В поселке Морки по проекту поддержки местных инициатив сохранили Рыбаковский пруд, в деревне Кульбаш – улицу
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Комфорт по своей инициативе / В поселке Морки по проекту поддержки местных инициатив сохранили Рыбаковский пруд, в деревне Кульбаш – улицу
Марий Эл 06.11.2018 19:00 178

«Марийская правда» продолжает подводить итоги по проектам поддержки местных инициатив. Напомним, что для контроля со стороны общественности за качеством их реализации запущен проект «Гражданский контроль»: на интерактивной карте республики на сайте marpravda.ru/kontrol12 отмечены все 37 проектов, софинансируемых Правительством Марий Эл.

 Морки 8.JPG

Передовики

Если с кого и брать пример, как воплощать желания в реальность, так с жителей деревни Кульбаш, что в Моркинском районе. Год назад, только узнав о том, что при поддержке правительства республики можно благоустроить свой населенный пункт, местное население тут же смекнуло и первым в республике подготовило проект по ремонту дороги. Даже деньги, и немалые – 200 тысяч рублей, народ успел собрать до Нового года. В итоге проект деревни вошел в число победителей, а сами жители Кульбаша обзавелись отремонтированной дорогой.

Новое асфальтовое полотно улицы Центральной – около 300 метров. Фания Шакирова, руководитель инициативной группы, рассказывает, что первоначально планировался ямочный ремонт, но, тут надо отдать должное жителям, он народ не устроил. Когда начались работы, выяснилось, что местами от прежнего асфальта и след простыл.

- Здесь асфальта вообще не было! – показывая на участок дороги, говорит Саляхутдин Ямалиев. – Сама улица у нас длинная, два километра. Но последний раз асфальтировали ее в 1993 году. Нам тогда очень Эгат Зейтуллаев помогал, депутат Верховного Совета Марийской АССР. Мы с ним километр асфальта положили, детский сад достроили, кладбище огородили, все 15 колодцев в деревне закольцевали.

Кульбаш 1.JPG

Улица Центральная в деревне Кульбаш

Фания Шакирова.JPG

Фания Шакирова

Работает!

Ремонт второй части улицы в Кульбаше планируют на 2019 год. Сельчане уже провели собрание, сделали замеры, а в конце месяца будет готова смета.

По плану ремонт дороги начнётся от мечети – достопримечательности Кульбаша, которую, как говорят в деревне, в 1888 году построил купец-татарин, и с которой связано несколько историй. Одна из них гласит, что в годы становления Советской власти и борьбы с религией с мечети спилили минарет, а он был таким высоким, что упал на крышу дома через дорогу. Спустя время дом этот провалился под землю, а на его месте образовался пруд, который можно увидеть и сегодня.

Минарет позже восстановили, хотя и не такой высокий. Но с того конца деревни, где по замыслу жителей Кульбаша планируется ремонт дороги, его видно.

- У нас много планов, много инициативных людей живет в деревне, - говорит Фания Шакирова. - Мы почувствовали вкус, поняли, что программа поддержки местных инициатив реально работает, и намерены участвовать в проектах дальше.

Кульбаш 3.JPG

Мечеть в Кульбаше

DSC_6134.JPG

Пруд напротив мечети

Кульбаш 4.JPG

Этот участок улицы - в планах по ремонту


За свои и спрос особый

Свою лепту в проект по ремонту дороги внесли и жители деревни Шиньша. Вместе со спонсорами собрали 160 тысяч рублей. Деньги вложили в обустройство улицы Петрова, названной в честь своего земляка, первого руководителя Марийского облисполкома Ивана Петровича Петрова.

- Ремонт дороги предложили сами жители, ведь асфальт в деревне очень разбитый, - рассказывает глава администрации Шиньшинского сельского поселения Полина Иванова. – Мигом собрали деньги, провели аукцион. Работы по ремонту 10 дней заняли. Народ следил, ни одну ямку без внимания не оставил – деньги то свои вкладывал! Работой довольны остались.

Впрочем, не все. Встреченные нами прохожие по поводу качества ямочного ремонта указали на ямки. Но и признались, что участия в проекте не принимали. Будь иначе, глядишь, и по качеству вопросов бы не было, поскольку, как выяснилось, при протяженности улицы в 1,2 километра, проектом предусматривался ремонт участка в 350 метров, а подрядчик и без того выполнил работы сверх нормы.

