23 июня 2018, суббота
Йошкар-Ола, +28o C
USD ЦБ РФ, 23/06 63,2396 , EUR ЦБ РФ, 23/06 73,7247
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Юнгам парусного клуба «Паллада» из Марий Эл построили собственное судно
Новости Марий Эл 14.06.2018 10:10 715

Юнги из Козьмодемьянска вместе с руководителем прибыли в город Петрозаводск и своими глазами увидели новое судно «Святой Косма», построенное специально для клуба.

Задумка построить парусник для ребят из Козьмодемьянска, увлеченных морем, появилась еще в 2014 году. По размерам струг оказался не маленьким - 13,5 метра в длину, 4,4 метра в ширину, с высотой мачты 10 метров. На нем предусмотрены дизельный двигатель, кубрик и каюта на 10 мест, камбуз и гальюн. Это не просто учебное судно, а историческая реплика чердачного струга петровских времен, связанная с историей марийского края. На подобных суднах козьмодемьянские стрельцы вместе с Петром I ходили в Азовские походы в 1696 году. 

Парусник простаивал в Петрозаводске

Шло время. Парусник простаивал в Петрозаводске. Меценаты помогли собрать почти миллион рублей, но для завершения строительства требовалось больше. Сметная стоимость проекта – 2 миллиона 450 тысяч рублей.

Летом 2016 года некоторые ребята даже смогли посетить судоверфь. Они не только прикоснулись руками к корпусу строящегося парусника, но и как следует, его изучили, заглянув в каждый закуток. Судно впечатлило своими размерами и красотой. Желанию юных моряков поскорее отправиться на таком красавце в плавание не было предела.

Грант осуществил детскую мечту

А в сентябре 2016 года в Марий Эл была зарегистрирована Региональная детская общественная организация содействия развитию морского движения парусный клуб «Паллада». Это и позволило юным морякам через год принять участие в грантовом конкурсе Президента РФ.

На помощь палладовцам пришли студенты МарГУ и специалисты МОСИ. Они подсказали, как грамотно оформить детскую идею. Разрабатываемый проект получил поддержку и в различных министерствах, ведомствах и организациях. Всего было собрано около 40 писем поддержки. И вот в ноябре 2017 года пришло известие о победе в конкурсе, радовались и дети и взрослые.

По проекту юные моряки не только принимают участие в достройке судна, но и поплывут по маршруту Петрозаводск - Козьмодемьянск со сменой экипажа в Рыбинске. Юнги Марий Эл во время перехода должны овладеть флотскими премудростями и в каждом крупном порту в стилизованных костюмах козьмодемьянских стрельцов устраивать экскурсии и мастер-классы для детей.

Новый поход «козьмодемьянских стрельцов»

- Спустя 322 года после Азовских походов «козьмодемьянские стрельцы», готовятся совершить новый поход! – рассказывает Андрей Желудкин руководитель парусного клуба «Паллада». - Только покорять будут не Азов, а Онего..... 5 июня мы с ребятами прибыли в Петрозаводск. Впечатлений у детей хоть отбавляй. Семеро из восьми юнг своё судно увидели наяву впервые. И не только увидели, но и потрогали его, а точнее погладили. Иван Немихин на этой судоверфи уже второй раз. В 2016 году он один из первых палладовцев навестил "Святого Косму". С тех пор изменилось не так много, поскольку финансирования долгое время не было. И только после победы парусного клуба в грантовом конкурсе Президента России появился реальный шанс завершить строительство. Иван деловито рассказывал остальным юнгам, что и как устроено на паруснике. Работники судоверфи в это время готовили к сборке палубу. Дел на судне ещё много. Доделка палубы, отделочные работы во внутренних помещениях, установка двигателя, гальюна, рангоута, такелажа, различных судовых устройств.

Несмотря на все новшества, без которых не обойтись сегодня детскому учебному судну, внешне чердачный струг отличаться от своих собратьев петровских времён не будет. Разве что красным парусом, на который планируется нанести герб Козьмодемьянска (лук и стрелы). Кстати, парус подарен студентами МарГУ. Помимо университетских ребят помощь в строительстве оказывали и предприятия, и простые люди. Президентский фонд может выделить грант лишь тем проектам, которые уже работали. А проект "Юнги Марий Эл" не то что работал - он был выстрадан. Сейчас юные моряки из Козьмодемьянска уже приложили свои детские руки к достройке парусника - мечты.

Выход в рейс намечен на 1 июля. Если делать с душой, то все обязательно получится. О том, как будут развиваться дальнейшие события, следите в новостях "Марийской правды", которая является одним из основных информационных партнёров проекта.

 

Читайте также

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Читатели обсуждают

Всем привет!! Кто нибудь видел этот сайт https://vk.cc/8cGXZM
Моя подруга вывела от туда 57 т.р. за какую то социальную активность. А у меня не выходит...

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
24
25 26 27 28 29 30  

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)