22 мая 2018, вторник
Йошкар-Ола, +13o C
USD ЦБ РФ, 22/05 62,5327 , EUR ЦБ РФ, 22/05 73,3321

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Выстрел из прошлого: в Мендурах найден череп с пулевым отверстием
Новости Марий Эл 14.05.2018 19:10 1723
Андрей Антонов
Автор статьи:
Андрей Антонов

На Мендурском кладбище под Йошкар-Олой, как ранее мы сообщали, обнаружены новые останки, предположительно, жертв политических репрессий 1937 года, среди них – череп с пулевым отверстием.

Без пули

Останки, напомним, были обнаружены на субботнике 11 и 12 мая в восьмом квартале учебно-опытного лесхоза. Историк, директор Мемориального народного музея истории ГУЛАГа НКВД СССР по Марий Эл Николай Аракчеев, проводивший работы, полагает, что это останки жертв репрессий 1937 года, в том числе Сергея Чавайна и Тимофея Евсеева. Среди останков был найден череп.


- Его мы обнаружили в полуметре от костей, которые нашли первыми – тазовых. Он имеет явное пулевое отверстие, но утверждать это может только экспертиза. Что нас удивило — отверстие в темечке. Не в затылке, не в виске. То есть человека могли расстреливать на коленях. А на колени могли поставить только непокорного, - отметил историк. – Пулю, кстати, металлоискателем в черепе мы не нашли. Значит, она в теле, в костях.

IMG_8990.JPG

IMG_9032.JPG

DSC_8944.JPG

DSC_8945.JPG

Согласие на экспертизу ДНК

Находка, по словам Николая Аракчеева, будет сдана в прокуратуру (работы проводились в присутствии следователей). Но сначала ее показали родственнику основоположника марийской литературы Сергея Григорьевича Чавайна, его внуку Сергею Юрьевичу Чавайну. Он уже написал заявление в комиссию по защите прав реабилитированных, и копию, по его словам, направил прокурору Республики Марий Эл, заявив о согласии на проведение экспертизы найденного фрагмента тела вплоть до ДНК. Родственники не оставляют надежду узнать, где покоятся останки Чавайна.

DSC_8942.JPG

- Сегодня меня многие спрашивают, где могила Сергея Григорьевича Чавайна? Мне приходится отвечать, что он расстрелян 11 ноября 1937 года, а место захоронения скрыто, что проходят поисковые работы. В тот же день был расстрелян и второй мой дед – Гаврил Федорович Смирнов, председатель радиокомитета, журналист, и многие другие деятели. Надеюсь, в ближайшее время, мы это место найдем и сможем сделать перезахоронение, - говорит Сергей Юрьевич Чавайн, замдиректора Национальной президентской школы искусств, внук классика.

- Родные согласны на экспертизу. Но это дорогостоящее дело, хлопотное. Поэтому мы настаиваем, раз государство принимало участие в расстреле 80 лет назад, то государство и должно взять расходы по идентификации останков, как это было в 1990 году, когда на Мендурском кладбище обнаружили первую тайную могилу, - напомнил Николай Аракчеев.

Идентификация

Каких-либо свидетельств о том, где захоронены останки Сергея Чавайна, Тимофея Евсеева, Олыка Ипая и других расстрелянных в 1937 году, в открытом доступе нет. По словам Николая Аракчеева, документы находятся под грифом «Совершенно секретно».

- Мы установили шесть тайных захоронений в Йошкар-Оле. В Сосновой роще у оврага, в Осиновой роще за Кирзаводом, в Дубовой роще – километр вверх по Кокшаге от женщины с караваем, там, где дачи НКВД, - добавил историк. - Как установили? Сидели 10 ученых во главе с академиком Ксенофонтом Сануковым. Перешерстили все архивы. И архив политеха дал положительный результат.

Именно там сохранились данные аэрофотосъемки 1955 года. И точка на Мендурском полигоне, где только что открылись новые останки, была вычислена по тем же данным.

- К сожалению, государство пока не участвует в поиске, в раскрытии преступлений. Это лежит на плечах общественников, - говорит Николай Аракчеев. - Нам зарплату не платят, но у нас есть стимул. Там наши родственники. Мой дед сидел с Йываном Кырлей в Тагиллаге. Он тоже сброшен в неизвестную шахту в 1943 году.

Те места, которые мы находим, символично отмечаем вешками, крестами. Но мы не знаем, где, кто и как расположен под землей, сколько человек там лежит. Мы предполагаем со слов, а должна быть официальная экспертиза. Я надеюсь на тщательное расследование, на то, что все останки будут идентифицированы. И мы войдем в историю России, как это было с первым захоронением, когда в Мендурах были идентифицированы 164 человека, и мы стали третьими после Куропат (Беларусь) и Катыни по этому числу в стране.

Читайте также

Комментарии (1)

   
Рамай Юлдаш
0 0
СПАСИБО РЕДАКЦИИ ЗА хорошую работу в увековечивании жертв политрепрессий 1937-38 годов.СПАСИБО АНТОНОНОВУ АНДРЕЮ -прекрасный материал!!!!И Николаю Аракчееву большое спасибо что проводит большую такую работу
15.05.2018 11:28 Ответить
Загрузка...

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Новости компаний

Больше новостей