- Очень многое в этом проекте лежало на воспитательнице детского сада Александре Алексеевой, - говорит глава поселения. – Она готовила заявку, описание проекта - ей это было интересно. Мы в свою очередь помогали с документацией.

Теперь в Шиньше думают, как положить асфальт на других улицах села – Школьной и Советской. Но одним ямочным ремонтом там уже не обойтись.

Шиньша 1.JPG

Шиньша. Улица Петрова

Шиньша 2.JPG

Ямочный ремонт на ул. Петрова


Шефов нашли в школе

Любопытный проект получился нынче у жителей Морков – в центре поселка они установили детскую спортивную площадку и благоустроили Рыбаковский пруд. Как подчеркивает глава поселения Валерий Борисов, в таком виде проект поддержало большинство населения. Его предпочли другим идеям - ремонту улиц Советской и Пушкина.

- Ранее на месте площадки был обычный газон, - рассказывает Борисов, – а сегодня - качели, карусели, детский городок, асфальтовые дорожки. Высажены кустарники, смонтировано освещение, установлены скамейки, урны, ограждение. Площадка постоянно находится под видеонаблюдением и пользуется спросом – есть, где погулять родителям с детьми.

Нашлись для площадки и шефы – коллектив поселковой школы №1.

Морки 2.JPG

Морки 1.JPG

DSC_6059.JPG

DSC_6050.JPG

DSC_6070.JPG

Детская площадка в центре поселка


Моркинские раки

Если площадка – территория в основном семейная, то пруд – полностью общественная. Вода в пруду очень чистая: летом, когда его только начинали благоустраивать, спускали уровень для очистки дна и нашли… раков. Водится в небольшом, казалось бы, пруду и рыба. Страшно представить, но такое чудо жители поселка могли потерять.

- Был риск, что пруд «уйдет». Не надо было быть специалистом, чтобы это увидеть, - говорит глава поселения, - водосток находился в аварийном состоянии, его, считай, не было, вода утекала под плиты.

- Сегодня и пруд, и детская площадка выглядят пристойно, они – украшение поселка. Нам очень важно, что они обустроены, - отмечает Светлана Иванова, руководитель группы контроля проекта, заведующая детским садом №7. – Да, в начале у нас были мелкие замечания, но они быстро устранялись. А в итоге подрядчик даже сделал сверх того, что закладывалось по смете.

Теперь в поселке рассчитывают подыскать пруду хозяина, чтобы он и водоем содержал, и досуг для жителей организовал: зимой – катание на коньках, летом – на катамаранах.

Раки в пруду.jpg

Те самые раки

 Морки 9.JPG

Рыбаковский пруд

Светлана Иванова.JPG

Светлана Иванова

Морки 4.JPG

Морки 5.JPG

DSC_6090.JPG

DSC_6099.JPG

DSC_6074.JPG

 

Проектам нужна ваша активность

Реализации проектов поддержки местных инициатив необходим общественный контроль. Об этом на встрече с представителями администраций районов, муниципалитетов, инициативных групп и активистов общественных организаций говорил министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов. Встреча прошла в пятницу, 2 ноября, в Йошкар-Оле.

- Чем меньше общественного контроля за реализацией проектов, тем больше возникает рисков - административных, финансовых и других, - подчеркнул министр.

Именно для купирования этих рисков был задуман проект «Гражданский контроль», реализуемый газетой «Марийская правда». Первые и, по оценке Михаила Данилова, не безуспешные шаги в этом направлении сделаны, а в будущем подобная практика будет продолжаться.

- Отсутствие эффективной системы мониторинга реализации проектов может повлиять на качество и своевременность исполняемых работ, - в свою очередь отметил на встрече начальник отдела мониторинга инвестиционных проектов Минэкономразвития РМЭ Игорь Макаров. – Потому необходимо более активное участие граждан, общественников и администраций районов.

По словам Игоря Макарова, проверка выполненных работ по реализации всех проектов 2018 года завершилась и по ряду объектов у специалистов были незначительные замечания. Что касается будущего года, то на проекты поддержки местных инициатив в республиканском бюджете-2019 запланированы субсидии в размере 25 миллионов рублей.


Интерактивная карта проектов и контакты для контроля со стороны жителей республики: marpravda.ru/kontrol12

Группа в «ВК»: vk.com/kontrol12

Электронная почта: kontrol12@ marpravda.ru

Телефон: (8362) 45-18-88.


Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)