Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Юнги из Марий Эл вернулись в Россию: на барке "Седов" был поднят марийский флаг и отдана дань памяти погибшим морякам
Марий Эл 18.09.2016 11:47 505


Марийские юнги благополучно вернулись в Россию на барке "Седов". 17 сентября на барке "Седов" был поднят флаг марийской республики под звуки гимна марийского края в честь юнг, которые с честью прошли плавательную практику на великом парусном судне - барке "Седов". В этот же день была отдана дань памяти морякам, погибшим вместе со своими кораблями в годы великой отечественной войны. Списки моряков были предоставлены поисковым отрядом "Демос". Героев вспомнили поименно (информация во вложении). В родном Козьмодемьянске ребята планируют быть 20 сентября.

Ритуал возложения венка на воду

17.09.2016 (Суббота). День прибытия в порт г. Светлый. Утром состоялся ритуал спускания венка на воду в память моряков погибших в годы ВОВ в водах Балтийского моря. Так же традиционно, накануне убытия юнг с УПС "Седов" на 1-ой грот-мачте подняли флаг Марий Эл под национальный гимн Республики. Право на подъем флага удостоены юнги Матвеев Дима и Андрианов Александр.

В море памятников не ставят. Но на навигационных картах координаты мест, где совершены подвиги нашими моряками, отмечены особо. Проходя близ этих мест, на корабле приспускают флаг, над могилами погибших опускают в море венки из живых цветов. Для увековечения подвигов военных моряков и памяти погибших приказами командующих Северным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами определены места, в которых экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ при плавании отдают воинские почести.
В Балтийском флоте мест боевой славы 18. Среди них города и гарнизоны, покрывшие себя неувядаемой славой в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн: Свеаборг и Либава, Таллин и архипелаг Моонзунд, полуостров Ханко и остров Мощный (Лавенсари), Кронштадт и многие другие. Каждый балтиец знает, что линия, соединяющая маяки Таран и Розеве в Гданьском заливе, проложена в тех водах, где подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга А. Маринеско отправила на дно фашистский лайнер "Вильгельм Густлов".   
17.09.2016 в 08.00 часов по судовому времени на УПС "Седов" проведен ритуал спускания венка на воду и развеяние земли специально привезенной с Родины в Балтийском море, (венок для проведения торжественного ритуала предоставлен калининградским отделением ДОСААФ), была отдана дань памяти советским морякам, погибшим вместе со своими кораблями во время Великой Отечественной войны. Место проведения ритуала: проходя в районе Поморского воеводства государства Польша и порта Балтийск (Россия). Широта 54-58.6 сев., долгота 0.18-09.3 вост. Благодаря сведениям, предоставленным марийскими юнгами, уроженцы Республики Марий Эл, а так же соседней братской Чувашской Республики помянуты поименно. На местах сражений тех скорбных дней была развеяна землица Марийского и Чувашского краев. Символично, что на легендарном барке "Седов" среди курсантов морскую практику проходил уроженец Чувашии, Кузнецов Константин, более того в списках погибших моряков (21 моряк) оказался земляк с Шемуршинского района. Ему была предоставлена почетная миссия в момент ритуала, произнести имена моряков, отдавших жизнь в годы войны и развеять землю, привезенную из Чувашской Республики. По завершении минуты молчания и команды: "Головные уборы снять" венок на воду был спущен юнгами парусного клуба "Паллада" Республики Марий Эл Сыроватским Федором и Немцевым Евгением. Честь назвать имена пятерых марийских моряков удостоена юнге Кирееву Егору, а развеять марийскую землицу в воды Балтийского моря - юнге Матвееву Дмитрию.

17 сентября 2016 г., проходя по водам Балтийского моря в районе Поморского воеводства, государства Польша и вблизи Российского порта Балтийск экипаж и курсанты учебного парусного судна "Седов" отдали дань памяти советским морякам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Юнга из Марий Эл и курсант из братской Республики Чувашия зачитали список моряков - земляков из 26 имен, отдали морю венок, предоставленный региональным отделением ДОСААФ г. Калининграда с траурной лентой от жителей г. Козьмодемьянска и, развеяли в море землицу Марий Эл и Чувашии, специально привезенную с Родины.
   

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)