Дома у йошкаролинки живет собака, которая не лает, но...
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Без лая собака

Басенджи — порода не только редкая, но и совершенно удивительная. Чем же? Вот что поведала нам хозяйка одной из этих замечательных собак — йошкаролинка Ирина Фоминых.

Фоминых.jpg

Наследие предков

Другое название басенджи — африканская нелающая собака. Африканская - еще куда ни шло, но нелающая?! Казалось бы, нонсенс. Ан нет — отличительная черта диких предков, истоки которой теряются в глуби веков.

Впрочем, молчунами басенджи тоже не назовешь: особое устройство голосовых связок позволяет им вместо лая издавать целую гамму звуков, многие из которых отнюдь не ласкают ухо.

- Мне еще повезло,- улыбается Ирина, - что мой Ирис хотя бы не воет. Некоторые его сородичи закатывают такие концерты, что у их хозяев не выдерживают нервы!


Первым делом дай арену для охоты...

Полная кличка Ириса — Тим Спирит Иллюзион 2, а на свет он появился в одном из питерских питомников. Причем первые хозяева не сумели с ним ужиться, и пришлось псу в уже не совсем щенячьем возрасте (четыре с половиной месяца!) искать новую крышу над головой.

К счастью, вторая попытка оказалась удачной. Почему «к счастью»? Дело в том, что для тех, кто заводит собаку впервые, обладание басенджи становится весьма трудным испытанием. Исторически он — дитя саванн, прирожденный охотник, а потому полностью отдается собственным инстинктам, оставляя человека на втором плане.

С таким псом не получится погулять полчасика в сутки вразвалочку — надо ходить долго, а еще лучше — бегать. И не дай бог в черте города спустить с поводка — тут же унесется в погоню за кошкой или голубем!


Родственные души

Выход один: терпеливо воспитывать питомца, как говорится, с младых когтей. И не просто воспитывать, а буквально муштровать!

Впрочем, если хозяин — любитель полежать на диване, они с басенджи все равно не найдут общий язык. Ирина — другое дело. Она дама активная, так что выгуливать Ириса полчаса утром и полтора часа вечером - для нее норма. Любит кататься зимой на лыжах, летом — на велосипеде, и пес с большим удовольствием ее сопровождает.

- Это собака-спортсмен, - говорит она. - Если почует в хозяине родственную душу, будет ему отличным компаньоном!


«Африканцы» наперечет

Сегодня, по прикидкам Ирины, во всей Йошкар-Оле насчитывается не больше десяти басенджи. Видно, горожане, наслышанные о их непростом характере, проявляют сдержанность. Да и стоят такие питомцы, мягко говоря, недешево.

И все же, если вдуматься, плюсов гораздо больше, чем минусов. Эти собаки очень умны, прекрасно ориентируются на местности, любят детей, никогда никого не укусят не по делу. Кроме того, лишены подшерстка, а потому не способны вызвать у хозяев аллергию. Правда, по той же причине они нуждаются в одежке для зимних прогулок. Но это ведь уже мелочи, верно?

В общем, если придет в голову мысль завести себе такого «африканца», хорошенько все обдумайте. И пусть опыт, накопленный Ириной Фоминых, послужит вам примером!


Комментарии (0)

   
Загрузка...

Коротко

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)