19 июня 2018, вторник
Йошкар-Ола, +26o C
USD ЦБ РФ, 19/06 63,4838 , EUR ЦБ РФ, 19/06 73,4825

Коротко

19.06.2018 10:06
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В свет вышел первый альбом рэп-песен на марийском языке, которые исполнил уроженец Марий Эл Денис Шаблий
Новости Марий Эл 12.01.2018 09:18 1194

Исполнитель рэп-песен о Родине, семье и дружбе на марийском языке, уроженец Сернурского района Марий Эл Денис Шаблий рассказал, как создавался первый альбом.

В январе вышел в свет первый рэп-альбом на марийском языке. Исполнитель песен – уроженец поселка Сернур – Денис Шаблий рассказал, что история его создания началась два года назад. В декабре 2015 года, когда Денис вернулся из армии, его друг Эдуард Чемышев предложил музыканту принять участие в конкурсе международного сообщества «Финляндия – Россия».

- По условиям конкурса необходимо было написать песню на языке финно-угорских народов и снять своё выступление с этой песней, - рассказал рэпер. –  Из множества работ со всей России и зарубежья моя песня «Поро эр, йоратыме ола!» (Доброе утро, любимый город) вошла в число победителей. Это придало веру в собственные силы. Более того, с разных уголков страны стали поступать приглашения с просьбой выступить с песнями на марийском языке. Так появилась идея создания альбома «Мый марий улам» (Я – мариец).

Осенью прошлого года Денис принял участие в шоу Первого канала «Подмосковные вечера». Его команда (а певец был ее капитаном) одержала победу, за что получила денежный выигрыш. Уже тогда музыкант поделился с «Марийской правдой», что намерен часть денег вложить в выпуск своего первого рэп-альбома на марийском языке.

- Остальную сумму мы собрали на портале Planeta.ru весной 2017 года, - добавил рэпер. –  Благодарен всем спонсорам, которые  поддержали наше творчество рублём. 

С мира по нитке удалось собрать  чуть более половины от требуемой суммы – 48 тысяч рублей.

- И это уже был успех, поскольку мы увидели заинтересованность людей в марийском рэп-творчестве, - сообщил Денис Шаблий. – Для меня написание альбома – это серьёзный вызов, поскольку я слабо говорю на марийском языке. В своё время не смог уделить ему достаточное внимание и теперь восполняю этот пробел.

Денис признается, что слабое знание языка стало одной из причин, почему процесс записи десяти песен затянулся на длительное время. Сначала он с другом Евгением Исаевым подбирал музыку, потом Денис писал под этот «минус» песню на русском языке, а потом вместе с марийскими поэтессами Светланой Григорьевой, Верой Гордеевой (Армяковой) и Раисией Сунгуровой адаптировали текст на марийский язык.

Чтобы песни о Родине, семье и дружбе звучали красиво, с Андреем и Эдуардом Чемышевыми они отрабатывали дикцию. К выпуску альбома подключилась бабушка Дениса Валентина Смирнова и его теща Маргарита Волкова. Запись песен велась на студиях звукозаписи в Йошкар-Оле и Москве, помогала в этом подруга исполнителя Анастасия Таланова.

Презентация первого рэп-альбома состоится, вероятно, в марте этого года. Сейчас Денис получил приглашение от двух концертных площадок в Йошкар-Оле, обсуждаются детали выступления.

- Все диски, что были у меня на руках, я уже раздал: часть спонсорам, часть – друзьям, часть – в Центр марийской культуры, - добавил музыкант.

Альбом доступен в электронном варианте, его можно скачать в Интернете.

Фото предоставлено Денисом Шаблием 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей