Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Семейные реликвии / Уроженка Звениговского района Марий Эл Лариса Васильева показала, какие предметы старины хранятся у нее дома
Марий Эл 27.07.2018 08:00 1464

Много лет Лариса Васильева из поселка Советский занимается изучением истории марийского народа, его самобытной культуры.

Это важно – терять связь поколений, а помнить своих предков, знать, по каким обычаям и традициям они жили, чему радовались, как складывался их день.

Лариса Васильева.

Через века

А потому с особым трепетом и уважением Лариса Васильева относится к тем предметам, которые достались ей по наследству по материнской линии.

В большом шкафу, где хранятся марийские костюмы, вышивка и украшения, есть летний кафтан из белого сукна, который по праву можно назвать семейно реликвией. Еще бы! Ведь его носила прабабушка Ларисы Евгеньевны Анастасия Ивановна Ласточкина, которая родилась в 70-е годы XIX столетия и прожила почти сто лет.

- Она мне такой и запомнилась – в этом кафтане, который всегда носила в теплую погоду весной и летом, - вспоминает Лариса Васильева.

Качеству изделия, которому больше века, можно только позавидовать: белоснежная ткань, крепкие нити, никакого намека на ветхость – хоть сейчас надевай.

- А вот это, - Лариса Евгеньевна развернула длинное полотно. – Шарпан – женский головной убор из конопляного холста. он ценен своей вышивкой, выполненной с сохранением традиционных правил (двусторонняя ковровая вышивка по счету нитей). Этот головной убор также достался мне от прабабушки.

Шарпан.

Тайна украшений

Основной декор вышивки шарпана сосредоточен по бокам и на двух концах, которые женщины украшали рядами тонкого и сложного двустороннего узора, делая иголкой мелкие стежки. Любопытно, что у каждой рукодельницы был свой, неповторимый рисунок. Вышивальщицы вносили в орнамент свои представления о красоте, но при этом нельзя было отходить от определенных традиций. Если женщина перенимала чью-то идею узора, она должна была пришить на шарпан бантик – мол, я согласна, что не сама придумала так украсить. Необычна и символика вышивки головного убора: каждая линия, цвет и знак – символы, обозначающие землю, воду, небо и так далее.

Узоры на старинной шарпане.

Хранятся у Ларисы Васильевой и другие элементы традиционного марийского костюма. Это, например, нашмак – расшитый нитками по красному холсту головной убор. Его носили как девицы, так и замужние женщины. Имеется передник с оберегами на завязках, которые, как считается, охраняют те места на теле женщины, где расположены детородные органы. Есть пояса, украшенные бисером, раковинами каури, блестками и монетами. От мамы Нины Григорьевны Кутасовой (Денисовой) перешли к Ларисе Евгеньевне и нагрудные украшения – тяжелые, с серебряными монетами дореволюционной России.

Украшения с монетами.

- По традиции, украшения раньше выполняли из платиновых монет, но таких у меня, к сожалению, не сохранилось, - рассказывает Лариса Васильева. – Тем более, прабабушку и прадеда по отцовской линии в 1929 году раскулачили, все добро отобрали, ни копейки не оставили.

В ближайшее время Лариса Евгеньевна вместе с дочерью Натальей и внучкой Полиной хотят выполнить кропотливую работу по реставрации платьев марийских женщин: нити вышивки на подолах некоторых нарядов, которые хранятся у Ларисы Васильевой дома, местами порвались, кое-где отпали бусины, а сама ткань со временем потемнела.

Помимо изучения марийского костюма, Лариса Евгеньевна с увлечением читает литературу о жизни и быте марийцев: как охотились, как с другими народами жили. Есть у нее и некоторые наработки по истории родной деревни Кокшамары, что находится в Звениговском районе Марий Эл. Женщина мечтает узнать не только как можно больше о своих предках, но и других народностях, которые жили в тех краях. Ведь это важно – не рвать связующую нить поколений.

Больше фото смотрите здесь.

Комментарии (1)

Наталья
0 0
Ошибка-: Это важно-терять связь поколений... ;
18.08.2018 11:08 Ответить

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)