25 мая 2018, пятница
Йошкар-Ола, +10o C
USD ЦБ РФ, 25/05 61,4090 , EUR ЦБ РФ, 25/05 72,0082

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл обнадежили творцов инноваций
Новости Марий Эл 13.02.2018 10:31 282
Владимир Марышев
Автор статьи:
Владимир Марышев

Сделан важный шаг на пути возрождения изобретательства и рационализаторства

Правительство Марий Эл и Поволжский государственный технологический университет подписали соглашения о сотрудничестве со Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР).


От идеи — к внедрению

Эту церемонию можно назвать кульминацией круглого стола «О роли изобретательства в развитии экономики региона», проходившего в стенах ПГТУ. Активным участником встречи стал Александр Евстифеев, который возглавляет также совет изобретателей и рационализаторов Марий Эл

- ВОИР — очень серьезная общественная организация, - сказал руководитель республики. - Она объединяет интеллектуальных, грамотных в технической сфере людей, имеет богатую историю. Со времени ее создания законодательство неоднократно менялось, но сам ВОИР всегда оставался востребованным. Конечно, не обходится без проблем — например, откровенно слабо обстоит дело с патентоведением. Самое же сложное — не придумать техническое решение, а реализовать его.

Разумеется, жизнь не стоит на месте. Так, Александр Евстифеев отметил, что на днях в Ростове-на-Дону под председательством Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета, посвящённое перспективам развития промышленного потенциала регионов России. На нем, в частности, прозвучали такие цифры: более 50 процентов обрабатывающей промышленности страны сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах, они же производят свыше 70 процентов инновационной продукции.


Потенциал есть!

Что касается нашей республики — позиции у нее неплохие. К примеру, в 2016 году она заняла четвертое место в ПФО по коэффициенту изобретательской активности (наш показатель — 2,19, в целом по федеральному округу — 2,01).

- В Марий Эл есть потенциал к развитию изобретательской активности, - сделал вывод приглашенный на встречу председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко. - Однако по коммерциализации изобретений пока еще идет сильное отставание, и сейчас главная задача — внедрение разработок в производство.

Под занавес круглого стола Антон Ищенко вручил Александру Евстифееву и председателю совета региональной организации ВОИР Дмитрию Иванову почетные знаки своего общества. Как оказалось, сегодня ими обладают всего несколько десятков человек, активно поддерживающих изобретательское движение.


Основные задачи ВОИР в Марий Эл

  • Создать рабочую группу по развитию изобретательства

  • Разработать механизмы финансовой поддержки изобретательства

  • Развивать сотрудничество вузов с предприятиями реальноог сектора экономики

  • Активно взаимодействовать с Фондом развития инноваций для привлечения средств на новые и текущие разработки

  • Повышать престиж изобретательской деятельности

  • Усилить пропаганду изобретательской и инновационной деятельности

Реклама на сайте

Читайте также

Комментарии (1)

   
КМЛ
0 0
Повышать престиж изобретательской деятельности частым увеличением патентных пошлин в ДВА раза (последний раз - в октябре 2017 года) - неправильно. Уменьшается число изобретателей, соответственно, и патентоведов. А о внедрении изобретений можно вообще не говорить. Никому они не нужны, пусть даже повышают показатели в десятки раз. Власти даже не отвечают на проектные предложения. В моем случае - уже полгода.
13.02.2018 12:06 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей