографией(внимательнее). Доказать сейчас это практически невозможно, что удалено– того не вернёшь. Единственное, с чем я соглашусь– дело действительно благородное. Но пусть Бусыгин имеет смелость признаться –сколько немецких солдат нашли, а сколько советских, а не сваливать всех в одну кучу, и называть всё это–" бойцами".
15.09.2018 00:12 Ответить
Константин
0 0
Я не понимаю почему ещё Бусыгин не вызвал на дуэль Виталия ( это же тренд на сегодняшний день) но я догадываюсь, что ему все равно на мнение дебила который скрывается под фейковым именем.
15.09.2018 15:07 Ответить
Михаил
0 0
Умный не скажет, дурак не поймёт!
24.09.2018 15:59 Ответить
Сергей Журавлев
1 0
Так можно кого угодно в чём обвинять. Что-то где-то когда-то кому-то показалось. Ещё раз повторяю: всё, что я выкладываю и комментирую в Сети, делается ответственно. Ни фото, ни записей я не удалял. Да и как можно удалить то, чего не было. И если я не удалял снимок, найдите в моей выкладке фотографию, где поисковики "кого-то поднимают". В моём личном архиве такие есть. Но я принципиально не выставляю кадры подъёма бойцов. По этическим соображениям. Не стоит спекулировать на такой теме и бросаться сомнительными обвинениями в чей-то адрес. Все, кто когда-либо работал с Петром Ивановичем Бусыгиным, знают, что это честный, порядочный человек, до уровня которого многим расти и расти.
16.09.2018 08:50 Ответить
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
27 28 29 30

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)