Юнги из Марий Эл вернулись в Россию: на барке "Седов" был поднят марийский флаг и отдана дань памяти погибшим морякам
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Юнги из Марий Эл вернулись в Россию: на барке "Седов" был поднят марийский флаг и отдана дань памяти погибшим морякам
Марий Эл 18.09.2016 11:47 471


Марийские юнги благополучно вернулись в Россию на барке "Седов". 17 сентября на барке "Седов" был поднят флаг марийской республики под звуки гимна марийского края в честь юнг, которые с честью прошли плавательную практику на великом парусном судне - барке "Седов". В этот же день была отдана дань памяти морякам, погибшим вместе со своими кораблями в годы великой отечественной войны. Списки моряков были предоставлены поисковым отрядом "Демос". Героев вспомнили поименно (информация во вложении). В родном Козьмодемьянске ребята планируют быть 20 сентября.

Ритуал возложения венка на воду

17.09.2016 (Суббота). День прибытия в порт г. Светлый. Утром состоялся ритуал спускания венка на воду в память моряков погибших в годы ВОВ в водах Балтийского моря. Так же традиционно, накануне убытия юнг с УПС "Седов" на 1-ой грот-мачте подняли флаг Марий Эл под национальный гимн Республики. Право на подъем флага удостоены юнги Матвеев Дима и Андрианов Александр.

В море памятников не ставят. Но на навигационных картах координаты мест, где совершены подвиги нашими моряками, отмечены особо. Проходя близ этих мест, на корабле приспускают флаг, над могилами погибших опускают в море венки из живых цветов. Для увековечения подвигов военных моряков и памяти погибших приказами командующих Северным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами определены места, в которых экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ при плавании отдают воинские почести.
В Балтийском флоте мест боевой славы 18. Среди них города и гарнизоны, покрывшие себя неувядаемой славой в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн: Свеаборг и Либава, Таллин и архипелаг Моонзунд, полуостров Ханко и остров Мощный (Лавенсари), Кронштадт и многие другие. Каждый балтиец знает, что линия, соединяющая маяки Таран и Розеве в Гданьском заливе, проложена в тех водах, где подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга А. Маринеско отправила на дно фашистский лайнер "Вильгельм Густлов".   
17.09.2016 в 08.00 часов по судовому времени на УПС "Седов" проведен ритуал спускания венка на воду и развеяние земли специально привезенной с Родины в Балтийском море, (венок для проведения торжественного ритуала предоставлен калининградским отделением ДОСААФ), была отдана дань памяти советским морякам, погибшим вместе со своими кораблями во время Великой Отечественной войны. Место проведения ритуала: проходя в районе Поморского воеводства государства Польша и порта Балтийск (Россия). Широта 54-58.6 сев., долгота 0.18-09.3 вост. Благодаря сведениям, предоставленным марийскими юнгами, уроженцы Республики Марий Эл, а так же соседней братской Чувашской Республики помянуты поименно. На местах сражений тех скорбных дней была развеяна землица Марийского и Чувашского краев. Символично, что на легендарном барке "Седов" среди курсантов морскую практику проходил уроженец Чувашии, Кузнецов Константин, более того в списках погибших моряков (21 моряк) оказался земляк с Шемуршинского района. Ему была предоставлена почетная миссия в момент ритуала, произнести имена моряков, отдавших жизнь в годы войны и развеять землю, привезенную из Чувашской Республики. По завершении минуты молчания и команды: "Головные уборы снять" венок на воду был спущен юнгами парусного клуба "Паллада" Республики Марий Эл Сыроватским Федором и Немцевым Евгением. Честь назвать имена пятерых марийских моряков удостоена юнге Кирееву Егору, а развеять марийскую землицу в воды Балтийского моря - юнге Матвееву Дмитрию.

17 сентября 2016 г., проходя по водам Балтийского моря в районе Поморского воеводства, государства Польша и вблизи Российского порта Балтийск экипаж и курсанты учебного парусного судна "Седов" отдали дань памяти советским морякам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Юнга из Марий Эл и курсант из братской Республики Чувашия зачитали список моряков - земляков из 26 имен, отдали морю венок, предоставленный региональным отделением ДОСААФ г. Калининграда с траурной лентой от жителей г. Козьмодемьянска и, развеяли в море землицу Марий Эл и Чувашии, специально привезенную с Родины.
   

Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко


Архив материалов

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)